Hoy es día de Sola en Zürich: una carrera de 14 relevos en la que se están recorriendo 116 km al rededor de la ciudad. A mi me toca correr de los últimos (sobre las 2), así que todavía me queda un rato para calzarme las zapatillas. Hoy somos 3 equipos corriendo por Rebecca: una niña preciosa afectada de AMS (atrofia muscular espinal). La asociación SMArathon (en la que participan los padres de Rebecca junto con otros muchos voluntarios) tiene como objetivo recaudar dinero para promover la investigación de esta enfermedad. Y lo hacen usando el atletismo como medio (participando en maratones y otras carreras como la Sola de hoy). Esta noche estaré cansada pero contenta por haber aportado un chiquitín granito de arena a una muy buena causa.
Para preparar la carrera, le pedí a uno de los chicos de SMArathon que me preparara un plan de entrenamiento sencillito. El plan vino con una recomendación: vigilar mis niveles de hierro. Yo no sé mucho de atletismo, así que me fío de alguien que corre maratones sin despeinarse. Y como a mi las pastillitas de farmacia no me van, me puse a investigar qué alimentos contienen grandes cantidades de hierro (que ya tiene delito que no lo supiera hasta ahora!) para incluirlos en mi dieta. Resultado: legumbres, hígado, carne roja, verduras verdes, cereales...
Este plato combina las legumbres con las verduras verdes, ideal para el hierro. Aunque, no nos vamos a engañar, de súper dieta no es. Si no que se lo digan a los 150g de bacon que lleva. Pero es sano y sabroso. Y además, la proteína del bacon es necesaria para los músculos, no? :)
Antes de empezar:
Ingredientes (para 6 personas):
200g de lentejas (la receta recomienda que sean lentejas de Puy, yo lo hice con lentejas verdes)
500g de tomates maduros (unos 6 de tamaño medio)
1 cucharada de aceite de oliva
150g de bacon, cortado a daditos (yo usé uno un poco ahumado aunque la receta recomienda que sea sin ahumar)
2 cebollas medianas, peladas y picadas a trozos no muy pequeños
4 dientes de ajo, pelados y picados bien finos
150ml de vino blanco
300g de hojas frescas de espinacas
500ml de caldo de pollo (yo usé concentrado de caldo disuelto en medio litro de agua hirviendo)
Perejil (opcional)
Sal y pimienta
Preparación:
Comentarios:
Se podrían utilizar tomates ya pelados y picados (en lata) en cuyo caso se puede saltar el segundo paso.
Si no se sirve la sopa de inmediato, las espinacas perderán su bonito color verde. De hecho, la foto la hice al día siguiente así que no conseguí capturar el color... Yo congelé varias porciones y, aunque igual visualmente la sopa es menos atractiva que recién hecha, esta igual de rica.
Para preparar la carrera, le pedí a uno de los chicos de SMArathon que me preparara un plan de entrenamiento sencillito. El plan vino con una recomendación: vigilar mis niveles de hierro. Yo no sé mucho de atletismo, así que me fío de alguien que corre maratones sin despeinarse. Y como a mi las pastillitas de farmacia no me van, me puse a investigar qué alimentos contienen grandes cantidades de hierro (que ya tiene delito que no lo supiera hasta ahora!) para incluirlos en mi dieta. Resultado: legumbres, hígado, carne roja, verduras verdes, cereales...
Este plato combina las legumbres con las verduras verdes, ideal para el hierro. Aunque, no nos vamos a engañar, de súper dieta no es. Si no que se lo digan a los 150g de bacon que lleva. Pero es sano y sabroso. Y además, la proteína del bacon es necesaria para los músculos, no? :)
Antes de empezar:
- Dificultad: baja
- Preparación: 30 min
- Cocción: 1 hora
- Coste: medio
- Origen: Internacional
- Receta adaptada de: Puy lentil, spinach and bacon soup, Soups Gorgeous Soups de Annie Bell
Ingredientes (para 6 personas):
200g de lentejas (la receta recomienda que sean lentejas de Puy, yo lo hice con lentejas verdes)
500g de tomates maduros (unos 6 de tamaño medio)
1 cucharada de aceite de oliva
150g de bacon, cortado a daditos (yo usé uno un poco ahumado aunque la receta recomienda que sea sin ahumar)
2 cebollas medianas, peladas y picadas a trozos no muy pequeños
4 dientes de ajo, pelados y picados bien finos
150ml de vino blanco
300g de hojas frescas de espinacas
500ml de caldo de pollo (yo usé concentrado de caldo disuelto en medio litro de agua hirviendo)
Perejil (opcional)
Sal y pimienta
Preparación:
- En un cazo mediano, poner a calentar agua. Cuando hierva, añadir las lentejas y bajar el fuego hasta que sólo hierva ligeramente. Dejar cocer las lentejas durante unos 20-30 minutos, hasta que queden tiernas. Colarlas y reservar.
- Al mismo tiempo, poner a hervir agua en una olla mediana. Cortar un cono en cada tomate (por la parte de arriba, donde está la conexión al troncho). Cuando hierva el agua, añadir los tomates y dejar hervir durante 20 segundos. Transferir los tomates a un bol con agua fría. Pelar los tomates y cortarlos a trozos pequeños.
- En un cazo grande, poner a calentar el aceite de oliva a fuego medio. Añadir el bacon y freír hasta que empiece a dorarse (7-8 min), removiendo de vez en cuando.
