jueves, 30 de junio de 2011

Tiramisu cupcakes

Para su fiesta de cumpleaños, le pregunté a Aida qué quería que llevara de postre. Ella me dijo que cupcakes, porque nunca había probado uno salido de mi cocina. Así que me puse a ojear mis libros cupcakianos y me topé con la combinación perfecta: cupcakes de tiramisú. Y es que Aida es mundialmente conocida por sus dos platos estrella: la mousse de chocolate (que ahora tan bien hace su nuevo Kenwood!) y el tiramisú.

Más tarde me puse a leer la receta en detalle y me entraron las dudas: la masa estaba hecha con la técnica del bizcocho genovés, que requiere aportar calor a los huevos para batirlos. La verdad, me daba un poco de respeto... Pero justo a los 10 minutos me puse a leer los blogs que sigo y, casualidades de la vida, Lola acababa de publicar esa misma receta! Y me comentó que no era especialmente complicada. Y la verdad es que no fueron especialmente difíciles de hacer y quedaron súper ricos. Así que receta totalmente recomendada!


Por cierto, la receta que colgué antes de irme de vacaciones sí era el Ajoblanco :) Aunque no la voy a publicar porque no gustó a ninguno de mis invitados :( Las otras tres estaban mucho más ricas, esas sí que van al blog :)


Antes de empezar:
  • Dificultad: media
  • Preparación: 45 min para las cupcakes + 20 min para el frosting y la decoración
  • Cocción y/o reposo: 20 min de cocción de los cupcakes + reposo para que se enfríen + 30 min para que la masa absorba el sirope
  • Coste: medio
  • Origen: Internacional
  • Receta adaptada de:  Tiramisu cupcakes, Martha Stewart's Cupcakes


Ingredientes (para 18 cupcakes):

Para los cupcakes: 
1 vaina de vainilla
60ml de leche
60g de mantequilla
175g de harina (la receta pide que sea de repostería, yo usé normal)
3/4 cucharaditas de café de levadura en polvo (3/4 teaspoons)
1/2 cucharadita de café de sal (1/2 teaspoon)
3 huevos a temperatura ambiente
3 yemas de huevo a temperatura ambiente
150g de azúcar

Para el sirope: 
90ml de café caliente (yo usé una cucharadita de café soluble disuelta en 80ml de agua hirviendo)
30ml de Marsala (o cualquier otro vino dulce o cognac)
50g de azúcar

Para la cobertura: 
175ml de double crème (o nata para montar)
200g de mascarpone
50g de azúcar glas
Cacao en polvo para decorar



Preparación:

De los cupcakes:
  • Cortar la vaina de vainilla longitudinalmente y rascar las semillas de la parte interior con un cuchillo.
  • En un cazo pequeño, poner a calentar la leche a fuego lento junto con la vaina de vainilla y las semillas. Cuando la leche empiece a humear, retirar del fuego.
  • Añadir la mantequilla cortada a trocitos y remover hasta que se deshaga. Dejar reposar unos 15 minutos antes de colar la leche en un colador fino.
  • En un bol grande, tamizar la harina, la levadura y la sal.
  • Poner los huevos, las yemas y el azúcar en un bol resistente al calor y batir ligeramente con una batidora de varillas.
  • Poner el bol al baño maría (sobre un cazo con agua caliente, sin que el bol toque el agua) y batir a mano con unas varillas hasta que el azúcar se haya disuelto y la mezcla empiece a estar caliente (unos 6 minutos).
  • Retirar del fuego y seguir batiendo a velocidad alta con una batidora de varillas hasta que la mezcla blanquee y, al levantar las varillas, la masa que caiga sea lo suficientemente espesa para dejar un trazo sobre la superficie que tarde un par de segundos en desaparecer.
  • Añadir un tercio de la mezcla harina-levadura-sal e incorporarla a la masa con movimientos envolventes, con cuidado de que la mezcla no pierda volumen (con una cuchara grande plana o una espátula ancha).
  • Añadir el resto de la harina en dos tandas más (un tercio cada vez).
  • Desleír tres o cuatro cucharadas de masa en la leche reservada.
  • Añadir la leche a la masa y mezclar hasta que la masa sea homogénea, con cuidado de que no pierda volumen.
  • Repartir la masa en una bandeja para muffins cubierta con moldecillos de papel, sin llenar cada moldecillo más de 2/3 de su volumen.
  • Hornear en un horno precalentado a 165°C durante unos 20 min, hasta que la masa empiece a dorarse y, al pinchar el centro con un cuchillo, éste salga limpio.
  • Dejar el molde sobre una rejilla hasta que los cupcakes se enfríen por completo.

Del sirope:
  • Mezclar todos los ingredientes y remover hasta que el azúcar se haya disuelto.
  • Cuando los cupcakes estén completamente fríos, pinchar la superficie (con un tenedor o un cuchillo finos) hasta la mitad (no hace falta llegar hasta el fondo del moldecillo).
  • Verter el sirope por encima (yo usé una especie de lápiz-jeringuilla que tengo para decorar tartas, también podéis usar una jeringuilla limpia o simplemente verter el sirope con cuidado).
  • Reservar los cupcakes unos 30 minutos para que se empapen bien.

