lunes, 31 de octubre de 2011

Panellets

Aquí en Suiza, desafortunadamente, hoy no estamos de puente. De hecho, en mi cantón mañana ni siquiera es fiesta. Así que para mí esta semana es de lo más normal. Pero veo en el Facebook que la gente de mi tierra se está preparando para celebrar la Castanyada esta noche (fiesta típica de la noche antes de Todos los Santos, en la que los grupos de amigos se juntan para cenar, comer panellets y beber... demasiado!). Y tenía en el cajón desastre la receta de panellets que hice el año pasado. Así que por fin he encontrado la ocasión para sacarle el polvo!

Los panellets son dulces hechos a base de mazapán. Los más típicos, sin duda, son los redonditos con piñones. A partir de ahí, se pueden aromatizar de mil maneras, al gusto del consumidor :) Yo os traigo 4 variedad:


Que paséis un buen día mañana y sed buenos esta noche si estáis de Castanyada!


Antes de empezar:
  • Dificultad: media
  • Preparación: 15 min para la masa base + 1 hora para preparar los diferentes sabores y dar forma a los panellets
  • Cocción y/o reposo: Un par de horas de reposo de la masa + unos 5 minutos de cocción por sabor (yo hice 4)
  • Coste: medio
  • Origen: Cataluña
  • Receta adaptada de: Panellets, del estupendo blog La Cuina de Casa


Ingredientes (para unos 80 panellets):

Para el mazapán base:
500g de almendra picada
500g de azúcar
Ralladura de un limón (sólo la parte amarilla)
100ml de agua

Para el almíbar:
40g de azúcar
40g de agua

Para los panellets de piñones (salen unos 15):
200g de mazapán base
100g de piñones
1 yema de huevo
10g de almíbar + un poco extra para pintar

Para los panellets de coco (salen unos 20):
250g de mazapán base
110g de coco + 40g para rebozar
1 huevo batido

Para los de café (salen unos 25):
300g de mazapán base
Una cucharada sopera de café soluble
Una cucharada sopera de agua caliente
Azúcar para rebozar

Para los de chocolate (salen unos 20):
250g de mazapán base
35g de chocolate con leche
Churritos de chocolate para decorar (opcional)



Preparación:

Del mazapán base:
  • En un bol grande, añadir la almendra, el azúcar y la ralladura de limón y mezclar brevemente con una cuchara.
  • Añadir el agua y amasar bien con las manos hasta obtener una masa homogénea.
  • Dejar reposar en la nevera al menos un par de horas (o de un día para otro).


Del almíbar:
  • En un cazo, poner el azúcar y el agua.
  • Calentar a fuego medio y, cuando empiece a hervir, retirar del fuego.
  • Dejar que se enfríe por completo antes de usar.


De los panellets de piñones:
  • Dividir los 200g de mazapán base en 15 partes (cada una de unos 13g).
  • Darles forma de bolita.
  • En un bol mediano, mezclar los piñones con la yema de huevo y el almíbar.
  • Rebozar cada bolita de mazapán con la mezcla de piñones, hasta que toda la superficie esté recubierta de éstos. Para ello, lo más fácil es coger un buen puñado de piñones y apretarlo al mazapán con las dos manos, haciendo movimientos giratorios. Esta operación es un poco costosa...
  • Transferirlos a una bandeja cubierta con papel de hornear.
  • Pintar cada bolita con un poco de almíbar.
  • Hornear en un horno precalentado a 250°C durante unos 5 minutos, hasta que estén bien dorados.
  • Sacar la bandeja del horno y volver a pintar con almíbar para que queden brillantes.


De los panellets de coco:
  • Mezclar el mazapán con el coco hasta obtener una masa homogénea.
  • Dividir la masa en porciones de unos 16 g.
  • Con las manos, dar forma de cilindro a cada porción. Aplanar uno de los extremos para que haga de base.
  • Pasar cada cilindro por huevo batido y luego rebozarlo con coco.
  • Poner los cilindros verticalmente sobre una bandeja cubierta con papel de hornear.
  • Hornear en un horno precalentado a 250°C durante unos 5 minutos, hasta que empiecen a dorarse.


De los panellets de café:
  • Disolver el café en el agua. Quedará una masa oscura y espesa.
  • Mezclar con el mazapán hasta obtener una masa homogénea.
  • Dividir la masa en porciones de unos 16 g.
  • Moldear cada porción en forma de grano de café, marcando la ralla del medio con un cuchillo.
  • Rebozar cada bolita ligeramente con azúcar.
  • Poner sobre una bandeja cubierta con papel de hornear.
  • Hornear en un horno precalentado a 250°C durante unos 3 minutos.


De los panellets de chocolate:
  • Derretir el chocolate (al microondas, en tandas cortas para que no se queme o al baño maría).
  • Mezclar con el mazapán hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Hacer bolitas de unos 15g.
  • Opcionalmente, marcar una cruz con un cuchillo sobre cada bolita y espolvorear unos pocos churritos de chocolate.
  • Poner sobre una bandeja cubierta con papel de hornear.
  • Hornear en un horno precalentado a 250°C durante unos 3 minutos.




