Y seguimos con las cupcakes! Aunque probablemente sean ya las últimas del año. A partir de la semana que viene, este blog se va a cubrir de galletas. Creo que en tres días he horneado más de 250, así que da para unas cuantas entradas :P
Las cupcakes que os traigo hoy son una versión modernizada del típico gingerbread (pan de jengibre) que tan popular es por estas fechas. Allá por 2008 hice las casitas de gingerbread, esta vez he hecho una versión un poco más adulta
Antes de empezar:
Ingredientes (para unas 60 cupcakes):
Para la masa:
310g de harina
1 cucharada sopera de cacao en polvo (1 tablespoon)
1 cucharadita de jengibre molido (1 teaspoon)
1 cucharadita de canela molida (1 teaspoon)
1 cucharadita de nuez moscada molida (1 teaspoon)
2 cucharaditas de levadura en polvo (2 teaspoons)
1 cucharadita de sal (1 teaspoon)
140g de mantequilla a temperatura ambiente
150g de azúcar
120g de golden syrup
2 huevos grades, a temperatura ambiente
2 yemas, a temperatura ambiente
240ml de leche caliente
Para el frosting:
100g de mantequilla a temperatura ambiente
300g de queso cremoso frío (tipo Philadelphia)
Unos 60g de azúcar glas (al gusto)
Galletas de jengibre para decorar (opcional)
Preparación:
De la masa:
Del frosting:
Decoración:
Las cupcakes que os traigo hoy son una versión modernizada del típico gingerbread (pan de jengibre) que tan popular es por estas fechas. Allá por 2008 hice las casitas de gingerbread, esta vez he hecho una versión un poco más adulta
Me encantan las cupcakes mini. Quedan tan monas! Y son ideales de tamaño: si tienes remordimientos, te comes sólo una. Si eres un poco goloso, te puedes comer dos o tres sin que te llenen tanto como una cupcake de talla grande. Ideal!
Las galletas de decoración son de Ikea.
Y los moldecillos también. A que son cucos???
Ya, basta de fotos :P Vamos con la receta :)
Antes de empezar:
- Dificultad: baja
- Preparación: 30 min para la masa + 10 min para el frosting + 20 min para la decoración
- Cocción y reposo: 15 min de cocción por bandeja (yo usé 3) + reposo para que se enfríen
- Coste: barato
- Origen: Internacional
- Receta adaptada de: Gingerbread cupcakes, Cake days - The Hummingbird Bakery, de Tarek Malouf and the bakers from The Hummingbird Bakery
Ingredientes (para unas 60 cupcakes):
Para la masa:
310g de harina
1 cucharada sopera de cacao en polvo (1 tablespoon)
1 cucharadita de jengibre molido (1 teaspoon)
1 cucharadita de canela molida (1 teaspoon)
1 cucharadita de nuez moscada molida (1 teaspoon)
2 cucharaditas de levadura en polvo (2 teaspoons)
1 cucharadita de sal (1 teaspoon)
140g de mantequilla a temperatura ambiente
150g de azúcar
120g de golden syrup
2 huevos grades, a temperatura ambiente
2 yemas, a temperatura ambiente
240ml de leche caliente
Para el frosting:
100g de mantequilla a temperatura ambiente
300g de queso cremoso frío (tipo Philadelphia)
Unos 60g de azúcar glas (al gusto)
Galletas de jengibre para decorar (opcional)
Preparación:
De la masa:
- En un bol grande, tamizar los ingredientes secos: la harina, el cacao, el jengibre, la canela, la nuez moscada, la levadura y la sal. Reservar.
- En un bol grande (el del robot de cocina, si se va a usar) batir la mantequilla y el azúcar hasta que quede una masa cremosa.
- Añadir el golden syrup, los huevos y las yemas y seguir batiendo hasta que la masa sea homogénea. Rascar los lados del bol con una espátula un par de veces para que todos los ingredientes se integren bien.
- Añadir 1/3 de los ingredientes secos y batir ligeramente.
- Añadir la mitad de la leche y batir hasta obtener una mezcla homogénea, rascando las paredes del bol con una espátula de vez en cuando.
- Repetir el proceso: añadir 1/3 de los ingredientes secos, luego la segunda mitad de la leche y para terminar el último 1/3 de ingredientes secos.
