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Obviamente, esto son dos brioches diferentes :) Los dos que salen al hacer esta receta. Y sí, pueden parece mucho brioche, pero están taaaaaan ricos, que no os va importar! Además, tal como explico en la sección de Comentarios, el segundo se puede congelar para otro día ;-)
Ya os he dicho miles de veces lo imparcial que soy respecto a las masas levadas. Y si además le añades manzana y canela (que al hornear se mezclar con el azúcar y hacen un sirope delicioso), qué más se le puede pedir?
Éste es el postre que traje para la quedada blogger que hicimos el fin de semana pasado en Zürich. Más detalles en otro capítulo, que la receta de hoy ya es bastante larga :)
Buen fin de semana a todos!!!!
Antes de empezar:
Ingredientes (para 2 herraduras, unas 8-10 porciones por herradura):
De la masa:
25g de levadura fresca (la que venden en cuadraditos y hay que guardar en la nevera)
60 ml de agua tibia (a unos 40°C)
90g de azúcar + un poco extra para la masa inicial y para espolvorear sobre las herraduras
175g mantequilla a temperatura ambiente
Media cucharadita de cardamomo en polvo (1/2 teaspoon)
Media cucharadita de sal (1/2 teaspoon)
3 huevos grandes a temperatura ambiente
Unos 600g de harina + extra para espolvorear la superficie de trabajo
235ml de leche entera tibia (a unos 40°C)
Un chorrito de aceite (para engrasar el bol donde fermenta la masa)
1 huevo a temperatura ambiente, para pintar las herraduras y que queden bien doradas
Del crumble:
60g de harina
100g de azúcar moreno
Media cucharadita de canela en polvo (1/2 teaspoon)
Un pellizco de sal
40g de mantequilla a temperatura ambiente
Del relleno:
3 manzanas grandes (yo usé manzanas Golden, Joy usó Fuji)
2 cucharadas soperas de zumo de limón (2 tablespoons)
55g de azúcar moreno
1 cucharadita de canela en polvo (1 teaspoon)
1 cucharadita de harina de maíz, tipo Maicena (1 teaspoon)
Media cucharadita de nuez moscada rallada (1/2 teaspoon)
1 pellizco de sal
Preparación:
De la masa:
Del crumble:
Del relleno (empezar cuando la masa lleve unos 45min de reposo):
Montaje:
Horneado:
Comentarios:
Para congelar la masa, simplemente hay que transferirla a una superficie rígida, darle forma de herradura, envolverla bien con film de cocina (o una bolsa zip) y guardarla en el congelador en posición horizontal.
Para hornearla, sacarla del congelador la noche anterior y guardarla durante la noche en la nevera. Al día siguiente, sacarla de la nevera hasta que esté a temperatura ambiente. Hacerle los cortes, taparla con un trapo y dejar reposar unos 30 minutos. Luego seguir los pasos indicados en "Horneado".
Obviamente, esto son dos brioches diferentes :) Los dos que salen al hacer esta receta. Y sí, pueden parece mucho brioche, pero están taaaaaan ricos, que no os va importar! Además, tal como explico en la sección de Comentarios, el segundo se puede congelar para otro día ;-)
Ya os he dicho miles de veces lo imparcial que soy respecto a las masas levadas. Y si además le añades manzana y canela (que al hornear se mezclar con el azúcar y hacen un sirope delicioso), qué más se le puede pedir?
Bueno, cuando los hice yo, una pequeña parte de la masa quedó un pelín seca, porque no repartí bien el relleno y al enrollar la masa una parte se quedó sin él. Pero ya os explico en las instrucciones cómo hacerlo bien, para que os quede una delicia :)
Además, quedan tan bonitas estas herraduras, que seguro despertarán más de un "wooooooow"!
Éste es el postre que traje para la quedada blogger que hicimos el fin de semana pasado en Zürich. Más detalles en otro capítulo, que la receta de hoy ya es bastante larga :)
Buen fin de semana a todos!!!!