Del frosting:
  • Montar la double crème en un bol grande, hasta que empiece a formar picos firmes (con cuidado de no pasarse).
  • En un bol pequeño, mezclar el mascarpone y el azúcar glas hasta que el azúcar se haya distribuido bien.
  • Añadir a la double crème la mezcla mascarpone-azúcar y mezclar con cuidado, hasta que la masa sea homogénea.

Montaje final:
  • Decorar los cupcakes con el frosting (con una manga pastelera o vertiendo directamente el frosting con una cuchara).
  • Decorar con cacao en polvo justo antes de servir.

23 comentarios:

Bon Tiberi dijo...

Quina bona pinta que tenen aquests cupcakes!!
M'ha encantat el teu post anterior amb la crònica de les vacacions sueques!!!
Petons!

Maleka dijo...

Que receta tan buena y preciosa!!! me le apunto!!!
Un beso.

HoneyBunny dijo...

El otro día probé una sopa en la cantina del trabajo que parecía ajoblanco, pero sabía a champiñon! ay qué chasco... aunque bueno, con el fresquito que hace por aquí la verdad q no apetece mucho gazpacheo... los cupcakes creo qu eme los voy a copiar para mi cumple, que es en 3 semanas!!!

Sweet 180° dijo...

Los he hecho varias veces, me encatan... Las recetas de ese libro son bastante prácticas y tiene muy buenas ideas. Te quedaron estupendos.
bss

A qué huele mi cocina ... dijo...

Irene, te han quedado deliciosos!! Felicidades. Bss

elsfogonsdelabordeta dijo...

Oh, això ha de ser una autèntica delícia!!! M'encanta!
I què dir de les vancances... enveja total i absoluta! jajajaja
Petonets
Sandra

Artemisas' Project dijo...

Qué bueno que viniste!!! Me encanta la receta, debe estar de muerte, jejejej

Petonets

Lorelai dijo...

Que idea más chulísima, ahora que me he enganchado con eso de los cupcake dudo mucho en que tarde en preparar esta ricura.

besos

Miss Cupcake dijo...

Te han quedado muy bonitos y se ven tan ricos que dan ganas de darles un buen mordisco ;)

Besitos

Yolanda dijo...

¡Ya estás de vuelta de vacaciones! Qué pronto te has puesto las pilas con el blog, je je.

¡Pero qué bien que me vendrían a estas horas unos cupcakes! Tendría el desayuno resuelto y aquí mismo, sin tenerme que mover, je je. Te han quedado con un aspecto riquísimo, incitando a la gula.

Si la primera receta que propusiste antes de marcharte era ajoblanco, creo que adiviné tu propuesta. A mi no me gusta, y ni a mis comensales. Pero tu composición en foto me encantó.

Disfruta del día. ¡besos!

Ivana dijo...

me encantan los cupcakes de tiramisu!! ñam! ñam!
besitos

Heva dijo...

wouuuu Irene, te han quedado estupendos, y con lo que me gusta el tiramisú... aiiii

Gemma dijo...

Doncs a mi sí que em semblen complicats...
El tiramisú és una de les meves postres preferides, així que aquests cupcakes m'encantarien.
M'alegro que les vacances t'hagin anat tan bé! :)

Sole dijo...

ah, nononono, yo también quiero! que pena que vivamos tan lejos, sino te invitaba a mi cumpleaños, jeje

Carmen dijo...

Te han quedado preciosas y seguro que riquísimas, porque el tiramisú es una delicia.

Buen finde

Salome dijo...

Ni lo dudo, si sabían la mitad de bien de lo que aparentan son de 10,5!

Ajonjoli dijo...

mmmm.... qué buenos!
oye, ¿de verdad no les gustó el ajoblanco a tus invitados? A mi me pasó en Holanda, pero sin embargo el mismo ajoblanco (la receta de mi madre) lo he preparado innumerables veces, en Francia por ejemplo, y a los franceses sí les gustó. Así que seguro que estaba bueno!!!!!
un beso.

SUNY SENABRE dijo...

Unos cupcakes divinos. El toque de café debe ser delicioso. La receta me parece estupenda.

Besitos,

recetas con maleta y peineta dijo...

me encantan , nunca he hecho, cup cakes, pero al visitar tu blog, seguramente no tardare en animarme, besos.

Akane dijo...

Primero Lolah y ahora tú, tentándome con estas delicias! Y lo peor es que hace siglos que no pruebo el tiramisú... De pequeña me pegué un atracón sin control que acabó en gastroenteritis, desde entonces no puedo ni olerlo. Aunque me encantaría reconciliarme con él a través de estos cupcakes, pero seguro que me sentaban mal por la maldita lactosa! Arg, la vida es injusta.
Pero bueno, seguro que Aida disfrutó muchísimo con ellos :)

PD. Estoy viendo ahora tu crónica del viaje a Suecia... qué maravilla!!

Victoria dijo...

Que cosas más bonitas y mas ricas haces, yo nunca me he atrevido con los cup cakes, pero bueno cuando pase el calor igual me animo, ya te pediré consejos.

Besos.

rosilet dijo...

Anda, ya cuando se los vi a Lola me quedé loca, ahora veo los tuyos y también espectaculares...me encantan los postres con café...creo que se va a la carpeta de pendientes!
Besitos!

Lolah dijo...

Qué bien te quedaron los cupcakes!
A que estaban ricos?
Un besico.