Feliz año nuevo a todos! Espero que pasarais unas muy buenas vacaciones y que entrarais con buen pie en el 2012. Mis fiestas navideñas, este año, fueron de lo menos tradicionales: la cena de Nochebuena fue a base de calamares a la romana, pulpo a la gallega y vichyssoise; la de Nochevieja fue queso con galletas saladas mientras jugábamos con H a conquistar el mundo en el ordenador :)
Después de casi un mes de parón bloguero (lo que tienen las vacaciones, que una se acostumbra demasiado rápido a hacer el vago!) por fin vuelvo con nuevas recetas. Ayer por la mañana me cundió un montón y preparé 3 recetas diferentes.
Hoy os traigo una receta de masa levada, de las que tanto me gustan a mi: un brioche relleno de almendras molidas (para aprovechar las almendras que sobraron de las galletas pre-navideñas!). El brioche en sí está un pelín seco para comerlo a secas, pero mojado en leche... mmmmmm! Creo que me voy a hacer un vaso de leche como postre de la cena como excusa para comerme otro trozo :P
Las fotos... bueno, no son las mejores. Y eso que ayer hizo sol, por fin! Pero para cuando llegué de la piscina ya casi se estaba escondiendo... La falta de luz es lo que peor llevo de los inviernos de Suiza, es tan deprimente que esté nublado día sí y día también!
Antes de empezar:
Ingredientes (para 8-10 personas):
300g de harina (el libro recomienda usar harina de fuerza, yo usé harina normal) + extra para espolvorear la superficie de trabajo
Media cucharadita de sal (1/2 teaspoon)
100ml de leche
15g de levadura fresca (la que venden en daditos y hay que guardar en la nevera)
55g de azúcar
2 huevos, a temperatura ambiente
85g de mantequilla a temperatura ambiente + extra para engrasar el molde
100g de almendras picadas (yo usé las que están picadas con piel)
Un chorrito de aceite de oliva (para engrasar el film de cocina)
Azúcar perla para decorar (opcional)
Preparación:
Después de casi un mes de parón bloguero (lo que tienen las vacaciones, que una se acostumbra demasiado rápido a hacer el vago!) por fin vuelvo con nuevas recetas. Ayer por la mañana me cundió un montón y preparé 3 recetas diferentes.
Hoy os traigo una receta de masa levada, de las que tanto me gustan a mi: un brioche relleno de almendras molidas (para aprovechar las almendras que sobraron de las galletas pre-navideñas!). El brioche en sí está un pelín seco para comerlo a secas, pero mojado en leche... mmmmmm! Creo que me voy a hacer un vaso de leche como postre de la cena como excusa para comerme otro trozo :P
Las fotos... bueno, no son las mejores. Y eso que ayer hizo sol, por fin! Pero para cuando llegué de la piscina ya casi se estaba escondiendo... La falta de luz es lo que peor llevo de los inviernos de Suiza, es tan deprimente que esté nublado día sí y día también!
Antes de empezar:
- Dificultad: media
- Preparación: 20 min para la masa + 20 min para el segundo amasado
- Cocción y reposo: una noche de reposo para el primer levado + 1,5h para el segundo levado + 35-40 min de cocción
- Coste: barato
- Origen: Internacional
- Receta adaptada de: Almond and Raisin Brioche Loaf, Leiths Baking Bible, de Susan Spaull y Fiona Burrel
Ingredientes (para 8-10 personas):
300g de harina (el libro recomienda usar harina de fuerza, yo usé harina normal) + extra para espolvorear la superficie de trabajo
Media cucharadita de sal (1/2 teaspoon)
100ml de leche
15g de levadura fresca (la que venden en daditos y hay que guardar en la nevera)
55g de azúcar
2 huevos, a temperatura ambiente
85g de mantequilla a temperatura ambiente + extra para engrasar el molde
100g de almendras picadas (yo usé las que están picadas con piel)
Un chorrito de aceite de oliva (para engrasar el film de cocina)
Azúcar perla para decorar (opcional)
Preparación:
- Tamizar la harina y la sal en un bol grande (el del robot de cocina, si se va a usar).
- Calentar ligeramente la leche hasta que esté a unos 40°C (al meter el dedo, no tiene que notarse ni fría ni caliente).
- Un un bol pequeño, desleír la levadura en la leche. Añadir una cucharada sopera de azúcar y desleír.
- Añadir el resto del azúcar a la harina.
- Hacer un hueco en el centro de la harina y añadir la mezcla leche-levadura-azúcar, los huevos ligeramente batidos y la mantequilla.
- Amasar hasta obtener una masa fina y brillante (unos 6 minutos si se usa el robot de cocina con el accesorio de amasar).
- Cubrir la masa con un film plástico de cocina engrasado con un poquito de aceite de oliva.
- Dejar levar la masa en la nevera durante toda la noche.
- A la mañana siguiente, sacar la masa de la nevera y dividir en dos partes iguales.
- Estirar una de las mitades sobre una superficie ligeramente enharinada, hasta obtener un rectángulo largo y de unos 15cm de ancho.
- Espolvorear unos 50g de almendra picada sobre la masa y enrollar por el lado corto, hasta obtener un cilindro fino y largo.
- Enrollar la masa en un molde redondo (yo usé uno de 24cm de diámetro) engrasado con un poco de mantequilla. Yo empecé desde el centro, enrollando hacia afuera.
