Planeando con Aida la próxima quedada cocinera, decidimos desde el principio hacer un menú temático. Después de descartar algunas ideas (un poco tópicas: comida mediterránea, recetas clásicas españolas...) nos quedamos con la que a mí me apetecía más: hacer un menú a base de recetas del libro de Julia Child Mastering the Art of French Cooking.
Hace ya más de un año que me compré los dos volúmenes (en una edición preciosa, por cierto). Y, a pesar de haberse pasado una buena temporada sobre mi mesita de noche, nunca había llegado a prestarle demasiada atención. La película Julie y Julia influencíó claramente en la decisión de comprarme el libro. Pero yo creo que lo que me convenció fue que Deb, la autora del blog Smittenkitchen (uno de mis favoritos) comentó una vez que ése es el libro que elegiría llevarse a una isla desierta si sólo pudiera escoger uno. Viniendo de una mujer de la que me encantan sus recetas, el libro tenía que ser bueno!
Al cabo de unos días, las chicas de Film & Food propusieron su primer reto: recetas de Julia Child. Dos por el precio de uno! Participo en el reto y por fin me sumerjo en el apasionante mundo de la Sra Child.
Después de pasarme dos noches en el sofá paseándome por las páginas del libro y de varios intercambios de mails con Aida, el menú quedó así:
Las recetas (que salieron bien) os las iré presentando durante esta semana. Mientras tanto, os dejo con el resultado y el making off :)
10:00
Llega Aida a la estación y nos vamos a tomar un café. Repasamos la lista de la compra.
11:00
Compra.
12:00
Aida empieza con las Galettes de Fromage. Hemos decidido hacerlas de queso Gruyère. La primera que horneamos se desparrama en la bandeja. La segunda también. Pánico! Después de añadir 3 veces más de harina de la que dice la receta, Aida consigue hacer las galettes.
Yo empiezo a hervir las patatas y a preparar el postre.
13:00
El puré de patatas para las Pommes Duchesse me ha quedado demasiado líquido, con lo que las rositas de masa se espachurran demasiado. Solución, poner toda la masa en una bandeja. Serviremos el puré gratinado.
Yo empiezo a poner la mesa y Aida termina de preparar el salmón para el soufflé y se pone con las trufas.
14:00
Después de que se queme el chocolate la primera vez, Aida vuelve a empezar con las trufas. Tampoco conseguimos que la masa quede bien esta vez. Al final desistimos y dejamos la masa en la nevera a ver qué sale cuando cuaje...
El sorbete de fresas empieza a tomar cuerpo y tiene muy buena pinta!
15:00
Frustradas y un poco acojonadas por los fallos de la mañana (las recetas eran en teoría las fáciles) decidimos ir a comprar unos helados y sentarnos a descansar un rato en la terraza, disfrutar del solecito y filosofar de la vida.
17:00
Empezamos a cogerle el truquillo a la señora Child. La clave: seguir sus recetas al pie de la letra! Las coupelles nos quedan estupendas, las hacemos todas sin ningún percance grave.
Después de quitar una capa considerable de mantequilla, Aida se pone a darles "forma" a las trufas.
18:00
Aida se pone con la carne y yo con el soufflé. Llegan los "platos fuertes"!
19:00
Llegan los invitados y casi no oímos el timbre: Aida está friendo ternera con el extractor a tope y yo estoy montando claras con el robot a 1000 revoluciones.
Metemos los soufflés en el horno y, mientras le rezamos a la señora Child para que suban, empezamos a degustar las galettes con nuestros invitados.
20:00
Los soufflés han subido. La carne está sublime (para mí lo mejor de la noche).
21:00
Repetimos todos de sorbete. Y de trufas :)
22:30
Los invitados se van. Mi cocina está hecha un desastre. Pero yo me voy a la cama feliz. Porque a pesar de los problemillas, nos quedó un menú estupendo. Y, lo más importante, nos lo pasamos pipa cocinando y disfrutamos de una muy agradable velada.
Aida, eres una chef estupenda!!!!
Hace ya más de un año que me compré los dos volúmenes (en una edición preciosa, por cierto). Y, a pesar de haberse pasado una buena temporada sobre mi mesita de noche, nunca había llegado a prestarle demasiada atención. La película Julie y Julia influencíó claramente en la decisión de comprarme el libro. Pero yo creo que lo que me convenció fue que Deb, la autora del blog Smittenkitchen (uno de mis favoritos) comentó una vez que ése es el libro que elegiría llevarse a una isla desierta si sólo pudiera escoger uno. Viniendo de una mujer de la que me encantan sus recetas, el libro tenía que ser bueno!
Al cabo de unos días, las chicas de Film & Food propusieron su primer reto: recetas de Julia Child. Dos por el precio de uno! Participo en el reto y por fin me sumerjo en el apasionante mundo de la Sra Child.
Después de pasarme dos noches en el sofá paseándome por las páginas del libro y de varios intercambios de mails con Aida, el menú quedó así:
- Para picar: Galettes au Fromage (galletas crujientes de queso)
- Entrante: Soufflé de saumon (salmón) acompañado de una pequeña ensalada con Vinaigrette
- Plato principal: Sauté de Boeuf à la Parisienne (filete de ternera con salsa de champiñones y nata) con Pommes Duchesse (puré de patata para decorar).
