viernes, 8 de abril de 2011

Tarta de fresas con streusel de almendras

Dice una voy popular "Quién me presta una escalera...". No perdón, que me pierdo! Dice una voz popular: "Para gustos hay colores" (ejemplo: el hardcore techno, yo nunca lo he entendido...). Hace un par de semanas llevé al trabajo el pan dulce de canela (que a mi me pareció el dulce más maravilloso del mundo mundial). Otro día llevé esta tarta de fresa que os traigo hoy (que a mi parecer estaba rica pero no pasará a la historia). Pues va y resulta que tuvo mucho más éxito ésta que el pan! Así que tendré que remitirme a lo de que "para gustos hay colores". O bueno, tendré que admitir que no todo el mundo tiene debilidad absoluta por la masa de brioche :)

La tarta de hoy es bastante simple: un porrón de mantequilla, otro porrón de azúcar, un par de huevos (de los de gallina!), unas cuantas fresas y unas almendritas. El streusel (o crumble) es absolutamente imprescindible para darle un punto al pastel, si no quedaría demasiado aburrido.

Y con este postre me corrijo en mi comentario sobre que las fresas no están de temporada y le doy la razón a Artemisa: según mi lista, las fresas y los fresones están de temporada de febrero a mayo. Será que las de mi huerto eran un poco vagas, pues :) O que las de mi huerto eran fresas y lo que tenemos ahora son fresones quizás...

Espero que paséis todos un buen finde. Mañana viene a Aida en casa para otra maratón culinaria, así que el mío seguro que será bien ameno. La semana que viene os doy todo lujo de detalles!


Hay que ver lo bonitas que son las fresas...



Antes de empezar:
  • Dificultad: baja
  • Preparación: 30 min
  • Cocción: 45 min
  • Coste: barato
  • Origen: Internacional
  • Receta adaptada de: Cherry Cake with Almond Streusel, The Little Guides - Desserts de Fog City Press


Ingredientes (para 10-12 personas):

Para la tarta:
270g de harina
2 cucharaditas de café de levadura en polvo (2 teaspoons)
180g de mantequilla a temperatura ambiente + extra para engrasar el molde
240g de azúcar
2 huevos a temperatura ambiente
250g de fresas, lavadas y quitadas las hojas, cortadas a dados (a mi los 250g me parecieron un poco justos, igual con 300g hubiese quedado mejor...)

Para el streusel:
60g de mantequilla fría, cortada a dados pequeños
60g de harina
60g de azúcar glas
45g de almendras fileteadas



Preparación:

De la tarta:
  • En un bol, tamizar la harina y la levadura. Reservar.
  • En un bol grande (el del robot de cocina si se va a usar) batir la mantequilla y el azúcar hasta que la mezcla blanquee y quede bien cremosa (con un robot de cocina o una batidora de varillas).
  • Añadir los huevos de uno en uno y batir bien (no añadir el segundo hasta que el primero esté bien incorporado a la masa), rascando un poco los lados del bol con una espátula para que el huevo se mezcle bien.
  • Añadir la mezcla harina-levadura y mezclar bien hasta que la masa sea homogénea. No os asustéis si la masa os parece muy espesa, tiene que quedar así.
  • Cubrir la base de un molde redondo de 24cm de diámetro con papel de hornear y engrasar los lados con un poco de mantequilla. 
  • Verter la mitad de la masa, cubrir con los trocitos de fresa (apretando un poco para que se incorporen bien) y verter el resto de la masa encima de las fresas. Alisar la superficie con una espátula. 

Del streusel:
  • Tamizar la harina en un bol. Añadir el azúcar glas.
  • Añadir la mantequilla y incorporarla con los dedos a la mezcla harina-azúcar, hasta que la mezcla tenga una consistencia arenosa (este proceso debería ser rápido para que la mantequilla no se deshaga en exceso). 

Montaje final:
  • Repartir el streusel por encima de la tarta.
  • Esparcir las almendras y apretarlas un poco para que se integren ligeramente en la masa. 
  • Hornear en un horno precalentado a 180°C durante unos 45 minutos o hasta que, al pinchar la tarta con un cuchillo, éste salga limpio. 
  • Dejar reposar la tarta dentro del molde sobre una rejilla durante unos 10 minutos antes de desmoldar.
  • Servir caliente o fría, opcionalmente acompañada de nata montada o helado. 



Comentarios:

La receta original es de hecho un pastel de cerezas, con 240g de cerezas deshuesadas. A mi es que las cerezas no me emocionan. Además, a esas les falta todavía un suspiro para estar de temporada :)


24 comentarios:

Els fogons de la Bordeta dijo...

A mi aquest m'agrada... però sóc fan absoluta amb tu del pa de canyella!! jjijijiji
A mi també em passa, de vegades presento una cosa com una boja i la gent no s'emociona com jo... en canvi de vegades cuino coses que no em diuen gran cosa, i la gent alucina... "pa'gustos los colores"!
Petonets!
Sandra

macus! dijo...