Antes de empezar:
- Dificultad: media
- Preparación: 30 min para la masa + 30 min para el relleno + 5 min para el crumble + 30 min para el montaje
- Cocción y reposo: 1-1,5h de reposo de la masa + 30 min de reposo de las herraduras + 30-35 min de cocción (yo las horneé en dos tandas, para que quedaran bien doradas y no se quemaran ni por arriba ni por abajo) + unos 15 min de reposo para que se enfríen
- Coste: barato
- Origen: Internacional
- Receta adaptada de: Apple Cinnamon Coffee Cake, del estupendo blog Joy the Baker
Ingredientes (para 2 herraduras, unas 8-10 porciones por herradura):
De la masa:
25g de levadura fresca (la que venden en cuadraditos y hay que guardar en la nevera)
60 ml de agua tibia (a unos 40°C)
90g de azúcar + un poco extra para la masa inicial y para espolvorear sobre las herraduras
175g mantequilla a temperatura ambiente
Media cucharadita de cardamomo en polvo (1/2 teaspoon)
Media cucharadita de sal (1/2 teaspoon)
3 huevos grandes a temperatura ambiente
Unos 600g de harina + extra para espolvorear la superficie de trabajo
235ml de leche entera tibia (a unos 40°C)
Un chorrito de aceite (para engrasar el bol donde fermenta la masa)
1 huevo a temperatura ambiente, para pintar las herraduras y que queden bien doradas
Del crumble:
60g de harina
100g de azúcar moreno
Media cucharadita de canela en polvo (1/2 teaspoon)
Un pellizco de sal
40g de mantequilla a temperatura ambiente
Del relleno:
3 manzanas grandes (yo usé manzanas Golden, Joy usó Fuji)
2 cucharadas soperas de zumo de limón (2 tablespoons)
55g de azúcar moreno
1 cucharadita de canela en polvo (1 teaspoon)
1 cucharadita de harina de maíz, tipo Maicena (1 teaspoon)
Media cucharadita de nuez moscada rallada (1/2 teaspoon)
1 pellizco de sal
Preparación:
De la masa:
- En un bol pequeño, desleír la levadura con el agua tíbia y un pellizco generoso de azúcar. Reservar unos 10 minutos (pasado este tiempo, la levadura debe haber formado una especie de espuma).
- En un bol grande (el del robot de cocina, si se va a usar), añadir los 300g de azúcar, la mantequilla, el cardamomo y la sal. Batir a velocidad media (en el robot con el accesorio tipo pala, o con una batidora de varillas) durante unos 3 minutos, hasta que la masa esté cremosa y pálida.
- Rascar los bordes del bol con una espátula. Añadir los 3 huevos y unos 125g de harina. Batir a velocidad media (en el robot con el accesorio de amasar o con una batidora de varillas) durante 1 minuto, hasta que los ingredientes estén bien mezclados.
- Añadir unos 250g de harina, la levadura y la leche tíbia. Amasar a velocidad media (a mano o en el robot con el accesorio de amasar) hasta que toda la harina se haya incorporado a la masa.
- Añadir otros 200g de harina y amasar hasta que la harina esté casi completamente incorporada.
- Transferir la masa a una superficie limpia enharinada.
- Amasar a mano durante unos 5-8 minutos, hasta que la masa quede brillante y solo ligeramente pegajosa (si la masa sigue muy pegajosa, ir añadiendo harina en pequeñas cantidades hasta obtener la textura correcta).
- Transferir la masa a un bol engrasado con un poco de aceite de oliva. Cubrir con un poco de film plástico y tapar con un paño de cocina limpio.
- Dejar reposar la masa durante 1-1,5 horas en un lugar sin corrientes de aire y donde no haga frío, hasta que la masa haya doblado su volumen.
Del crumble:
- En un bol pequeño, mezclar todos los ingredientes con una cuchara hasta obtener una masa homogénea.
