lunes, 14 de marzo de 2011

Trufas de chocolate y mascarpone con licor

Seguimos con recetas de la cena con Aida. Dejo la receta del postre para dentro de un par de días y hoy os traigo el petit-four para el café.

Estas trufas las hice por primera vez en la fiesta cocktail de inauguración del piso, hará casi un año. Esa vez las hice con ron, tamaño mini, las rebocé de coco rallado (tal como se indica en la receta original, del estupendo blog de Gemma La Cuina de Casa, del cual habré copiado ya la mitad de las recetas...) y las puse en moldecillos de papel. Tuvieron tanto éxito que, para cuando me di cuenta, ya no quedaba ninguna y no les pude hacer fotos :) Para la cena con Aida me di cuenta demasiado tarde de que no tenía coco en casa, así que improvisamos rebozándolas con cacao en polvo. Y usamos Amarginha, un licor de almendra típico de Portugal. Estaban igual de ricas!




Antes de empezar:
  • Dificultad: baja
  • Preparación: 15 min para hacer la masa  + 20 min para hacer las bolitas y rebozarlas
  • Reposo: 1 hora como mínimo
  • Coste: medio
  • Origen: Internacional
  • Receta adaptada de: Trufes amb mascarpone i coco, del blog La cuina de casa


Ingredientes (para un porrón de trufas, como unas 50 o así,  aunque dependerá del tamaño):

24 bizcochos duros (de los que se usan para el tiramisù)
250g de mascarpone
200g de chocolate negro de buena calidad (nosotras utilizamos chocolate de postres Cailler, al 64%)
1 chorrito de licor (nosotros utilizamos Amarginha, un licor típico de Portugal con gusto de almendra amarga)
Cacao en polvo sin azúcar para decorar (se puede sustituir por coco rallado, azúcar normal, churritos de chocolate...)



Preparación:
  • Derretir el chocolate, al baño maría o en el microondas (en tandas cortas, removiendo a menudo para que no se queme). Reservar. 
  • Triturar los bizcochos con un robot hasta que quede un polvo fino. 
  • Mezclar el chocolate, los bizcochos triturados, el licor y el mascarpone (con una espátula o un tenedor) hasta que la mezcla sea homogénea. 
  • Dejar reposar la mezcla en la nevera al menos una hora (en un recipiente hermético o un bol tapado con film plástico). 
  • Hacer bolitas con la masa y rebozarlas con el cacao en polvo (o el rebozado que hayáis decidido utilizar). 
  • Guardar en la nevera dentro de un tupper (sin apilarlas, para que no se deformen) hasta la hora de servir. 


Comentarios:

Como no tengo más que añadir en cuanto a la receta se refiere, os dejo algunas fotos del fin de semana en Fiesch y una reflexión.

Que hacer deporte es saludable es sabido por todos. Que el snowboard es un deporte de nieve, es también sabido. Entonces... si una se hace un moratón del tamaño de 10 trufas haciendo snowboard, es saludable? O es masoquismo? Dejo la pregunta en el aire... :)

El grupo (casi entero), después de comer
Y H posando para la foto :)

9 comentarios:

Rosa Ballerina dijo...

mmm las trufas tienen muy, pero que muy buena pinta, jeje, no me extraña que la primera vez que las preparaste tus invitados arrasaran con ellas tan rápidamente.
Yo nunca he probado de hacer trufas, me da que no tengo tanta paciencia, pero quien sabe, con tu permiso, me quedo con tu receta por si a caso me animo :P.

Besos!!

Unknown dijo...

hombre si ese moratón es como 10 trufas como las que nos presentas, más que saludable es delicioso creo yo ;)
un beso!

Unodedos dijo...

Qué buenas. Desde luego me encantan todas las variedades que veo, qué vicio!
Yo diría que son gajes del oficio no?jejeje

Gemma dijo...

Són les trufes més facils de fer que conec, la massa queda amb una textura perfecte per fer les boletes, oi?
Arrebossades de cacau també han de quedar boníssimes ;)

Ana dijo...

Pues yo me alegro de que no tuvieras coco, creo que asi ganaron muchisimo. Por otro lado yo no soy muy deportista pero reconozco que algún moratón que otro no hace daño, si el rato que pasasteis fue tan bueno como indican las fotos ;)
Un beso

Ingrid dijo...

Unes trufes delicioses! quin color que tenen!!! i que fàcils de fer! Enhorabona perquè estan de luxe!!
Molts petonetsss

Liliana Fuchs dijo...

Pecados tentadores en pequeñas formas! Adictivas, seguro :P
Yo cuadno hago trufas suelo variar el rebozado final, alternando cacao en polvo, coco rallado, azúcar en polvo o sprinkles. Mis favoritas son con cacao puro :P

Qué envidia me dan esas fotos de nieve! Y a mi elfo más, que es un fanático del esquí.

Un abrazo

Irene dijo...

Veo que estas trufas han gustado a las lectoras! La verdad es que son muy fáciles de hacer y, tal como dice Akane, se pueden rebozar de miles de maneras. Aunque yo me quedo con el cacao en polvo también, las hace muy elegantes!

Salomé dijo...

Me gusta tu receta de trufas... yo les añadire el coco que me encanta y le da un dulzor al chocolate divino! Que envídia de día de nieve, yo lo deje hace unos años porque donde vivo ahora no hay nieve pero aín lo hecho de menos...