martes, 20 de marzo de 2007

Flognarde (o Clafouti)

Esta es una receta de madre: de la madre de mi novio para ser más exactos. Es un postre típico de su región (Limoges, en Francia). Allí lo típico es hacer este postre con cerezas, en cuyo caso se le llama Clafouti. Si se hace con cualquier otra fruta, se le llama Flognarde (que se pronuncia "floñard") Así entre receta y receta también vais a aprender francés :D

Esta que veis en la foto es una flognarde de manzanas.


Ingredientes (para unas 6 raciones):

3 cucharadas de harina (no montañas ... rellenitas, pero no montañas)
2 o 3 huevos (con 2 huevos es más ligera pero menos consistente ... a gustos)
3 cucharadas de azúcar (o más dependiendo de la azucarada que sea la fruta)
Leche entera
Un tipo de fruta a elegir (claudias, albaricoques, manzanas, cerezas, uvas, etc)


Preparación:
  • Untar un molde redondo para horno con mantequilla.
  • Repartir por el fondo del molde la fruta elegida: en gajos gordos (manzanas, peras), o bien cortada en dos (claudias y albaricoques) o incluso entera (uvas o cerezas).
  • Mezclar harina, huevos y azucar.
  • Se añade leche hasta que la consistencia sea como de una crema ligera (líquida pero cremosa).
  • Cubrir la fruta con esta mezcla (no hace falta que la cubra completamente, la fruta puede sobresalir).
  • Meter al horno a 200 grados en turbo durante un poco menos de media
    hora. Cuando este bien dorado por encima se saca del horno y se deja
    enfriar un poco. Es mejor comerlo tibio. Se corta directamente en el molde con una espatula de madera.





Comentarios:

La mejor fruta para hacer esta receta son las cerezas, que se pueden poner enteras, sin quitarles el hueso. Será más entretenido para comer, pero está igual de rico
Para calcular a ojo cuanta leche usar, lo mejor es calcular cuánto líquido se necesitará para rellenar el molde una vez la fruta dentro. La tarta puede quedar más o menos consistente dependiendo de la cantidad de leche que se utilice, pero el sabor es el mismo. Depende de si quereis poder comerla con la mano o si no os importa usar plato y tenedor :D
A mi personalmente me encanta con uvas: uvas pequeñitas negras... Mmmhhh ... si no cubrís las uvas completamente con la crema, la parte de arriba se dorará en el horno y es una gozada!
Atención: si la fruta es muy dulce (como por ejemplo esas uvas pequeñitas) debereis echar menos azúcar.



2 comentarios:

Lionel dijo...

Vamos, una receta de cocina francesa contada por una espaniola !

La probaré si encuentro un momento.

Anónimo dijo...

Mmmm pero que buena pinta tiene esta receta, y parece fácil, esta misma tarde la hago.Soy Patricia alumna de Manuela de AF1.