- Reservar.
Del relleno (empezar cuando la masa lleve unos 45min de reposo):
- Pelar las manzanas, descorazonarlas y cortarlas a daditos - aproximadamente del tamaño de dados de parchís.
- Poner los dados de manzana en un bol mediano y añadir el zumo de limón, el azúcar, la canela, la Maicena, la nuez moscada y la sal.
- Mezclar bien con una cuchara hasta que los dados de manzana estén bien recubiertos por los ingredientes secos.
- Reservar.
Montaje:
- Con un cuchillo, dividir la masa en dos (a mi me salieron dos partes de unos 900g cada una).
- Transferir una mitad a una superficie limpia enharinada y estirar con un rodillo hasta obtener un rectángulo de unos 25x35cm.
- Esparcir la mitad del crumble sobre toda la superficie de masa.
- Esparcir la mitad de los dados de manzana sobre el crumble, cubriendo toda la superficie. Si las manzanas soltaron líquido durante el reposo, éste puede añadirse también.
- Enrollar la masa por el lado largo, haciendo pliegues de unos 3-4cm.
- Apretar un poco los extremos para que no se escape el relleno.
Si no queréis hornear la segunda herradura el mismo día que la primera, podéis congelar la masa en este paso. Ver sección de Comentarios (al final de la receta) sobre cómo proseguir.
- Transferir con cuidado la masa a una bandeja cubierta con papel de hornear, dándole forma de herradura (aseguraos de que la "costura" de la masa quede en la parte inferior).
- Con un cuchillo, hacer cortes en la parte exterior de la masa, separados entre sí unos 2,5 cm y que lleguen más o menos a la mitad de la herradura.
- Cubrir con un paño de cocina y dejar reposar durante unos 30 minutos.
- Repetir los mismos pasos con la otra mitad de la masa (si se hornea al mismo tiempo).
Horneado:
- Si se van a hornear las dos herraduras, guardar una de ellas en la nevera (para que la masa no fermente en exceso).
- Pintar la herradura con un poco de huevo batido y espolvorear con un poco de azúcar.
- Hornear la herradura en un horno precalentado a 190°C durante 30-35 minutos, hasta que esté bien dorada.
- Retirar del horno y dejar enfriar al menos 15 minutos sobre la bandeja.
- Hornear la segunda herradura.
Comentarios:
Para congelar la masa, simplemente hay que transferirla a una superficie rígida, darle forma de herradura, envolverla bien con film de cocina (o una bolsa zip) y guardarla en el congelador en posición horizontal.
Para hornearla, sacarla del congelador la noche anterior y guardarla durante la noche en la nevera. Al día siguiente, sacarla de la nevera hasta que esté a temperatura ambiente. Hacerle los cortes, taparla con un trapo y dejar reposar unos 30 minutos. Luego seguir los pasos indicados en "Horneado".
25 comentarios:
Esto si que me gusta ..ORIGINAL ...los he visto en blogs hungaros con esta forma y tambien en franceses ..hasta lo tengo apuntado ..pero nunca lo he ehcho ..ahora si que me animo..SEGUR ESTUPENDA KEDADA bsssMARIMI
Irene se ve suculentaaa... para ir devorando sin parar!
Que delicia Irene, doy fé que esta herradura estaba muy buenaaaaa.
Yo pongo mi reportaje el lunes, con fotos y mi receta.
Un beso.
siii que ricura!!! muy muy muy buena! y que rica al otro dia en el desayuno! fue un momento especial, gracias Irene!! besos
Ooohhhh me has matao con las palabras mágicas..manzana+canela=sirope, dioooooossss me lo apunto!!!
Yo me apunto ya mismo a un desayuno con herradura rellena de manzana, qué buena, madre mía.
Un besito.
Que buena pinta, yo he hecho bundt cake de chocolate para merendar, jejejeje
No hay modalidad que se te resista, jejeje
Petonets
Qué envidia me dais las que fuisteis a esa quedada, por poder disfrutar de vuestra compañía y por toda la comida tan deliciosa que llevásteis!
