jueves, 16 de junio de 2011

Zanahorias a la naranja

Hoy una recetita exprés. Una manera un poco diferente de cocinar zanahorias y hacer un dúo de color: naranja con naranja :) Para acompañar un plato de carne, por ejemplo...

Por cierto, los que os pasáis por aquí sois una panda de golosos!!!! Las recetas saladas pasan totalmente desapercibidas. Y luego os quejáis de la operación bikini... :P



Antes de empezar:
  • Dificultad: baja
  • Preparación: 20 min
  • Cocción: 20-25 min (igual un poco más, dependiendo de lo finas que cortéis las zanahorias)
  • Coste: barato
  • Origen: Internacional
  • Receta adaptada de:  Dinner-lady carrots, Cook with Jamie de Jamie Oliver


Ingredientes (para 4-6 personas):

3 dientes de ajo, pelados y picados bien finos
Ralladura y zumo de una naranja
Una mata de perejil, lavado y picadas las hojas bien finas (descartar los tallos)
750g de zanahorias, lavadas, peladas y cortadas a rodajas finas
150ml de vino blanco
150ml de caldo de verduras (yo usé concentrado, diluido en 150ml de agua caliente)
Mantequilla
Aceite de oliva
Sal, pimienta



Preparación:
  • Mezclar el perejil y la ralladura de naranja en un bol pequeño.
  • Engrasar una bandeja de cerámica grande con un poco de mantequilla.
  • Espolvorear un poco de la mezcla perejil-ralladura sobre la bandeja.
  • Poner una capa fina de rodajas de zanahoria. Echar un chorrito de aceite de oliva, un poco de sal y pimienta, y otro poco de la mezcla perejil-ralladura.
  • Repetir el paso anterior hasta que se terminen las zanahorias. 
  • Verter el zumo de naranja, el vino, el caldo y un poco de agua (hasta que veáis que empieza a cubrir ligeramente todas las zanahorias). 
  • Con un trozo grande de papel de hornear, envolver la bandeja por completo (los extremos del papel deberían quedar por debajo de la bandeja). Esto hará que las zanahorias se cuezan al vapor y evitará que luego tengáis que limpiar el horno ;)
  • Hornear en un horno precalentado a 180°C durante 20-25 minutos, o hasta que las zanahorias estén bien tiernas (dependerá un poco de lo finas que las hayáis cortado).
  • Servir caliente. 


24 comentarios:

Heva dijo...

Lo de golosos no va conmigo, ya sabes que yo soy más de este tipo de recetas y nunca nunca miro tus recetas dulces (tengo los dedos cruzados jijiji). Tiene que estar genial al concentrase los sabores en el horno.
Un besote

Unknown dijo...

Debe ser cosa de que nos llamemeos igual que el otro dia pense justamente lo mismo que tu, como es que la gente es tan golosillaaa!pones dulce y te entran mas comentarios que en lo salado!es una pasada!,e gusta mucho tu receta, esque jamie me encanta, intentaré hacerla un dia de estos con carne al horno o algo, me parece buena mezlca!!un besitooo

asj dijo...

Nooooo! quejarnos de la operación bikini??!! nosotras??!! jamás en la vida! jajaja en serio, la ensalada muy rica y fresquita.

besos

Virtxo dijo...

Me parece una receta muy original y muy rica como guarnición. No me imagino el sabor que le dará la naranja, pero tengo que probarlo.
Un abrazo.

Agnès dijo...

que original no?? la verdad que la mezcla puede ser bien rica,si viene de jamie seguro que estara de vicio,pero yo soy mas de salado jejejej un besazo

Natalia dijo...

Un acompañante ideal para cualquier plato, me lo anoto.

Besitos

Gemma dijo...

Una recepta sana, vistosa i molt versàtil!
Això de llaminers va per mi? ;)

Coses de Llàbiro dijo...

Doncs aquesta recepta també deu servir pels llaminers perquè la pastanaga cuita queda força dolça, no? Em sembla que és per això que em costa cuita...
Petons.