- Transferir el bacon a un plato, con cuidado de que el aceite se quede en la sartén (con una espumadera o similar).
- Añadir la cebolla y dejar sofreír, removiendo de vez en cuando, hasta que empiece a dorarse (unos 10-15 minutos).
- Añadir el ajo picado y dejar freír un par de minutos.
- Verter el bacon y los tomates y dejar freír unos 5 minutos, hasta que el tomate esté bien tierno.
- Añadir el vino y dejar reducir a la mitad (unos 10 minutos).
- Añadir las espinacas y remover bien para que se mezclen con el resto de ingredientes. Yo las añadí en dos tandas porque todas al mismo tiempo no cabían.
- Añadir las lentejas y el caldo (si está caliente se tardará menos en preparar el plato).
- Salpimentar al gusto.
- Dejar cocer a fuego medio hasta que empiece a hervir.
- Servir inmediatamente acompañado de un poco de perejil picado y, opcionalmente, con unas tostadas de pan con queso de cabra gratinado.
Comentarios:
Se podrían utilizar tomates ya pelados y picados (en lata) en cuyo caso se puede saltar el segundo paso.
Si no se sirve la sopa de inmediato, las espinacas perderán su bonito color verde. De hecho, la foto la hice al día siguiente así que no conseguí capturar el color... Yo congelé varias porciones y, aunque igual visualmente la sopa es menos atractiva que recién hecha, esta igual de rica.
20 comentarios:
Me encantan estos platos de cuchara...en casa hago lo mismo, hago cantidad y al congelador...Nunca lo he hecho con bacon así que tendre que probarlo...
Que disfrutes la maraton!
Lo siento pero la cuchara no me va nada de nada, desde siempre.
Has estado un poco desaparecida no? Todo bien?
feliz finde
Pues la verdad es que tienen muy buena pinta y se me ocurre que también pueden estar muy buenas con unos grelos y así las convierto en lentejas a la gallega ... Me gustan!!
Una iniciativa muy muy bonita esa carrera, oajlá consigáis muchos fondos!
Me ha encantado esta forma de resentar lentejas, fenomenal, y yo también le pondría el bacon hehehe.
Caram, quina bona causa per posar-se a córrer! Fins i tot jo que no acostumo a practicar l'atletisme m'hi posaria sense dubtar-ho ni un moment!
Aquest platillo de llenties és ideal per agafar forces, m'encanten aquest tipus de plats de cullera! :)
Petonets
Sandra
esperoque recaudeis mucho!aqui en coruña hacemos dentro de poco u nrastrillo benefico para los niños del oncologico de santiago de compostela, y me han pedido que lleve galletas y cupcakes decorados...asi que manos a la obra!mucha suerte!
Estic segura que amb plats com aquest ben aviat correràs maratons tu també, je je je...
I per una mica de bacon no passa res, oi? ;)
Pero tú también estas en el Atelier???
Es que somos tanto, que no se quien estás y te me has escapado.
Que como lo hago, jajaja, sacandole horas al sueño......... muchas horas.
Me voy corriendo a ver tu foto.
Me encantan estas lentejas,son un plato completísimo.
Besos y buena semana
Cómo me gusta conocer iniciativas así, en las que además se implica mucha gente. Qué falta hace que la gente se movilice por buenas causas, aunque sea para poner su granito de arena.
Mi suegra no para de repetirme que vigile mi nivel de hierro... como casi no tomo carne... y menos roja! Así que sobre todo estoy redescubriendo las legumbres. Me encantan tus guisos de lentejas, inspiran carácter hogareño! :)
Por lo que me han dicho, como mejor se aprovecha el hierro de las legumbres es combinadas con vitamina C, y con proteína animal. Tu plato es perfecto :)
Un abrazo
Ojala consigais recaudar mucho dinerito.
Me encantan los platos de cuchara aún con calor y el tuyo con espinacas y bacon tiene que ser una delicia.
Besos
Muchas gracias por visitar mi blog, Irene. Me alegra mucho que mi hija te haga reír tanto como a mí.
las lentejas son mi perdición... no me puedo perder esta versión!!¡qué hambre!ojalá hayáis recaudado mucho dinero , felicidades por tu participación
Espero que la carrera haya sido todo un éxito. todo lo que se haga por una buena causa merece la pena.
Las lentejas tienen un aspecto delicioso, a mi me encantan y estas tienen muy buena pienta.
Besos,
Que lentejitas más ricas, me gusta la combinación.
Besitos
Que version mas buena de las lentejas!!
Todos los platos de cuchara me encantan pero este tuyo me parece sensacional.
Bss
Si te comes ese plato antes de la carrera, seguro que te conviertes como Popeye en un ser lleno de fuerza y energía, aunque pensándolo bien, a lo mejor te quedabas un poco pesada.
El plato se ve completo y muy nutritivo, yo lo prefiero en invierno.
un besazo
Guau, me encantan las lentejas con espinacas, pero nunca les añadí bacon, tienen que estar espectaculares.
Seguro que ya estás a punto para la carrera. Es una iniciativa preciosa, felicidades!
Un besote
Tremendo plato, nutritivo y estupendo... mi madre hacía algo parecido y le añadía también zanahoria (a mi no me gustaba nada) jejeje.
Felicitaciones por la carrera, es un gesto de lo mas bonito.
Una bella preparazione, ciao
Irene la foto se hace en el momento, no vale dejarse llevar por el hambre jajaja
Menos mal que es por una buena causa,
Un besote
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