Preciosas las dos herraduras, realmente impresionan :) Y sólo de imaginarme el aroma y el sabor, la masa tierna y el relleno tan otoñal... ains, qué rico!
Un abrazo
Irene que maravilla poder compartir y disfrutar de la compañía de compañeras y amigas con la misma afición¡¡ Me encanta levar masas, así que me imagino el aroma de estas herraduras horneando y el sabor, excepcional¡¡ Un fuerte abrazo, Teresa
mmmmmmmmmmmmmmm que rico estaba! si queda de un dia para otro y sale con mas masa q relleno tambien se puede mojar en leche...como hicimos nosotros. bss soy carmen. saludos desde LIma
¡¡¡Ohhhh!!! Qué bueno y qué bonitas quedan esas herraduras, madre mía... Me pirra el relleno de manzana y me pirran los brioches, así que ¡me lo apunto! Bstos
nena, a mi em dónes un tros de qualsevol cosa que porti poma i canyella i et faig un monument!!! Quina bona pinta!
Petonets
Sandra
Me encantó tu propuesta, sobretodo la posibilidad de congelar la masa.
Cariños!
Se ve deliciosa y preciosa! Con este relleno es imposible que no esté riquísima!
Muchos besos guapa!
Fer brioix a casa és força complicat, però a tu t'ha quedat perfecte. El farcit de poma i canyella m'encanta, lliguen super bé.
I la forma queda molt bonica!
Ese briox delicioso, y ese picnic en el bosque de lo mas Cool.
Besos
Hola!!!, vengo directa del blog de Kako a por un trocito de herradura!:)...desde que vi la foto quedé prendada de ella..y de vuestro picnic!!!
me gusta mucho tu precioso blog...y desde ya, aquí me quedo!!!!!
Cariños desde España!!!!
Es que a esta hora de la mañana estaba yo disfrutando de mi té verde con unas galletas de salvado...el verano llega en cualquier momento por esta parte del mundo...y entonces veo esta receta tan maravillosa, no me importa la cantidad de calorías que tenga, pero de que la hago, la haga...y me la como...!!!
He visto las fotos del picnic y me parece una maravilla tanto la comida que llevasteis como el lugar tan precioso al que fuistéis, Por supuesto que me llevo tu receta y ojala y me salga tan preciosa mi herradura.
Un beso y buen finde
Jo com tu, m'encanten les masses fermentades i aquest brioix l'haig de tastar!!!! És preciós! Bé, són preciosos! ;)
Petons!
Hola Irene, me estreno en tu blog, repetirte como te dije por correo lo mucho que me ha gustado todo, sobre todo conocerte y encima cuando llego a tu blog me encuentro con un brioche de manzana y canela, debes tener telepatía o algo por el estilo porque me encantan los dulces con canela y también con manzana. Te han quedado muy chulos y el colorcito tan dorado invita a darle ahora mismo un buen mordisco.
Besos y abrazotes
Que color más divino tiene esta herradura, seguro que estaba deliciosa y que ni las migas quedaron !!!
Muacks
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Hola Irene, te he conocido por el blog de El pucherete de Mari y madre mía que recetas mas buenas tienes.
Me quedo solo con esta entrada.... tines un blog maravilloso. Te invito a mi blog, yo soy una novata.
Muchos besos.
Ya lo hice y esta riquísimo y el olor cuando esta en el horno.... huele a caramelo. Maravilloso se lo regalé a las enfermeras del hospital donde esta ingresado mi hijo y les ha encantado, bueno me piden que lo ponga ya en el blog, así que con tu permiso...
Muchas gracias
Irene desconocía tu blog pero con la quedada y a través de Kako me enteré y que delicias que hay...esta herradura se ve deliciosa...voy a dar mas vueltas por tu blog...
besos
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