Comentarios:

Según Gemma (la autora del blog de donde saqué la receta), los panellets pierden mucho de un día para otro. Así que, si no se van a consumir el mismo día, lo mejor es congelarlos antes de hornearlos y cocerlos el día que se vayan a consumir.


24 comentarios:

MªJose-Dit i Fet dijo...

Te han quedado espectaculares!! un beso

Agnès dijo...

te han quedado chulisimos y seguro que de vicio,por lo menos ya que no tienes fiesta, puedes comerte unos cuantos.un beso

A peu coix. N. Sagués dijo...

Te han quedado muy apetitosos. Un abrazo

zaida dijo...

Los probaría todos y estoy segura de que repetiría porque tienen un aspecto delicioso.

Narcís dijo...

Unos panellets fantásticos!!

Nieves dijo...

mmm que ricos son!una vez probé esos de piñones y me encantaron!! veo que hay muchas mas variedades... quiero probarlos todos!!!

veto dijo...

Te han quedado geniales....
La verdad es que son fantásticos, por nada los cambiaba yo.

Besos.

Macu -Tengo un horno y sé cómo usarlo dijo...

Cuántas opciones. Yo me quedaba en los de piñones, no conocía el resto. Lo de congelar las masas en crudo y hornear justo antes de consumir da resultado con muchas cosas en repostería. Muchas veces vale la pena congelar en crudo y hornear en el momento. Un beso.

Victoria dijo...

Que bien te han quedado, me vas a tener que dar un curso, a ver si el próximo año me quedan parecidos con los tuyos. Besos.

HoneyBunny dijo...

Pues ya somos dos que tenemos que trabajar hoy... voy a ver si apuro el café, que me empiezo a retrasar... es lo que tiene vivir fuera de casa!
No obstante, te doy un 10 por publicar una receta del dia de Todos los Santos, y no de Halloween! eso es tradición.
Besos desde CPH!

Gemma dijo...

T'han quedat sensacionals!
Has portat una mica de Castanyada a Suissa, je je je... Així és com si fossis aquí ;)
Bona castanyada a tu també!

Carmen Tía Alia dijo...

Una ricura de receta Irene, nunca los he comido porque en mi comunidad no seguirmos esta tradición. ¡Qué bonito que tu lo hagas desde la distancia!

Bss

Patricia dijo...

Una pinta deliciosa, y qué variaditos.
Gracias!

Liliana Fuchs dijo...

En Murcia la tradición se limita a ir al cementerio (cosa que en mi familia jamás de los jamases se ha hecho) y los dulces típicos son arrope, huesos de santo, buñuelos, pan de higo/dátil/orejones... Pero no solemos consumirlos la verdad. Los buñuelos y los huesos de santo sobre todo me resultan pesados y empalagosos, pero los panellets me atraen mucho más! Siempre quiero probar una receta pero nunca llego a tiempo a estas fechas. La idea de la Castanyada siempre me ha encantado, debe ser genial celebrar así el día con la familia y los amigos :)
Tus panellets tienen buenísima pinta y no sabría con qué variedad quedarme! Uno de cada, como mínimo :P Son bastante navideños también, igual me animo para las fiestas :)

Un abrazo

Comonacasa dijo...

Que variedad de panellets!
La verdad es que todos tienen un aspecto delicioso!
Un beso.

Carmen dijo...

Te han quedado fantásticos y seguro que estaban riquísimos.
En Madrid no hay costumbre de hacer panellets; aquí son típicos los huesos de santo, también de mazapán, y los buñuelos.

Un beso

Kako dijo...

Irene, que delicia, nunca los he probado, ese de coco me dejó loca.
Podrías una vez llevar a una quedada?, me encantaría.
Por que no te tengo en facebook?.
Besos

♥ Juana ♥ dijo...

Te han quedado estupendos, me encanta!
Nunca los he hecho, pero mi madre tampoco, de hecho creo que nunca los he probado. Tengo que hacerlos!
Un beso

Mercè dijo...

Irene, t'han quedat perfectes!!!
Espero que gaudissis d'una bona castanyada!
Petons!

Alba dijo...

Què bons es veuen tots i venint de la cuina de casa, són èxit assegurat!! :)
T'han quedat molt bonics i ànims, demà aquí ja torna tot a la normalitat i ja no ens tindràs tanta enveja :P!!

Molts petonets!

Anónimo dijo...

¡Qué pinta!

Anónimo dijo...

Panellets a Suïssa, clar que sí!! Exportant les notres millors tradicions, t'han quedat fantàstics!
Petonets
Sandra

* Cristina * Art and Life * dijo...

¡¡Qué rico tu blog!

Te sigo!! ;)

Bss!!**

[ART&LIFE]
http://theartandlife.blogspot.com

Anónimo dijo...

Que bocaditos para más deliciosos. Mi cuñada vive en España y me contó de esta tradición, la cual encuentro maravillosas.