- Verter la masa en bandejas de mini-muffins cubiertas con moldecilos de papel (yo usé 2 bandejas de 24 y una de 12), sin llenar cada moldecillo más de dos tercios. Para hacer la operación más rápida, yo puse la masa en una manga pastelera - no es ideal (la masa es bastante líquida y hay que trabajar rápido) pero sí es un pelín más rápido que verter la masa con una cuchara.
- Hornear las cupcakes en un horno precalentado a 190°C durante unos 15 minutos hasta que empiecen a dorarse.
- Dejar enfriar los cupcakes dentro del molde unos minutos antes de transferirlas a una rejilla para que se enfríen por completo.
Del frosting:
- Poner la mantequilla en un bol mediano y batir con una batidora de varillas hasta que quede una masa cremosa.
- Añadir el queso cremoso y el azúcar glas. Mezclar primero con una espátula (para integrar el azúcar) y luego batir con una batidora hasta que la masa sea homogénea.
Decoración:
- Poner el frosting en una manga pastelera con una boquilla de estrella.
- Decorar las cupcakes al gusto.
- Opcionalmente, triturar unas 3-4 galletas de jengibre y decorar el frosting con las migajas de galleta.
- Opcionalmente, poner un trocito de galleta sobre cada cupcake.
22 comentarios:
¡Que bonitos! Te han quedado preciosos.
Abrazos.
Muy en serio...podias montar un negocio!! son preciosos!bss
Son una monada, que cuidada la presentación y la ultima foto es preciosa. Muy buena la opción mini, claro que de los minis me como unos pocos, ains,
Un beso
Quina cucada nena, i a sobre han de ser una delícia... amb gust a Nadal total!
Esperem veure les galetes!!
PEtonets
Sandra
¡Me gustan mucho! Son sencillos, bonitos y como dices, el nivel de culpabilidad de uno de ellos no es tan alto como el de tomarte uno grande :D
Me gusta la masa especiada que has usado sin melaza ;)
¡Un beso!
Me parece muy bien, que hayas preparado esta versión más adulta, será que nos hacemos mayores???
Besos.
me encantaron te han quedado finos y lucen perfectos,abrazos.
¡Qué rica resulta esta combinación de especias para una masa dulce! Me gusta mucho.
Y con las fotos, ¡cómo no vas a hacernos un photocall de cupcakes! Si te han quedado monísimos. Elegir solo una foto sería harto difícil, je je je.
Besos!
Me encanta! tienen que estar buenisimos, las fotos geniales, me quedo con.... todas.
Besines.
http://chismesycacharros.blogspot.com/
Són una monada! M'encanten les galetes de gingebre i els cupcakes han de ser super gustoses amb aquesta barreja d'espècies. Boníssims!
Qué bonitos te han quedado! Y además tienen que estar deliciosos! :D
Un beso!
Por favor, ¡qué perfección! Miedo me da pasarme por tu blog :-)
Me los anoto porque me vuelven loca. Me encantan esos papelitos...
Besos.
que divinos esas cupcakes!!!!! y que ricos tambien no? divinas las fotos
besitos!
Perfectas las fotos y los cupcakes, tienen una pinta impresionante, si los tuviera cerca me los comería............
besitos !!!!
se ven deliciosas con todas esas especias. Bss.
Qué monas son! me encanta la foto donde salen todas vistas desde arriba!
Me encanta la receta, sobretodo porque no lleva melaza que siempre la veo en las recetas de galletas o bizcochos de jengibre navideños y no me gusta.
Y la cobertura también me gusta mucho con el queso.
Muchos besos!
Preciosos Irene, no hay quien te gane en materia de cup cakes, tan lindos...
Yo los probaría con gusto, muero por saber como es el Golden syrup.
Tantas galletas has hecho?, estás hecha una amasadora.
Un beso.
Ooh, qué monos, qué elegantes, qué ricos! No he visto yo esos moldes, tendré que volver a Ikea :P
Ya escribo desde España, qué rabia no haber podido unirme a vuestra quedada que me comentó Kako, por un par de días... Mi avión salía tempranísimo esta mañana, no podía ni pediros que fuérais a esas horas a tomaros un café en el aeropuerto (que además según mi madre es horroroso, jajaja).
Qué ganas de ver tus galletas :)
Un abrazo
Te han quedado una cucada, esos moldes los recibí yo el viernes, que pena no tener aquí esta tienda para poder comprar también las galletitas, porque el conjunto ha quedado deliciosa...un besito
fantastic. is so nicely decorated.
Eres la reina del minicupcake! Cada uno que haces me gusta más que el otro!
Un beso!
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