Ésta es la segunda de las salsas que preparamos en la cena con Aida para servir con los blinis. Se me ocurren muchas otras maneras de utilizarla - eso sí, para gente a la que le guste el ajo!: como dip para mojar verduras a tiras (zanahoria, apio, pimiento...), para acompañar una carne...
Como ya comenté en la salsa anterior, el recipiente de la salsa es una tortilla mejicana (en nuestro caso integral) horneada en un cuenco con algo de peso dentro (unas legumbres o las bolitas de cerámica o metal que venden para este uso). La idea la sacamos del estupendo blog Pity en la cocina (ella utilizaba esta idea para presentar una ensalada de cangrejo).
Antes de empezar:
Ingredientes (para 4-6 personas):
3 cabezas de ajo enteras (cuanto más grandes sean, más gusto a ajo tendrá la salsa)
115g de sour cream (nata agria)
60 ml de mayonesa suave (si es casera mejor, sino pues comprada)
Media cebolla, picada fina
1 cucharada sopera de vinagre de vino tinto (Módena, por ejemplo)
Aceite de oliva
Sal, pimienta
Preparación:
Como ya comenté en la salsa anterior, el recipiente de la salsa es una tortilla mejicana (en nuestro caso integral) horneada en un cuenco con algo de peso dentro (unas legumbres o las bolitas de cerámica o metal que venden para este uso). La idea la sacamos del estupendo blog Pity en la cocina (ella utilizaba esta idea para presentar una ensalada de cangrejo).
Antes de empezar:
- Dificultad: baja
- Preparación: 15 min
- Cocción y reposo: 1 hora para asar los ajos + al menos 2 horas para refrigerar la salsa
- Coste: barato
- Origen: Internacional
- Receta adaptada de: Roasted Garlic Dip, allrecipes.com
Ingredientes (para 4-6 personas):
3 cabezas de ajo enteras (cuanto más grandes sean, más gusto a ajo tendrá la salsa)
115g de sour cream (nata agria)
60 ml de mayonesa suave (si es casera mejor, sino pues comprada)
Media cebolla, picada fina
1 cucharada sopera de vinagre de vino tinto (Módena, por ejemplo)
Aceite de oliva
Sal, pimienta
Preparación:
- Cortar las cabezas de ajos por la parte inferior (donde los ajos no están unidos entre ellos), para que una parte del ajo quede al descubierto (tal como se muestra en la foto más abajo).
- Hacer cuenquitos con papel de aluminio y ponerlos en una bandeja pequeña apta para el horno. Poner las cabezas dentro de cada cuenquito y rociar con un chorrito de aceite de oliva.
- Hornear en un horno precalentado a 150°C durante más o menos una hora, hasta que los ajos estén tiernos y empiecen a dorarse. Retirar del horno y dejar enfriar por completo.
- Pelar los ajos (con apretar un poco con los dedos debería bastar para que éstos salgan de la piel) y ponerlos en un bol. Aplastarlos bien con un tenedor.
- Añadir el resto de los ingredientes y triturar con el túrmix hasta que la salsa sea homogénea. Salpimentar al gusto.
- Refrigerar en la nevera en un recipiente hermético durante al menos un par de horas, para que los sabores se asiente bien.
- Servir fría.
1 comentario:
Tengo muchísimas ganas de probarlo... ¡Me he vuelto fan del ajo asado en los últimos tiempos, se lo pondría a TODO!
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