Vuelvo con una receta de dulces con frutas. Para estos muffins utilicé de los últimos arándanos de la temporada, habrá que esperar hasta la primera que viene para volver a disfrutar de frutos del bosque frescos.
Tengo que reconocer que, entre pitos y flautas, al final no probé ninguno de estos muffins. Los hice para un brunch hace unas semanas y, había tantas cosas diferentes, que los muffins se me pasaron. Pero me consta que tuvieron mucho éxito, especialmente entre los colegas de H!
Y como ya es viernes, os deseo a todos un buen fin de semana!!! Por aquí la previsión es que la temperatura mínima este finde sea de -1°C! Espero que al menos haga sol...
Actualización: Algun@s me habéis preguntado por los moldecillos. Me los traje de Japón el año pasado, así que no os puedo decir dónde encontrarlos en España / Europa. Si alguien los ha visto por aquí, que nos avise!
Antes de empezar:
Ingredientes (para 12 muffins - ver Comentarios):
Para la masa:
115g de mantequilla
250g de harina
2 cucharaditas de café de levadura en polvo (2 teaspoons)
Media cucharadita de café de bicarbonato sódico para cocina (1/2 teaspoon)
1 cucharadita de café de canela molida (1 teaspoon)
Un pellizco de sal
115g de azúcar moreno
2 huevos a temperatura ambiente, batidos ligeramente
1 cucharadita de café de ralladura de limón - sólo la parte amarilla (1/2 teaspoon, más o menos la ralladura de medio limón)
140g de sour cream
200g de arándanos (blueberries)
Para el crumble:
85g de harina
Un pellizco de sal
55g de mantequilla fría
55g de azúcar
Preparación:
Del crumble:
De los muffins:
Comentarios:
Los moldecillos de papel que usé son bastante altos y la masa me dio justo para 12 muffins. Si utilizáis moldecillos más pequeños, os saldrán más muffins. Es mejor que os salgan más a que intentéis llenar los 12 hasta el tope, porque luego la masa no sube bien o se desparrama por fuera del moldecillo.
Tengo que reconocer que, entre pitos y flautas, al final no probé ninguno de estos muffins. Los hice para un brunch hace unas semanas y, había tantas cosas diferentes, que los muffins se me pasaron. Pero me consta que tuvieron mucho éxito, especialmente entre los colegas de H!
Y como ya es viernes, os deseo a todos un buen fin de semana!!! Por aquí la previsión es que la temperatura mínima este finde sea de -1°C! Espero que al menos haga sol...
Actualización: Algun@s me habéis preguntado por los moldecillos. Me los traje de Japón el año pasado, así que no os puedo decir dónde encontrarlos en España / Europa. Si alguien los ha visto por aquí, que nos avise!
Antes de empezar:
- Dificultad: baja
- Preparación: 10 min para el crumble + 20 min para la masa
- Cocción y/o reposo: 20 min de cocción + reposo para que se enfríen
- Coste: barato
- Origen: Internacional
- Receta adaptada de: Blueberry Crumble Muffins, Leiths Baking Bible, de Susan Spaull y Fiona Burrel
Ingredientes (para 12 muffins - ver Comentarios):
Para la masa:
115g de mantequilla
250g de harina
2 cucharaditas de café de levadura en polvo (2 teaspoons)
Media cucharadita de café de bicarbonato sódico para cocina (1/2 teaspoon)
1 cucharadita de café de canela molida (1 teaspoon)
Un pellizco de sal
115g de azúcar moreno
2 huevos a temperatura ambiente, batidos ligeramente
1 cucharadita de café de ralladura de limón - sólo la parte amarilla (1/2 teaspoon, más o menos la ralladura de medio limón)
140g de sour cream
200g de arándanos (blueberries)
Para el crumble:
85g de harina
Un pellizco de sal
55g de mantequilla fría
55g de azúcar
Preparación:
Del crumble:
- En un bol mediano, tamizar la harina y la sal.
- Cortar la mantequilla a cubos pequeños.
- Añadirla a la harina y, con dos cuchillos, ir "cortando" la mantequilla en la harina hasta que quede una masa arenosa.
- Añadir el azúcar y mezclar ligeramente para que la mezcla quede homogénea.
- Reservar en la nevera.
De los muffins:
- Derretir la mantequilla (en el microondas o en un cazo pequeño a fuego lento). Transferir a un bol pequeño y dejar que se enfríe ligeramente.
- En un bol grande, tamizar los ingredientes secos: harina, levadura, bicarbonato, canela y sal.
- En otro bol, mezclar los ingredientes líquidos: mantequilla derretida, azúcar, huevos batidos, ralladura de limón y sour cream.
- Añadir los ingredientes líquidos a los sólidos y mezclar con una cuchara de palo o una espátula hasta que los ingredientes estén simplemente mezclados, con cuidado de no "sobreamasar" (es mejor que queden algunos trocitos de harina sin mezclar a que amaséis demasiado).
- Añadir los arándanos e incorporarlos a la masa con el mínimo amasado.
- Verter la masa en un molde para 12 muffins cubierto con moldecillos de papel, sin llenar cada moldecillo más de 2/3 de su volumen.
- Esparcir el crumble por encima de la masa (igual os parece que hay mucho crumble, pero luego al subir la masa no es tanto).
- Hornear en un horno precalentado a 190°C durante unos 20 minutos o hasta que la masa empiece a dorarse y, al pinchar con un cuchillo el centro de un muffin, éste salga limpio.
