Y éstas son las segundas galletas del dúo. Muy divertidas para hacerlas y comerlas con niños, seguro que se lo pasan pipa preparándolas!
Y estas son las obras de arte que hizo Miki con los restos de masa. Es una artista!
Antes de empezar:
Ingredientes (para unas 20-25 piruletas, dependiendo del tamaño):
150g de mantequilla a temperatura ambiente
125 de azúcar glas
1 huevo grande a temperatura ambiente
2 cucharadas soperas de golden syrup (2 tablespoons) - Bea dice que se puede utilizar miel en lugar del sirope, yo no lo he probado
1 cucharadita de café de extracto de vainilla (1/2 teaspoon)
450g de harina + un poco extra
Leche
Colorantes alimentarios de varios colores
Decoraciones varias (virutas de chocolate, azúcar de colores...)
Preparación:
De la masa:
Para dar forma a las galletas:
Comentarios:
Algunos consejos más sobre cómo dar forma a las galletas:
Y estas son las obras de arte que hizo Miki con los restos de masa. Es una artista!
Antes de empezar:
- Dificultad: media
- Preparación: 20 min para hacer la masa + 30 min para preparar las galletas
- Cocción y/o reposo: 2 horas de refrigeración antes de cortar las galletas + 30 min de refrigeración antes de hornear las galletas + 10-15min de cocción por bandeja (yo usé 3) + tiempo para que se enfríen después de hornearlas
- Coste: barato
- Origen: Internacional
- Receta adaptada de: Galletitas de encaje (Doily biscuits), del estupendo blog El Rincón de Bea para la masa; y para las piruletas saqué la idea del blog Occasional Cookies, al cual llegué tras la entrada sobre estas galletas en el blog Sugarbelle
Ingredientes (para unas 20-25 piruletas, dependiendo del tamaño):
150g de mantequilla a temperatura ambiente
125 de azúcar glas
1 huevo grande a temperatura ambiente
2 cucharadas soperas de golden syrup (2 tablespoons) - Bea dice que se puede utilizar miel en lugar del sirope, yo no lo he probado
1 cucharadita de café de extracto de vainilla (1/2 teaspoon)
450g de harina + un poco extra
Leche
Colorantes alimentarios de varios colores
Decoraciones varias (virutas de chocolate, azúcar de colores...)
Preparación:
De la masa:
- En un bol grande, tamizar la harina. Reservar.
- En otro bol grande (el del robot de cocina si se va a usar), batir la mantequilla hasta que esté bien cremosa.
- Añadir el azúcar glas y batir hasta que la mezcla sea homogénea. Si no queréis que se os llene la cocina de azúcar, es mejor añadir el azúcar primero a mano con una espátula antes de batirlo.
- Añadir la harina y mezclar a velocidad baja, hasta que la harina simplemente se haya integrado a la masa.
- Si fuera necesario (la harina no se integra bien y la masa queda grumosa), añadir un chorrito de leche para ligar bien la masa (yo creo que le añadí unos 100ml).
- Dividir la masa en dos bolas y envolver con film plástico.
- Refrigerar la masa durante al menos dos horas (yo hice la masa el día antes de hacer las galletas).
Para dar forma a las galletas:
- Coger 3 pedacitos de masa de igual tamaño (dependerá de lo grande que queráis hacer las piruletas, los míos eran como una nuez con cáscara). Tintar cada pedacito con unas gotitas de colorante. Si queréis ser más eficientes, podéis tintar primero trozos más grandes de masa y luego usarla para varias piruletas (ver en la sección de Comentarios algunos consejos más sobre cómo hacer las galletas).
- Si veis que la masa se pega un poco una vez añadido el colorante, espolvorear con un poco de harina y amasar para que se integre en la masa (es recomendable añadir un poco de harina ya que si la masa está muy líquida luego se rompe un poco al hornearse).
- Juntar los tres trozos y estirarlos sobre una superficie hasta que quede un cilindro largo y delgado (de aproximadamente medio cm de grosor).
- Enrollar un poco el cilindro sobre sí mismo para que los colores queden "rizados".
- Enroscar la masa para formar la piruleta.
- Decorar la masa al gusto con churritos de chocolate, azúcares de colores... (opcional).
- Transferir a una bandeja cubierta con papel de hornear y refrigerar durante unos 30 min.
- Poner con cuidado un palito de helado en cada piruleta, de manera que la mitad del palo quede dentro de la masa.
- Hornear en un horno precalentado a 175°C durante 10-15 min, hasta que empiecen a dorarse ligeramente por los bordes.
- Dejar enfriar 5 minutos sobre la bandeja antes de transferirlas a una rejilla para que se enfríen por completo.
Comentarios:
Algunos consejos más sobre cómo dar forma a las galletas:
- Para teñir las masas, es recomendable que os quitéis los anillos (si es que lleváis alguno) si no queréis tener que limpiarlos luego. De la misma manera, yo recomendaría hacer el teñido y el amasado con guantes de plástico, porque alguno de los colorantes tintan también la piel :P
- También es recomendable trabajar la masa sobre un mantel de plástico (al que tengáis poco cariño) o sobre una lámina de silicona.
- Con 3 o 4 colores básicos bastará, porque luego se pueden ir mezclando entre ellos para obtener nuevos colores.
- Como veis en las fotos, las explicaciones que os he dado sobre cómo hacer las galletas no siempre las cumplimos: algunas veces dejamos la masa sin teñir, otras usamos solo dos colores... Vamos, que dependerá de la creatividad de cada uno!
5 comentarios:
M'apunto aquesta original persentació per fer-la amb la canalla per les vacances de Nadal!!!
Me ha encantado esta receta, la encuentro super original. La he guardado en mi carpeta de pendientes.
Un besito
Muy originales y preciosas¡¡ Un fuerte abrazo
Me han encantado, son preciosas y divertidas
Me parecen divinas para los niños. Pero por favor, ese elefantito, está tan lindo que da pena comerlo...!!!
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