viernes, 15 de abril de 2011

Sorbete de fresas

-- Postre (junto a las coupelles) del menú Julia Child que hicimos con Aida --

Si rebobináis un poco, volvéis a leer las 4 recetas de la Sra Child que he publicado hasta hoy y hacéis matemáticas, llegaréis a este número: 407 - los gramos de mantequilla que usamos el sábado! No sé yo cuantos kilos ganaría esta mujer escribiendo el libro, a no ser que se hiciera una etapa del Tour de Francia cada día! Aida está convencida que hasta en aquellas recetas que no necesitan mantequilla, la Sra Child les añade un poco al final. Por si acaso. Y yo estaría casi de acuerdo, si no fuera porque yo me encargué del postre. Sin mantequilla :) (bueno, si no contamos las coupelles, ejem ejem...)

Tal como ya os comenté, el sorbete y la carne fueron los dos platos que sacaron la puntuación más alta de la noche. Mi number one fue la carne, para Aida fue el conjunto de sorbete y coupelles. Y tengo que reconocer que el sorbete estaba estupendo: todo natural, con un punto dulce pero sin pasarse, la textura "asorbetada" perfecta. Sólo deciros que acabamos repitiendo todos :)

Y con esta receta me despido un tiempo de la Sra Child y de vosotros, que con 5 recetas esta semana, ya he cumplido. La semana que viene más. Buen finde a todos!





Antes de empezar:
  • Dificultad: baja
  • Preparación: 20 min
  • Reposo: Un mínimo de unas 3-4 horas
  • Coste: barato
  • Origen: Francia
  • Receta adaptada de: Mousse aux Fraises ou aux Framboises, Glacée, Mastering the Art of French Cooking - Volumen 2, Julia Child and Simone Beck


Ingredientes (para 6 personas):

600g de fresas
85g de azúcar glas
60ml de zumo de limón
2 claras de huevo



Preparación:
  • Lavar las fresas y cortarles las hojas. 
  • Triturarlas con el túrmix hasta que quede un puré bien fino. 
  • Añadir el azúcar y el zumo de limón y seguir triturando hasta que el azúcar se haya disuelto por completo (que no "cruja").
  • En un bol grande, montar las claras a punto de nieve a mano o con una batidora de varillas. 
  • Añadir el puré de fresas y seguir batiendo con las varillas hasta que las claras se hayan simplemente incorporado a la masa (no batir en exceso para que las claras no se desinflen). 
  • Cubrir bien el bol con film plástico y guardar en el congelador durante 2 horas. 
  • Sacar del congelador y batir bien con las varillas, asegurándoos de deshacer bien los trozos que se hayan congelado. 
  • Volver a tapar el bol con el film y dejarlo en el congelador otra hora más. 
  • Volver a batir el sorbete con las varillas. A este punto el sorbete debería quedar ya ligero y con una textura cremosa. Si todavía no está bien frío, volver al congelador otra hora y volverlo a batir. 
  • Si el sorbete está listo pero no es la hora de servirlo, se puede guardar en el congelador y transferirlo a la nevera unos 30 minutos (o fuera de la nevera unos 10) antes de consumirlo. 


Comentarios:

La Sra Child sugiere hacer la misma receta con frambuesas en lugar de fresas. La única diferencia es que no lava las frambuesas, sólo descarta las que puedan estar malas y si hay alguna hojita o ramita.

El lunes y el martes cené sorbete y seguía igual de rico que el sábado. Sólo hay que dejarlo descongelar un poquito y vuelve a tener la textura perfecta.


18 comentarios:

Ivana dijo...

pero que maravilla!!!
Tengo el libro de Julia pero esta esperando a que lo coga para cocinar! pero necesito la cazuela para el bouef bourginyon! jaaa!
besitos y feliz fin de semana!

Carmen dijo...

