sábado, 27 de agosto de 2011

Galletas de encaje

Ahí van las primeras galletas del dúo. La verdad es que son un poco entretenidas de preparar, pero quedan tan bonitas! Puestas en una bolsita cerrada con un lazo harían un regalo estupendo, no os parece?




Antes de empezar:
  • Dificultad: media
  • Preparación: 20 min para hacer la masa + 30 min para cortar las galletas
  • Cocción y/o reposo: 2 horas de refrigeración antes de cortar las galletas + 30 min de refrigeración antes de hornear las galletas + 10-15min de cocción por bandeja (yo usé 3) + tiempo para que se enfríen después de hornearlas
  • Coste: barato
  • Origen: Internacional
  • Receta adaptada de: Galletitas de encaje (Doily biscuits), del estupendo blog El Rincón de Bea


Ingredientes (para unas 30-40 galletas, dependiendo del tamaño):

150g de mantequilla a temperatura ambiente
125 de azúcar glas
1 huevo grande a temperatura ambiente
2 cucharadas soperas de golden syrup (2 tablespoons) - Bea dice que se puede utilizar miel en lugar del sirope, yo no lo he probado
1 cucharadita de café de extracto de vainilla (1/2 teaspoon)
450g de harina
Leche


Preparación:

De la masa:
  • En un bol grande, tamizar la harina. Reservar. 
  • En otro bol grande (el del robot de cocina si se va a usar), batir la mantequilla hasta que esté bien cremosa. 
  • Añadir el azúcar glas y batir hasta que la mezcla sea homogénea. Si no queréis que se os llene la cocina de azúcar, es mejor añadir el azúcar primero a mano con una espátula antes de batirlo. 
  • Añadir la harina y mezclar a velocidad baja, hasta que la harina simplemente se haya integrado a la masa. 
  • Si fuera necesario (la harina no se integra bien y la masa queda grumosa), añadir un chorrito de leche para ligar bien la masa (yo creo que le añadí unos 100ml). 
  • Dividir la masa en dos y estirar cada parte con un rodillo entre dos hojas de papel de hornear, hasta que tenga un grosor de aproximadamente medio centímetro. 
  • Refrigerar la masa durante al menos dos horas o congelar unos 15 minutos (yo hice la masa el día antes de hacer las galletas)

Para dar forma a las galletas:
  • Cortar la galleta con un cortador y, con una espátula, transferirla a la bandeja donde se va a hornear; hacer los cortes y decoraciones interiores. Opcionalmente, transferir la masa cortada a un trozo de papel de hornear un poco más grande que el tamaño de la galleta y hacer la decoración y los cortes interiores sobre el papel, antes de transferir el papel a la bandeja (así se puede trabajar la galleta con más facilidad). 
  • Volver a refrigerar las galletas una media hora en la nevera o 5 minutos en el congelador. 
  • Hornear en un horno precalentado a 175°C durante 10-15 min, hasta que empiecen a dorarse ligeramente por los bordes. 
  • Dejar enfriar 5 minutos sobre la bandeja antes de transferirlas a una rejilla para que se enfríen por completo. 

Unos detalles más de algunos de los diseños que hicimos:

11 comentarios:

Ajonjoli dijo...

¡bienvenida!
estas galletas te han quedado preciosas. Supongo que para hacerlas hacen falta cortadores especiales, ¿no?

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Que de tiempo sin saber de tí............

Preciosas las galletas, ni imaginas cuantas veces he intentado hacerlas pero sin exito.... aun no he encontrado la paciencia suficiente........

Besos.

zaida dijo...

Quedan preciosas. Merece la pena el tiempo empleado porque es un trabajo muy bonito.

Besos

La Cocina De Adita dijo...

Que galletas tan bonitas me encantan beos

Tere dijo...

Sin duda merecen la pena, preciosas¡ un fuerte abrazo, Teresa.

macus! dijo...

Son ideales!!! Cada vez que las veo no puedo dejar de decir que me encantan!!;)

Chary Serrano dijo...

Que maravilla de galletas,parecen dibujadaa

mividaenundulce dijo...

Te han quedado preciosa...!! Por favor, pásame un poco de tu paciencia para poderlas hacer yo...!!!!

A qué huele mi cocina ... dijo...

Las había visto en el Rincón de Bea y ya me gustaron entonces. Te han quedado preciosísimas. Me las apunto para no olvidarlas. Un abrazo.
Alicia.

Helena / Rico Sin Azúcar dijo...

He visto la foto en el Evento Photo Blog de My little Things: una preciosidad! está claro que comemos también con la vista.
Divinas para una tarde de té/café o lo que se tercie....
;-)

Besines

Miss Migas dijo...

Chica, estas galletas son una chulada!!