Alba dijo...

Les bacores o figa flors són el fruit que fa la Figuera abans de fer la figa. Són més grosses i negres tot i que de gust és pràcticament igual a la figa!
No he tastat mai les pastanagues així i m’encanten així que no crec que trigui, què bo!
Jo també sóc llaminera però no li faig un lleig a res, aixi que em veuràs a receptes dolces i salades! :)
Petonets!

Miss Cupcake dijo...

Una manera muy original de preparar las zanahorias, me gusta mucho!!!
Besos

Anónimo dijo...

Esto tiene MUY buena pinta. Y qué fácil de preparar!

Senda dijo...

Que buena receta! me encantan las zanahorias y también son un poco dulces, jeje.
besos ;)

Aida dijo...

Yo creo que el problema no es sólo que seamos golos@as: tú también le pones menos amor a los posts salados que a los dulces, porque la primera golosa aquí eres tú :D

Me da la impresión que los posts salados son más impersonales, y yo creo que la gente no sólo comenta la receta de turno, también reacciona a las historias que cuentas al presentar la receta ... y en las saladas no lo haces tanto yo creo...

A reflexionar :D

UN BESO!
Aida

sole | puragula.wordpress.com dijo...

son muy ricas, doy fe! las he comido varias veces, con la salvedad de que llevan cebollas las que yo preparo. Me encanta esta receta! :)

Anónimo dijo...

Doncs a mi les receptes salades són les que més m'agraden, i aquesta me l'apunto!
PEtonets
Sandra

SULEMA dijo...

He leído tu comentario, lo de las chuches fue idea de Alba y la verdad es que quedaron muy bien en las mesas.
en cuando a los abanicos ahora colgare alguno.
Ah y es verdad!! lo dulce nos tira mas que lo salado, sabes por que las fotos son preciosas y con el colorido de los Cupcakes son preciosas......

Tere dijo...

Cierto, lo confieso, me pierdo cuando veo dulce y tiendo a comentar y pararme en esas recetas. Pero el naranja y tu foto me han cautivado, que rico el plato naranja y zanahoria, un 10¡, besos guapísima¡

Carrot Cake dijo...

Qué original acompañamiento! :)

Me ha encantado.

Un besote!

Carmen Tía Alia dijo...

Irene, esto tiene que estar riquísimo. Yo combino los mismo ingredientes en una crema que, en verano, sirvo fría. El sabor debe de ser muy parecido aunque no la textura. A ver si me animo a hacerla y publico la receta en breve.

Salu2, Carmen

Artemisas' Project dijo...

Pues a mi si me gustan las recetas saladas, y esta es ideal para cachorros humanos amantes de la zanahorias, jejejee

Petonets

Cool Chic Style Fashion dijo...

Un buon contorno a qualsiasi ricetta, ciao

Unknown dijo...

La combinación zanahoria naranja me gusta bastante en zumo y en bizcoho, así que habrá que probar también con esto ;)
Un beso!!

Unknown dijo...

Copiándome ahora la receta he visto que lleva vino blanco, cuando lo prepare, voy a probar a sustituirlo con Cointreau (por mí lo echaría hasta en la sopa), ya te contaré!!
Un beso!

Cocidodesopa dijo...

¡Vaya! Hacía mucho que no visitaba tu blog, y justo llego en el momento en que no estás, pero bueno, ahí dejo constancia de mis averiguaciones.

La receta número 1, ¿podría ser un ajoblanco sin uvas?

La receta número 2 yo diría que puede ser una crema de verduras, peras y gorgonzola.

Y la número 3, un gelificado de tomates y pimientos al vodka.

No sé si habré averiguado algo, pero me ha gustado mucho estar observando los ingredientes y averiguar de qué se trataba.

Estarás disfrutando de tus vacaciones y haciendo todo con lo que amenazabas hacer. Lo de la cabaña de los padres de H junto al lago me ha llegado al corazoncito, eh, qué envidia!! :))

Besos!!