Me encanta!!! El sorbete sí lo he preparado alguna vez y es una delicia, y con los coupelles no te cuento

HoneyBunny dijo...

oju! despues de esto os teneis bien merecido un descanso, madre mia!!! mnuda maraton de cocinar... yo para acompanharos, vi anoche la peli de "Julie y Julia" que me sigue pareciedo dulce y melosona a mas no poder, x eso me encanta :)

Gemma dijo...

Sensacional, no m'estranya que fos un dels plats que triomfés més.
Aquest monogràfic ha estat fantàstic! De qui serà el següent? :)

nee* dijo...

Preciosas fotos para un postre que seguro que es una auténtica delicia.
Yo cuando empecé a ojear las recetas de esta señora, decidí que no podía seguirlas al pie de la letra, al menos las que llevan mantequilla... así que me dediqué a buscar las que no llevan directamente, y, puede que algún día que esté inspirada haga alguna que otra interpretación a la ligera de alguna de sus recetas, jaja.
El color del sorbete, una pasada, totalmente irresistible. Eso sí, me sobra la galleta, después de tal menú estoy convencida que no podría con ella xD.

Besitos!!

SUNY SENABRE dijo...

Maravillosa receta, que color tiene y seguro que está delicioso.

Besitos,

Sole dijo...

es muy típico encontrar en los viejos libros de recetas que se usaban unas cantidades desbordantes de manteca. en la actualidad está muy latente la idea de la comida saludable por lo que la manteca ha bajado bastante su uso.
¡saludos y buen finde! :)

Artemisas' Project dijo...

realmente fácil, hasta creo que yo podría hacerlo, eso sí las tulipas las compro hechas.

Feliz finde

Como na casa dijo...

Un sorbete delicioso, que presentado en las coupelles, además queda elegante!!
Con la elaboración de éstas recetas habéis estado a la altura de la Sra Child:-)
Bicos

Kako dijo...

A diferencia del helado, el sorbet me encanta, me parece tan liviano y fresco, una delicia.
Cuando te juntas con Aida dejas la tendalá, asi decimos en Chile.
Espectacular!

elsfogonsdelabordeta dijo...

Guau Irene, m'havia perdut aquest super monogràfic de la Julia Child... no sabria amb quin quedar-me! Aquest sorbet m'ha enamorat! :)
Petonets maca!
Sandra

Akane dijo...

Maravilloso broche final! La mantequilla de las coupelles yo creo que no cuenta :P :P
Me encantan los helados a base de frutas, y los sorbetes casi más, me aseguran que no llevan lactosa :D Riquísimo, qué textura tan buena...

Un abrazo

fresaypimienta dijo...

Que delicia de sorbete, y que bonito presentación, me animaré a hacerlo en casa! buen fin de semana, besos

Carmen dijo...

Un broche final de lujo para una semana espléndida.
Me encanta el sorbete y la presentación.

Buen fin de semana

Artemisas' Project dijo...

Hola

Comento de nuevo, porqué hoy he tenido comida familiar y lo he hecho de postre, y ha sido un triunfo, ha gustado mucho y es realmente fácil de hacer. Muchas gracias

comoju - Cova dijo...

Con las fresas tan buenas que están llegando ahora.. quien puede resistirse a no preparar este sorbete???

Un abrazo

Irene dijo...

@ Ivana: Qué gracia, porque justo nostoras queríamos hacer Boeuf Borguignon y me tiré atrás porque no tenía la cazuela! Pero ya está en la lista, pronto cae!
@ Gemma: Del següent només tenim la data (al juliol), el tema encara no :)
@ Artemisa: Qué contenta estoy de que te haya salido bien. A que estaba súper rico? Y es tan fácil!

@ Tod@s: muchas gracias por los comentarios!

Hilda dijo...

Irene, gracias a los dos por el comentario en mi blog, me hace mucha ilusión.
Me quedo por aquí,con tranquilidad que tienes muchas cosas ricas ricas.
Besinos