Hoy termino con la colección de galletas navideñas suizas, pero no con las galletas! Para la semana que viene, queda al menos una receta. Pero cada cosa a su momento... Las de hoy son unas galletas de cacao con nueces (almendras y avellanas), dulces y sabrosas. Ideales para completar el surtido de galletas navideñas suizas, pues le aportan un poco de color a la mezcla :)
No sé por vuestras casas, aquí esta noche ha nevado. La primera nevada de la temporada! Aunque se está derritiendo bastante rápido y no hace excesivo frío en la calle, menos mal! Soy la única a la que NO le apetecen unas Navidades blancas? Con lo bien que se anda por las calles secas, sin placas de hielo o montones de nieve... Si es que la sangre mediterránea no le da a una buen equilibrio para lidiar con las inclemencias invernales :P
Antes de empezar:
Ingredientes (para unas 60 galletas):
250g de almendras molidas (yo usé la mitad con piel y la mitad sin, porque era las que me quedaban - se pueden usar indistintamente los dos tipos)
250g de avellanas molidas
150g de azúcar
100g de cacao en polvo
5 claras de huevo a temperatura ambiente
Azúcar para decorar
Preparación:
No sé por vuestras casas, aquí esta noche ha nevado. La primera nevada de la temporada! Aunque se está derritiendo bastante rápido y no hace excesivo frío en la calle, menos mal! Soy la única a la que NO le apetecen unas Navidades blancas? Con lo bien que se anda por las calles secas, sin placas de hielo o montones de nieve... Si es que la sangre mediterránea no le da a una buen equilibrio para lidiar con las inclemencias invernales :P
Antes de empezar:
- Dificultad: baja
- Preparación: 20 min para la masa + 30 min para cortar todas las galletas
- Cocción y reposo: 10 min de cocción por bandeja (yo usé 3) + reposo para que se enfríen por completo
- Coste: medio
- Origen: Suiza (aunque seguro que hay galletas parecidas en muchos otros países)
- Receta adaptada de: Weinachts-Guetzli, del estupendísimo blog de Kako En Guete!
Ingredientes (para unas 60 galletas):
250g de almendras molidas (yo usé la mitad con piel y la mitad sin, porque era las que me quedaban - se pueden usar indistintamente los dos tipos)
250g de avellanas molidas
150g de azúcar
100g de cacao en polvo
5 claras de huevo a temperatura ambiente
Azúcar para decorar
Preparación:
- En un bol grande, mezclar ligeramente las almendras, las avellanas, el azúcar y el cacao tamizado.
- Añadir las claras de huevo y mezclar los ingredientes hasta que empiecen a integrarse.
- Transferir la masa a una superficie limpia y trabajar con las manos hasta obtener una masa homogénea - sin amasar en exceso (al principio puede parecer que falta líquido, pero si seguís mezclando al final las claras consiguen amalgamar todos los sólidos).
- En una superficie limpia, estirar la masa entre dos papeles de hornear hasta que tenga unos 5-7mm de grosor. Yo recomiendo hacer este paso en varias tandas, porque hay mucha masa.
- Cortar la masa con corta-galletas de formas variadas y transferir a una bandeja cubierta con papel de hornear, dejando un poco de espacio entre las galletas.
- Volver a amasar y a estirar la masa sobrante para cortar más galletas, hasta que nos quedemos sin masa.
- Espolvorear las galletas con un poco de azúcar.
- Hornear en un horno precalentado a 180°C durante unos 10 minutos.
- Transferir a una rejilla y dejar enfriar por completo.
14 comentarios:
M'estàs fent venir ganes de galetes, je je je... i encara en queden més?? uau, això està sent un festival galeter espectacular!
Pues ya lo siento, yo SI soy de Navidades blancas, jaja.
La receta tiene muy muy buena pinta así que me la reservo.
Gracias!
Qué buenas, y me ha parecido muy original no utilizar nada de harina, sólo las avellanas y las almendras molidas, tienen que ser unas galletas con muchísimo sabor, me las apunto también para probarlas. Bstos
Otra de mis favoritas ^^ La mezcla de cacao, almendra y avellana crea una textura fantástica, y ese sabor tan característico :)
Ya le he leído a Kako que por fin llegó la nieve por allá; en el norte de España también, y ayer con el frío que hacía pensamos que podrían caer algunos copos en Madrid por la noche, pero al final nada. La verdad que "white Christmas" es más un ideal romántico que otra cosa... La nieve queda muy bonita en teoría, recién caída, pero en la práctia... vamos, que no es muy práctica! (perdona mi "humor", tengo los sesos espesos hoy xD).
¿No me habías visto la cara nunca? :D Es curioso eso de ponerse cara después de leerse tanto tiempo, es verdad! Si estás por Facebook agrégame como amiga si quieres, aunque generalmente me muevo más por twitter.
Un abrazo
Las navidades blancas son apetecibles, pero desde la ventana. Yo también prefiero que los paseos no tengan peligro :D
Me chifla la mezcla de tus gallestas, me encantan
Besos
Mmmmmmmmm que ricas tienen que estar y que formas más bonitas.
Que tengas Felices Navidades
Te cambio! yo nunca he pasado una blanca navidad y me encantaría estar en una. Aunque eso de los paseos peligrosos mejor que no :D
Estas galletas deben estar muy ricas, con esa mezcla de avellanas, almendras y cacao.
Cariños!
Siempre que he preparado galletas tuyas han sido todo un éxito y madre mía, que de recetas me has puesto para ir probando.
Felices fiestas a las dos.
Besosssss
buenísimas ysanísimas :)
de chocolate y con nueces, para mi las galletas ideales para merendar! un beso
Lo de tu equilibrio me ha hecho gracia :D. siiiiii Irene navidades balncas!¨yo estoy feliz de que nieve! se ve todo mil veces mas bonito.bss
Qué ricas!!! No las he probado nunca, pero se ven divinas. Y es que con esos ingredientes tienen que saber a gloria :)
Felices fiestas!
Son preciosas y tienen que estar riquísimas, me encantan!
Tengo que confesar que estoy enamoradita de tus galletas suizas, tienen todas una pinta genial y ¡¡quiero hacerlas todas!! De verdad, deliciosas todas y cada una.
¡Un beso!
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