Se de alguien en mi family al que le va a chiflar esta tarta, ¡qué poco voy a tardar en hacerla!;)

Artemisas' Project dijo...

Hola

Gracias por tu mención. Me gustan mucho las recetas con fresas, lo que pasa es que cuando las compro nunca sobreviven para hacer recitas con ellas.

Petonets

Uno de Dos dijo...

Efectivamente, para gustos colores!
Pero yo soy mucho de masas, pero creo que les tenía un poco hartos, no sé...aunque volveré a mis orígenes en algún momento!
Creo que me decidiría por los bollos de canela, pero tampoco sé decir no a nada qúe lleve fresas, qué dilema jajaja
Besos!

Unknown dijo...

De lo mejorcito en tartas de fruta!
Besotes

Unknown dijo...

Que tarta tan rica!!! Me la apunto, y este fin de semana si puedo la hago!!
Un beso.

Comonacasa dijo...

Entiendo el éxito de ésta tarta, con las almendras y el relleno de fresas.....buenísima!!
Bicos

veto dijo...

Pues chica, no entiendo a tus compañeros de trabajo.
Está claro, que para gustos los colores..
A mi personalmente me gustan las dos, será que soy una loca del arcoiris.

Besos y buen finde.

Angels dijo...

tens raó, eren freses del hort i venien molt tard, alló eren freses! ten recordes de l'olor i el sabor tant dolç... els de ara solen ser fresons i un poc insipits si no hi fiques nata o sucre. Un beset

sole | puragula.wordpress.com dijo...

a juzgar por la pinta confío en el sabio criterio de tus compañeros de trabajo, jeje
¡buen finde, querida! :)

Pilar dijo...

Qué tarta más deliciosa. Es una maravilla la temporada de fresas.
Besos

Natalia dijo...

Una tarta perfecta, con lo que me gustan las fresas...

Te sigo.

Besitos

Sònia dijo...

Mmmmm... buenisima!!!
Si te sirve de consuelo, mis fresas (plantadas en un tiesto en el balcon) estas super verdes,,, jejejeje

Ah! Y,aunque esta tarta tiene una pinta espectacular, yo tambien me quedo con tu pan... mmmm

Un besote

Carmen Mª López dijo...

Preciosa!! tiene pinta de estar deliciosa.

Cocidodesopa dijo...

¡Qué delicia de postre! Yo tengo un coffecake de frambuesas en mi recetario del estilo a esta tarta de fresas, y me encanta la textura y el sabor. El toque de los piñones coronando tu tarta ha de quedar muy bueno.

Besos y feliz finde.

Gemma dijo...

Sovint les receptes menys esperades són les que tenen més èxit, oi? I no m'estranya, perquè aquesta tarta té una pinta deliciosa!

Kako dijo...

Claro, para gustos no hay nada escrito, yo me quedaba con el brioche, pero solamente porque la masas levadas me fascinan, esta está imprecindible para fin de semana, pienso hacer una pero de ruibarbo.
Se ve deliciosa, el streusel es símbolo de los kuchenes de mi madre, me encantan.
Un beso y quedo a la espera de la maratón culinaria.

Liliana Fuchs dijo...

Me vuelven loca las tartas estilo Kuchen fruta fresca y su Streusel por encima; mis favoritas son de ciruelas y de frutos rojos, así que esta con fresas me está dando hambre y eso que acabo de desayunar! En tu trabajo te deben adorar :)

Un abrazo

Iratxe dijo...

¡¡¡ESTO ES UNA VERDADERA MARAVILLA!!!, me encantan, me encantan, me encantan... Hay gente pa' to'...como dijo aquel torero de quien no recuerdo el nombre pero que lo bordó con este comentario y hay de verdad verdad, para gustos: colores,, sabores, olores... Un beso guapa, ¡¡¡qué ricoooo!!! (es que gusta mucho).

Rosa Ballerina dijo...

mmm, simplemente genial, tiene una pinta muy pero que muy apetecible, y, la combinación de ingredientes es la mar de acertada.
Las fotos, muy sugerentes, realmente preciosas.
Esto no falla, tengo que probarlo!!

Besitos!!

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Esta tarta tiene un déjame entrar por los ojos... me gusta.
Un beso.

Carmen dijo...

Tienes razón, para gustos los colores. A veces me surge la duda de si lo que recomiendo porque a mi me ha encantado a otras personas puede no gustarle.

Tiene tan buena pinta tu tarta que merece la pena cerrar los ojos a tanta azúcar y mantequilla.

Buen domingo

comoju dijo...

efectivamente.... "para gustos los colores, y para los olores.. flores" jjej

Yo tambien me hubiera decantado por el pan de Canela, aunque reconozco que a esta Tarta no le hubiera hecho ningún asco y sólo siento no poder probarla

Un abrazo

Irene dijo...

Vaya, veo que las fresas tuvieron éxito. Y es que están tan ricas!!!