- Postre: Mousse glacée aux Fraises (sorbete de fresas) servido en Coupelles (moldecillos de galleta de masa de lengua de gato)
- Petit-fours: Les truffes au Chocolat (trufas con licor de naranja)
Las recetas (que salieron bien) os las iré presentando durante esta semana. Mientras tanto, os dejo con el resultado y el making off :)
Soufflé de saumon acompañado de una pequeña ensalada con Vinaigrette
Sauté de Boeuf à la Parisienne con Pommes Duchesse
Mousse glacée aux Fraises servido en Coupelles
Aida haciendo trufas :)
10:00
Llega Aida a la estación y nos vamos a tomar un café. Repasamos la lista de la compra.
11:00
Compra.
12:00
Aida empieza con las Galettes de Fromage. Hemos decidido hacerlas de queso Gruyère. La primera que horneamos se desparrama en la bandeja. La segunda también. Pánico! Después de añadir 3 veces más de harina de la que dice la receta, Aida consigue hacer las galettes.
Yo empiezo a hervir las patatas y a preparar el postre.
13:00
El puré de patatas para las Pommes Duchesse me ha quedado demasiado líquido, con lo que las rositas de masa se espachurran demasiado. Solución, poner toda la masa en una bandeja. Serviremos el puré gratinado.
Yo empiezo a poner la mesa y Aida termina de preparar el salmón para el soufflé y se pone con las trufas.
14:00
Después de que se queme el chocolate la primera vez, Aida vuelve a empezar con las trufas. Tampoco conseguimos que la masa quede bien esta vez. Al final desistimos y dejamos la masa en la nevera a ver qué sale cuando cuaje...
El sorbete de fresas empieza a tomar cuerpo y tiene muy buena pinta!
15:00
Frustradas y un poco acojonadas por los fallos de la mañana (las recetas eran en teoría las fáciles) decidimos ir a comprar unos helados y sentarnos a descansar un rato en la terraza, disfrutar del solecito y filosofar de la vida.
17:00
Empezamos a cogerle el truquillo a la señora Child. La clave: seguir sus recetas al pie de la letra! Las coupelles nos quedan estupendas, las hacemos todas sin ningún percance grave.
Después de quitar una capa considerable de mantequilla, Aida se pone a darles "forma" a las trufas.
18:00
Aida se pone con la carne y yo con el soufflé. Llegan los "platos fuertes"!
19:00
Llegan los invitados y casi no oímos el timbre: Aida está friendo ternera con el extractor a tope y yo estoy montando claras con el robot a 1000 revoluciones.
Metemos los soufflés en el horno y, mientras le rezamos a la señora Child para que suban, empezamos a degustar las galettes con nuestros invitados.
20:00
Los soufflés han subido. La carne está sublime (para mí lo mejor de la noche).
21:00
Repetimos todos de sorbete. Y de trufas :)
22:30
Los invitados se van. Mi cocina está hecha un desastre. Pero yo me voy a la cama feliz. Porque a pesar de los problemillas, nos quedó un menú estupendo. Y, lo más importante, nos lo pasamos pipa cocinando y disfrutamos de una muy agradable velada.
Aida, eres una chef estupenda!!!!
17 comentarios:
Que menú tan rico!!! Y se ve que os lo pasais genial en la cocina!!! Je,je...
Un beso.
Caram Irene! no us hi poseu pas per poc!! Esperem les receptes!!
uhmmm... espero ansiosa las recetas las fotos ¡maravillosas!
Wowwww que menu¡ Un auténtico lujo, ahora esperamos las recetas¡¡ Las galletas de queso y el postre mi perdición¡
Vaya festín, que bien lo pasasteis.
Besos
Pese a los contratiempos, habéis preparado un fantástico menú!!
Bicos
Irene, mare de déu! Quin reguitzell de delícies!!
Jo també tinc aquests llibres i m'agraden molt, llàstima que no tinguin fotos. ;)
Petons!
Como se lo pasan de bien, las fotos son preciosas.
Un beso.
Que pasada de fotos!!! Y vaya super festin!!! Debia estar todo buenisimo!!!
Y lo mejor, seguro, cocinar en tan buena compañia ;-)
Un besote
que bueno habría sido estar ahí!!! se nota que la pasaron genial :)
Qué maravilla de menú y qué fotos más bonitas!! tomo nota de las recetas!
:D madre mía! lo vuestro son los retos
:) Ja fa gairebé un any que vaig acabar el doctorat! Dues setmanes després moria el meu pare d'una caiguda amb bici i per això vaig tornar a casa. ;)
Petons!
pedazo de menú!!!!!!!!
madre mía, vaya paliza de cocinar que os pegasteis, pero seguro que mereció la pena :)
que rulen esas recetas!!!!
Espectacular, això és una marató a la cuina!!!!!!!!!!!
Tot té una pinat sensacional, el souflé us va pujar perfecte.
I la millor foto, les mans negres de xocolata! Je je je....
Plas, plas, plas!! sensacional entrada i molt completa, m´agrada molt tot el que vareu preparar i a més quin dia més bo!! un petonet
que buenas y sabrosas yo quieroooo¡¡ pero no creo q me salgan como a vosotraaas¡¡¡
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