lunes, 23 de enero de 2012

Mini muffins de almendra con frosting de turrón

Y seguimos con las almendras. Bueno, o con las sobras. Y es que por la despensa seguían rondando algunos paquetes de almendras molidas de las galletas navideñas. Y la típica tableta de turrón de Jijona a medias. Y, poniéndolo todo junto, tenemos esta monada de muffins :)


La verdad es que a mí, personalmente, me gustaron pero no me parecieron nada espectacular. Pero en la oficina recibí varios halagos y... bueno, a las 11 ya no quedaba ninguna! Eso siempre es buena señal :P




Antes de empezar:
  • Dificultad: baja
  • Preparación: 20 min para la masa + 20 min para el frosting y la decoración
  • Cocción y reposo: 15 min de cocción por bandeja (yo usé 3) + tiempo de reposo para que se enfríen
  • Coste: medio
  • Origen: Internacional
  • Receta adaptada de: Muffins esponjosos con avellanas, Muffins - Pequeñas exquisiteces para todos los paladares


Ingredientes (para unas 60 muffins):

De la masa:
75g de mantequilla
200g de harina
2,5 cucharaditas de levadura en polvo (2,5 teaspoons)
Media cucharadita de bicarbonato sódico para cocinar (1/2 teaspoon)
150g de almendras picadas (las mías eran picadas con piel pero también se pueden utilizar sin piel)
2 huevos a temperatura ambiente
125g de azúcar
250 de nata agria (sour cream)


Del frosting:
400g de queso cremoso (tipo Philadelphia)
Unos 200g de turrón de Jijona
Azúcar glas (al gusto)



Preparación:

De la masa:
  • Derretir la mantequilla (al microondas o en un cazo a fuego lento). Reservar.
  • En un bol grande, tamizar la harina, la levadura y el bicarbonato. Añadir las almendras molidas y mezclar ligeramente con una cuchara. Reservar.
  • En un bol mediano, batir los huevos. Añadir el azúcar, la mantequilla y la nata agria. Mezclar ligeramente los ingredientes con un tenedor.
  • Añadir la mezcla huevos-mantequilla-nata al bol de la harina.
  • Mezclar con una cuchara de palo, simplemente hasta que los ingredientes se hayan integrado (con cuidado de no sobre-amasar).
  • Poner una cucharadita de masa en cada agujero de un molde de mini-muffins recubierto con moldecillos de papel. No llenar cada moldecillo más de dos tercios. Yo usé dos bandejas de 24 y una de 12.
  • Hornear cada bandeja por separado durante unos 15 minutos, hasta que las muffins empiecen a dorarse. Yo lo que hago es rellenar una bandeja y ponerla a hornear mientras voy llenando la siguiente.
  • Dejar enfriar las muffins unos 5 minutos en el molde antes de transferirlas a una rejilla para que se enfríen por completo.

Del frosting:
  • Desmenuzar con las manos el turrón en un bol mediano.
  • Añadir el queso cremoso y batir con una batidora de varillas hasta que quede una masa homogénea.
  • Si el frosting no os parece suficientemente dulce, añadir un par de cucharadas de azúcar glas y batir un poco más para que se integre en la masa. Las muffins no son excesivamente dulces así que mejor que el frosting esté dulzón ;-)
  • Poner el frosting en una manga pastelera con una boquilla rizada y decorar las muffins al gusto.



24 comentarios:

Yolanda Iglesias dijo...

Una idea genial para usar los restos de turrones de las Navidades :D
Un beso!

Kako dijo...

Estoy a dieta, esperando desordenarme el 4!, jaja.
Estos muffins enanos me encantan, se ven deliciosos y ese frosting debe ser exquisito.
Que lindas te quedaron las fotos.
Un beso y nos vemos pronto!

Unknown dijo...

Qué ricos!!!
Me encantan presentados así, en fortamo mini, de bocado...para poder tomar uno detrás de otro! :)
un besitoo

veto dijo...

Las fotos te quedaron preciosas Irene.

Además así de pequeñitos, te comes uno y la sensación de culpa es menos, no???

Besos y buena semana,

ANA dijo...

Tienen un aspecto immejorable, ahora recuerdo que t4ngo todavia una tableta de turrón. Besos!

Ana de: 5 sentidos en la cocina

Macu -Tengo un horno y sé cómo usarlo dijo...

Pues me parecen una monada. El frosting con el turrón y encima la almendra de la masa creo que es una bomba para mí, pero son una auténtica monada.

Unknown dijo...

Buff qué pinta!!! :) Muaá

www.followme-around.blogspot.com

Anónimo dijo...

¡qué ricoooooooooooooo!

Cogollos de Agua dijo...

Pues no me extraña nada que no quedara ninguno alas 11, son preciosos y con lo que les has puesto seguro que quedaron riquisimos, creo que tengo almendra en la despensa....

Liliana Fuchs dijo...

Yo tengo también muchos restos de almendra molida por la despensa, también de las recetas navideñas, a ver cómo les doy salida! Estos muffins están ganando muchos puntos... El frosting también me ha gustado mucho, por lo sencillo que es pero lo bonito que queda, y además debe estar bien rico, y suave de textura :).

Un abrazo

Unknown dijo...

son tan monosssss!bss

Nieves dijo...

Tengo dos preguntas... planchas tus repasadores? se ve tan lisito!!! las fotos increíbles me encantaron!
La segunda es... como haces para que te sobre turron de jijona? es tan rico!
Muy buenos Irene, parecen ricos y son tan adorables!

Anónimo dijo...

Es la receta que necesitaba, tengo unas almendras que me sobraron de una receta que hice y quería usarlas en un muffin, pero no encontraba una receta que me llamara la atención, hasta hoy. Te molesta si me la quedo?
El frosting sí lo veo difícil de hacerlo porque turrón de Jijona...ummm...pues no llegó a cruzar el Atlántico...

Mercè dijo...

Irene, aquests mini cupcakes t'han quedat perfectes!! I aquestes receptes són genials per acabar amb les sobres de Nadal. :)
Petons!

Patricia dijo...

Con el frosting de turrón te has quedado conmigo :-)
Tengo que probarlo!!

macus! dijo...

Te han quedado monísimos! y el frosting de turrón tiene que estar de lo más rico!

Helena / Rico sin Azúcar dijo...

Parece que las almendras están de moda, Irene, ¡hemos coincidido! :-D

Me encantan esos muffins con el frosting de turrón, una delicia.

Por cierto, que menudo brioche enrollado estoy viendo por el rabillo del ojo.... jaja

Besotes

Anónimo dijo...

Arf, realment boníssims! Com que són tan petitons ens els podem permetre, no? :P
Petonets
Sandra

Gemma dijo...

Jo també estic fent receptes d'aprofitament per gastar les barres de torró que han sobrat... M'apunto aquest frosting perquè si a les 11 ja no en quedava cap vol dir que eren mooooolt bons :)

BakeOrDie dijo...

Muy muy buena pinta!! Tienen que estar deliciosos y encima le das salida a las típicas barras de turrón que todos acumulamos en la despensa :)

Unknown dijo...

hoy he preparado tu frosting, madre mia, delicioooooooooooooosoooo, aunque no hay fotos, pues hice poco y nos hemos comido ya todos los cupcakes, pero repetire seguro!!!un besitooooooo

Anónimo dijo...

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Salomé dijo...

Me parecen muy lindos pero tambien muy apetecibles, como me chifla el turrón compro tabletas para hacer helados y postres durante el año así que te los he copiado, ya te diré como me quedaron. Besos

Olivia dijo...

QUé súper monas. Y qué ricas tenían que estar!!