- Repetir la misma operación con la otra mitad de masa. Empalmar con la masa anterior (apretando ligeramente) y enrollar en la parte exterior.
- Cubrir con un paño de cocina limpio y dejar reposar hasta que la masa haya doblado su volumen (más o menos 1,5 horas).
- Opcionalmente, espolvorear con un poco de azúcar perla.
- Hornear en un horno precalentado a 190°C durante unos 35-40 minutos, hasta que la masa esté bien dorada. A mitad de cocción es conveniente cubrir el brioche con una hoja de papel de hornear para que no se queme.
- Dejar enfriar ligeramente dentro del molde sobre una rejilla.
- Desmoldar y dejar enfriar por completo.
24 comentarios:
¡Quién pillara ese brioche para desayunar!
A mi el brioche que me pongas me lo zampo, soy como tu, adoro las masas levadas.
Vengo llegando a casa y me pones esto por delante!!!
Un beso.
Irene, feliz año a ti también, ya leo que las vacaciones han sido estupendas y las fiestas navideñas geniales, el menú muy español. El brioche se ve muy rico, es una ensaimada gigante ¿no?, a mi también me gustan mucho estas masas levadas el único problema que les veo es que hay que comerla rápidamente para que no queden secas.
Te voy a pasar el enlace de una receta que vi ayer y me encanto de ensaimadas de mallorca, a mi me encantan las ensaimadas y en cuanto la vi supe que la tenia que hacer. Por desgracia hoy tenemos un día horrible, mucho frio y mucha lluvia, he llegado del trabajo y me he metido bajo la mantita en el sofa, asi que no he podido comprar ingredientes para hacerlas.
El enlace a las ensaimadas: http://dulceysalado-galletasybolleria.blogspot.com/search/label/Ensaimadas%20Mallorquinas
Un beso enorme y cuidate mucho
¡Feliz año para tí y los tuyos también guapa!, poco a poco vamos apareciendo todas. Yo casi que no miro las fotos, "qué hambre me has dado".
Un besito y que nos vaya bien a todas.
Marialuisa
perfecto, yo también quiero cenar un trocito.
Muy rico! tu te quejas de la falta de sol y yo envidio esos bosques de cuento! jajaja
besos
Nena me alegro hayas pasado buenas navidades, pero volver con una receta como esta, no te lo voy a perdonar in the life, que lo sepas, por Dior!!!! cómo me haces esto???? Estoy a super dieta, jejejejej
Todo es broma, eh???
Petonets
Yo también me lo hubiera tomado con ese vasito de leche, mojando, mojando, hasta terminarlo del todo. Por eso tengo que cortarme y no hacer demasiada repostería en casa, que me puede. Un beso
¡Qué buena pinta tiene! ¡Feliz regreso tras las vacaciones! Un beso
Pero si este brioche se ve buenísimo y relleno de almendras...!!! Las fotos me parecen bastante bien, de verdad...que bueno saber que salió alguito de sol por las tierras del norte. Nosotros por este lado del planeta nos estamos derritiendo por el calor.
Me alegro de leerte por fin por aquí, y de tener otra vez una de tus fantásticas recetas :).
Lo importante de la Navidad es pasarlo bien con la gente que queremos, así que el menú navideño es más secundario :P En mi casa tampoco es que tengamos menús muy tradicionales... si está todo rico, basta y sobra ^^.
Brioche enrrollado, qué bonito! Y con las almendras, un toque genial. Me sumo a la idea de acompañarlo de leche, aunque tendrá que ser de soja en mi caso... o mejor, de almendra, y así lo redondeo! :D
Un abrazo
qué buena pinta tiene esa ensaimada!! me encantaría hacerla, pero hay una cosa que no he entendido bien ¿se enrolla por el lado corto?
Se ve delicioso...oye las fotos muy guapas...feliz año 2012, muchos besos
Tiene un aspecto delicioso no parece seco . Habrá que probar la receta . Un saludo
MMM ami esto me encanta pero nunca hago porque lo temrino yo solita y un dia de estos voy a rodar en vez de andar:D bss
Qué rico!!! Me encanta el brioche y con almendras más!!! Besos.
Me encantan las masas levadas, bollos en general y con almendra ya seguro que se sale de rico, a mi me gustan tus fotos y el brioche luce bien bonito. Un fuerte abrazo, Teresa
Fer brioix a casa és molt complicat però en canvi a tu sempre et queden molt bé. El format enrotllat queda molt bonic.
Queda xulo així enrotllat. a mi el brioix... a vegades em surt i avegades fracasso estrepitosament...
petonets!
Lo encuentro de lo exquisito lo más exquisito, y las fotos muy apetitosas!!
Holaaaa! Kako me contó de ti y me encanta el hecho de conocer a mas food bloggers en suiza! Tu Blog es genial! Ni hablamos de las fotos que son para morder el monitor :-) Besitos y hasta prontito! Lori
Uy!lo que me faltaba ver esto! ayer tuve un intento frustrado de hacer brioche, y ahora me muero de envidia al ver el tuyo!!!:P
un saludo!
Me encanta hacer brioches!! Mi marido se chifla por ellos así que los suelo hacer a menudo y nunca los he hecho enrollados! Tomo nota de tu idea y a ver si me pongo a ello! Un saludo :)
Hi! Could you put the recipe of those: they look beautiful and I really would like to try them!!!
Publicar un comentario