- Con cuidado, sacar los muffns del molde y transferir a una rejilla para que se enfríen por completo.
Comentarios:
Los moldecillos de papel que usé son bastante altos y la masa me dio justo para 12 muffins. Si utilizáis moldecillos más pequeños, os saldrán más muffins. Es mejor que os salgan más a que intentéis llenar los 12 hasta el tope, porque luego la masa no sube bien o se desparrama por fuera del moldecillo.
28 comentarios:
Se les ve deliciosos. Buen fin de semana. Besos.
la verdad que tienen una pinta increíble ,seguro que estaban muy buenos,un beso
Vaya pinta que tienen¡¡¡. Descubrí el crumble el mes pasado y me gusto mucho, así que supongo que estos muffins tienen que estar de escándalo. Feliz fin de semana para ti también. Un besin
Tienen una pinta buenísimima!!! y me encantan esos moldecillos.
Si no es mucho preguntar...¿De dónde son?
Gracias por tu trabajo;)!
Estan preciosos Irene, deben estar muy ricos.
Los moldes los compraste aquí en Zürich?
Bss
Tienen una pinta....... que dicen, cómeme, cómeme, guauuuu deliciosos !!!
Buen fin de semana aunque lo tengáis fresquito por allí, por aquí ha dado agua , haber si aciertan y por fin llueve.
Ets la reina dels muffins i els cupcakes! Et queden sensacionals :)
Aquí també sembla que per fi comença a fer fred... que ja tocava!
Qué marvilla de muffins...con ese crumble se quedan preciosos!
un beso y buen finde
Me encanta!! qué pinta tienen y qué bonitos con esos wrappers!! Enhorabuena por la receta y por el blog en general. Es estupendo! :D
Ya sabes lo dulcera que soy, pero es que ademas estos muffins tienen una pinta irressistible!!!
Que bonitos se ven, y además tentadores!!!
Me gustan mucho los wrappers!
Saludos linda
Que buenos y el toque crujiente del crumble es genial. Me encantan los moldecitos.
Bicos
pedazo muffins no? bss
Pero cómo que no probaste ninguna de esas delicias? Bueeno, seguro que había muchas más cosas ricas en ese brunch :)
Tienen un aspecto riquísimo! Unos señores muffins, y es que de arándanos siempre seran mis favoritos (además son los primeros que probé en mi vida, en Londres). El crumble (o Streusel) siempre da el toque final irresistible, me encantan...
No te creas que a mi no me van los dulces con su buena cantidad de azúcar y mantequilla, jajaja, pero para la repostería de diario intento hornear un poco más "sano", o ni corriendo 15 km cada día podría quemarlo todo (soy muy golosa!).
Buen finde soleado!
Un abrazo
Quina bona pinta Irene!! M'encanta el toc cruixent que li has donat amb el crumble, l'hauré de provar!
Has de treure la pols al sifó, jo sempre que faig alguna cosa triomfa a casa!
Petonets
Sandra
Unos muffins como a mí me gustan, ¡con crumble incluido! Merece la pena añadirle ese toquecito!!
Eso sí, un sacrilegio que no los probarás!! Demuestra una gran fuerza de voluntad, yo soy incapaz de no quemarme cada vez que horneo algo!
Un beso!
Que buena pinta tienen, deben estar muy ricos. Los moldes son muy chulos. Besos.
Se ven muy apetecibles y el molde es muy bonito.
Me gustan mucho las preparaciones dulces con frutas y más aún crujientes. Muy tentadores.
Buen domingo
Increíble que no los probaras, se ven riquísimos, lo del crumble me encanta y también todos los ingredientes, me guardo cerca la receta.
Ainss lo del menos un grado que mal lo llevaría, espero que sea leve la semana ;-) Un fuerte abrazo, Teresa
Que buena pinta, pero yo en mi mercado semanal dificilmente encuentro arandanos, y claro usar los congelados no es lo mismo.
Así que ya estáis en pleno invierno, aquí casi que aún vamos en sandalias.
Petonets
Te han quedado estupendos, aunque a mi también me cuesta encontrar arándanos creo que no voy a desistir...y es verdad, los moldes son una monada...un besito
Delicioso muffins de arándanos y con ese crumble, ideales!!! un beso
Es veuen tan bons! Fa res vaig provar una recepta de muffins de nabius i no em va agradar gaire, provaré la teva perquè t'han qudat fantàstics i el crumble ha de quedar molt bé.
Molts petonets!! :)
Yo tampoco los he probado, pero estoy segura de que tienen que estar delicioso... y ese crumble, me encanta!
Por cierto, los moldecitos son una monada... es que estos japos son la caña!!
Besos.
Tienen una pinta estupenda, los muffins de arándanos me encantan, el crumble me parece una idea estupenda.
Y los moldes ni qué decir que me encantan, son una preciosidad :)
¡Un beso!
Pues con esa pinta no dudo que hayan desaparecido en un santiamén! Me encantan los postres con fruta...y si encima llevan un crumble...mmmmmmmmmmmmmmmm
Hace tiempo que no me daba una vuelta por tu blog, y veo que has puesto varias cosas maravillosas.
Ahora en Perú están en toda temporada los arándanos, así que he aprovechado en congelar para poder hacer esta receta maravillosa aún fuera de temporada.
Qué originales y ricos, tomo buena nota..
Besos
Carmen
www.dietamediterraneasana.blogspot.com
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