jueves, 7 de abril de 2011

Crema de coliflor con pimiento asado y almendras

Sinceramente, la coliflor hervida no es mi fuerte. De hecho, hay bien pocas verduras que hervidas "a secas" me parezcan apetitosas. Pero todos sabemos que consumir verduras es bueno para la salud. Por eso me gustan tanto recetas como la que os traigo hoy, que "disfrazan" las verduras y las hacen amenas al paladar. La de hoy es una receta súper sana: muy poca grasa, mucha verdura! Eso sí, si queréis que sea de dieta, habrá que rebajar la cantidad de almendras (que son muy sanas pero desafortunadamente también muy calóricas...).

La receta es un pelín larga de hacer (más que nada por lo que se tarda en asar el pimiento y luego cocer la coliflor) pero no requiere excesivo trabajo. Además, se puede comer templada, con lo que es ideal para estos días en los que empieza a hacer calor y ya no apetecen los platos humeantes de cuchara. Y no me digáis que no entra por los ojos con este color anaranjado tan potente que tiene!



Antes de empezar:
  • Dificultad: baja
  • Preparación: 15 min
  • Cocción: 50-60 min para asar el pimiento + 1 hora para la crema 
  • Coste: barato
  • Origen: Internacional
  • Receta adaptada de: Cauliflower-Almond-Garlic Soup, Food 2.0 - Secrets from the Chef who fed Google, Charlie Ayers


Ingredientes (para 4 personas):

1 pimiento rojo
100g de almendras fileteadas
2 dientes de ajo, pelados y picados bien finos
1 coliflor, lavada y cortada a ramitos descartando los tallos más gruesos y las hojas (la mía pesaba unos 950g antes de pelarla que acabaron convirtiéndose en unos 750g después de cortas los tallos y las hojas)
Un pellizco de cayena molida
225g de tomates en lata, cortados a trozos pequeños
1l de caldo de pollo caliente (yo usé concentrado diluído en 1 litro de agua hirviendo)
Aceite de oliva
Sal


Preparación:

Del pimiento asado: 
  • Lavar bien el pimiento. Secarlo con papel absorvente y engrasar la piel con unas gotitas de aceite de oliva. 
  • Envolver el pimiento en papel de aluminio, ponerlo en un bandeja pequeña apta para el horno y hornearlo en un horno precalentado a unos 175°C hasta que el pimiento esté bien asado (unos 50-60 minutos, dependiendo del tamaño). El pimiento estará listo cuando al apretarlo (con una cuchara de madera o similar, para no quemarse) el pimiento ceda y pierda la forma (se achafe). 
  • Sacar la bandeja del horno, retirar el papel de aluminio con mucho cuidado de no quemaros y dejar enfriar el pimiento sobre un plato. 
  • Cuando esté frío, pelarlo y cortarlo a trozos descartando las semillas (si la piel no se retira fácilmente con las manos es que no habéis asado el pimiento lo suficiente. Podéis dejar la piel en aquellas partes que cueste mucho pelarla). Si os han quedado muchas semillas, lo podéis lavar un poco para retirarlas. 

De la crema: 
  • Mientras se enfría el pimiento, poner en una olla grande un buen chorro de aceite de oliva y las almendras. Pochar a fuego lento durante unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que las almendras empiecen a tomar un poco de color. 
  • Añadir el ajo picado y freir durante unos 2 minutos. 
  • Añadir los brotes de coliflor y la cayena y remover bien para que la coliflor se recubra del sofrito. Dejar cocer unos 5 minutos. 
  • Añadir los tomates y el pimiento y dejar cocer unos 5 minutos. 
  • Añadir el caldo (si está ya caliente se tardará menos en preparar la crema) y llevar a ebullición. 
  • Cuando hierva, añadir un buen pellizco de sal, bajar el fuego y dejar haciendo chup-chup hasta que la coliflor esté tierna (unos 20-30 min). 
  • Retirar del fuego y batir con el túrmix (con cuidado de que no os salpique) hasta que quede una crema. 
  • A la hora de servir, rectificar de sal (si fuera necesario) y volver al fuego unos minutos para calentar la crema. 


13 comentarios:

Carmen Mª López dijo...

qué crema tan original, tiene que estar deliciosa!

MªJose-Dit i Fet dijo...

A mi no hay crema que no me guste, esta receta tuya tiene que estar deliciosa!!! un beso

Rosa Ballerina dijo...

Con qué color más bonito te ha quedado! A primera vista, y, sin leer, hubiera jurado que llevaba calabaza, jeje.
A mi me pasa lo mismo, las verduras hervidas sin más no me dicen demasiado, eso sí, los purés y cremas me fascinan :P.

Besos!!

Gemma dijo...

A casa la verdura bullida sí que ens agrada, però la teva proposta em sembla mil vegades millor, je je je... el color que li dona el pebrot és espectacular!

sole | puragula.wordpress.com dijo...

que linda cremita! me gusta el color que tomó. no pareciera ser de coliflor, me gusta.

Anónimo dijo...

A mi m'agrada la verdura bullida... però així com l'has fet tu encara més! I el toc d'ametlla hi deu quedar espectacular!
Petonets!
Sandra

Uno de Dos dijo...

Tiene que ser una pasada con pimientos asados, con lo que me gustan!
La colifñor me da unos gases terribles, pero el caso es que me gusta mucho jaja
Me encanta la mezcla, suena genial y la probaré!

Lolah dijo...

Cualquier crema de verduras me encanta y esta me parece muy original y apetecible..tengo que probarla!!
Un besico.

Kako dijo...

Se ve muy rica, el color me ha encantado.
Yo soy amante del coliflor, me encantan con nata, pimienta y sal, que delicia, ya casi no lo consumo así, cosas de la edad.
No puedo imaginar el sabor de las almendras, habrá que probar.
Besos

La Panoteca dijo...

Que crema tan interesante, debe ser una delicia, ya me imagino el sabor con almendras tostadas. te ha quedado espectacular.
Bss
tita

Ivana dijo...

umm! que maravilla!!!
tengo que probarla!
besitos

Unknown dijo...

Me la apunto; me parece una crema muy interesante, colorida y sabrosa!
Besotes

Cocidodesopa dijo...

¡Vaya cremita! Apuesto a que el toque de los pimientos asados ha de quedar estupendo, aunque también he de confesar que de todos los ingredientes, prescindiría del tomate, porque no nos hace mucho.

Besos