martes, 12 de abril de 2011

Vinaigrette - aliño para ensaladas a base de aceite y vinagre

-- Aliño de la ensalada que servimos como entrante del menú Julia Child que hicimos con Aida --

La receta es tan sencilla que ni pongo introducción ni nada (ya tiene suficiente la entrada del soufflé!). De hecho, estuve tentada de no publicarla. Pero luego me di cuenta que no había publicado todavía en el blog ningún aliño de ensalada, así que no estaba de menos!

La Sra Child recomienda usar esta vinagreta para ensaladas y marinados sencillos.






Antes de empezar:
  • Dificultad: baja
  • Preparación: 10 min
  • Cocción y/o reposo: N/A
  • Coste: barato
  • Origen: Francia
  • Receta adaptada de: Sauce Vinaigrette, Mastering the Art of French Cooking, Julia Child, Luoisette Bertholle y Simone Beck



Ingredientes (Para unas 4 ensaladas grandes o 6 ensaladas pequeñas ):

De media a 2 cucharadas soperas de buen vinagre de vino, o una mezcla de vinagre y zumo de limón, o una mezcla de vinagres (nosotras utilizamos 1 cucharada de vinagre de Módena y 1 de vinagre de vino blanco)
Un pellizco de sal (1/8 teaspoons)
6 cucharadas soperas de buen aceite de oliva
Un buen pellizco de pimienta negra molida

Opcional:
Un pellizco de mostaza seca (1/8 teaspoons)
1 o 2 cucharadas soperas de hierbas frescas picadas o secas - nosotras utilizamos perejil y albahaca frescos, el libro recomienda también estragón y cebollino



Preparación:

El primer paso se puede hacer de dos maneras:
  • Poner todos los ingredientes (menos las hierbas) en un recipiente que se pueda cerrar bien (un bote de los de cristal con tapa metálica, por ejemplo)  y agitarlos vigorosamente durante unos 30 segundos.
  • Poner el vinagre (o mezcla de vinagres y/o zumo de limón) en un bol con la sal y la mostaza (si se usa) y batir bien hasta que la sal se haya disuelto. Añadir el aceite a chorritos e ir mezclando bien. Añadir la pimienta.

Y luego:
  • Si se usan las hierbas, añadirlas justo antes de servir la vinagreta.