lunes, 4 de julio de 2011

Sopa de pera y Stilton

Antes de irme de vacaciones os dejé algunas fotos de recetas en cenital que preparé para el Y tú, cómo lo ves? Y sí, la única que tenía nombre propio era la primera, el ajo blanco, como algunos de vosotros bien adivinasteis. Curiosamente, esa es la única receta que no voy a publicar porque, como ya os conté, no gustó a ninguno de mis 5 invitados! Habrá que mejorar la receta...

La que os traigo hoy es una crema de pera y queso Stilton (ese queso azul bastante fuerte que ya he utilizado en alguna ocasión). A votación de mis invitados, esta fue la mejor sopa de las tres que serví (me merezco un cero por la elección del menú, tres sopas son demasiadas, aunque sean en versión mini!).

En esta sopa, todo esto...
... se transforma en esto tan apetitoso!
Con estos dos ingredientes estrella :)

El queso le da un sabor bien potente. La pera deja sólo un regustito pero le aporta una textura granulosa que a mi me encanta. Definitivamente, todo un acierto de sopa!


Antes de empezar:
  • Dificultad: baja
  • Preparación: 30 min
  • Cocción: 20 min
  • Coste: medio
  • Origen: Internacional
  • Receta adaptada de: Pear and Stilton soup, Soups, glorious soups de Annie Bell


Ingredientes (para 4-6 personas):
50g de mantequilla
1 par de tallos de apio, bien lavados y cortados a rodajas (descartar las hojas)
3 zanahorias medianas, bien lavadas, peladas y cortadas a rodajas
2 puerros, bien lavados y cortados a rodajas (descartar los tallos)
2 peras, peladas, descorazonadas y cortadas a trozos
150ml de vino blanco
800ml de caldo de pollo (yo usé concentrado de pollo diluido en 800ml de agua hirviendo)
150g de queso Stilton (si no conseguís Stilton, algún otro queso azul supongo que valdrá también)
Sal y pimienta


Preparación:
  • En una olla grande, derretir la mantequilla a fuego medio.
  • Sofreír el apio, la zanahoria y el puerro, removiendo de vez en cuando, hasta que empiecen a dorarse (8-10 minutos).
  • Añadir la pera y el vino y dejar cocer hasta que el vino se haya reducido, removiendo de vez en cuando.
  • Añadir el caldo (si ya está caliente se tardará menos) y, cuando empiece a hervir, tapar la olla con una tapadera y dejar hervir unos 10 minutos a fuego lento.
  • Retirar la olla del fuego. Desmenuzar el Stilton sobre la sopa, cubrir con la tapadera y dejar reposar unos minutos hasta que el queso se funda.
  • Triturar la sopa con un túrmix hasta que quede una crema fina.
  • Pasar por un colador fino.
  • Sazonar con sal y pimienta (os hará falta poca sal porque el queso es bastante fuerte) y recalentar.
  • Servir caliente.



Comentarios:

El libro recomienda servir la sopa con una cucharada de crème fraîche y unas galletas de queso o unas rebanadas de baguette. Yo la serví sola y estaba bien rica...


20 comentarios:

veto dijo...

Pues me encantaría probarlo.......

De donde sacas tiempo para hacer todas esas cosas????

Mil besos

Sonia dijo...

M'encanta la transformació del cenital a la presentació final...i la crema, la crema tb m'encanta! ja he tastat la combinacion pera-stilton i es molt bona!

Bon Tiberi dijo...

A mi el formatge blau em costa molt, però crec que no diria que no a un platet de la teva crema! La primera foto m'encanta! Petons!

asj dijo...

Me ha encantado ver los ingredientes que has usado y la transformación que ha sido estupenda, además las fotos geniales! nunca he probado la pera en una crema salada pero si dices que queda la textura granulada seguro que me gusta!

besos

frédérique chiron dijo...

Me apetece mucho....lo haré...Besos

Cocinando con Manu CatMan dijo...

la foto inicial me ha dejado loco perdio y ver como se va convirtiendo en crema...es que me me gusta esta entrada un montón!

Macu -Tengo un horno y sé cómo usarlo dijo...

Me gusta. La combinación de pera y Stilton no falla. Tendré que probarla en otoño.
Bsos

Artemisas' Project dijo...

Tiene que estar de muerte, con lo que me gusta a mi mezclar las frutas en todos los platos, me la guardo para más adelante, aquí con el calorcito solo apetece gazpacho, eso sí, con su fruta correspondiente.

Petonets

el taller de cuina dijo...

La combinació de la pera amb un formatge blau ptent ha de ser deliciosa! I les fotos una xulada!

Heva dijo...

Me encanta Irene, a mi no me importa participar en tu proxima degustación de cremas y sopas ¿contarás conmigo porfi????

Amparopcd dijo...

Que mezcla tan original. Me gusta.
Un abrazo.

www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net

Carmen Tía Alia dijo...

Hola Irene, se te ha echado de menos pero regresas con mucho poderío. Esta crema tiene que estar deliciosa. Menuda combinación de ingredientes. Además, es fácil de hacer y rápida.

Esta receta, con tu permiso, me la quedo :)

Liliana Fuchs dijo...

La pera y el buen queso combinan que da gusto, y con unas nueces el resultado es bestial. Pero sin ellas tu sopa también debe ser la gloria, qué rica y qué buena textura tiene!
Con el calor que hace y pensar en tu sopa humeante me apetece y todo, eso es todo un mérito ;)

Un abrazo

Lolah dijo...

Qué buena tiene que estar esta sopa!
me encanta, pero la dejaré para cuando pase el verano, ahora es imposible...
Un besazo.

Mi Vida en un Dulce dijo...

Oh, que maravilla, y ahora que ya es invierno por este lado del planeta me veo tomando esta deliciosa sopa bien celientita...!!!

Tere dijo...

Irene que suerte tienen tus invitados, tres sopas??? a mi me parece genial¡¡ que una no gusto?? No pasa nada, si son como ésta debieron quedar encantados.

Una gran combinación, la foto del principio... perdón.. todas las fotso¡¡ me encantan¡¡¡

Un fuerte abrazo, Teresa

PD: soy una estupenda invitada, cuando quieras ;-)

Suny Senabre dijo...

La foto de los ingredientes es perfecta y el resultado me encanta. Esta sopa tengo que probarla, me encantan los contrastes en los sabores y con estos ingredientes estoy segura de la disfrutaré mucho.

Besitos guapa,

Rosilet {Sugg-r} dijo...

Me encanta Irene! yo me comía no tres, hasta cinco sopas si son como esta delicia!
Besitos!

Mglòria dijo...

Quina recepta més original! pera i formatge!!!
Una vaixella preciosa!!!

Victoria dijo...

Una sopa riquísima. Too nota.

Besos.