domingo, 26 de abril de 2009

Muffins de frambuesa con nata agria

El viernes de la semana pasada quedé para quedar con Mercè. El sábado con los compañeros del grupo de montaña para cenar y salir de fiesta. El domingo de maruja y desde el lunes con resfriado. El martes a Belfort, reunión el miércoles y el jueves. El jueves a Mannheim y cena con mi jefe. El viernes reunión y de vuelta a Zürich. El sábado a Ginebra, de visita al Cern. Por la noche a cenar a Lausanne en el Bleu Lezard (por cierto, muy recomendable!). Hoy de brunch en Zürich, luego al hospital a ver a Shahram (I hope you get well soon!) y ahora de maruja. Mañana por la tarde vuelo a Polonia, vuelvo el martes por la noche. El miércoles salsa. El jueves a Ticino a pasar el finde del 1 de Mayo. El domingo, a ver el Madrid-Barça. Vamos, otra temporadita de estrés en la que no me ha dado tiempo para cocinar (ni me va a dar en los próximos días). Así que aprovecho para sacar una receta del baúl...

Hoy vengo con otra receta de muffins con nata agria (sour cream) que hice el mismo día que las muffins de almendra y chocolate (también con nata agria, se nota que provienen del mismo libro!). Ahora que las frambuesas están de temporada, hay que aprovechar para utilizarlas frescas! Aunque congeladas también valen... Pues eso, que unas muffins para un rico desayuno o para el café de la merienda.




Antes de empezar:
  • Dificultad: baja
  • Preparación: 20 min
  • Cocción: 25 min
  • Coste: barato
  • Origen: Internacional
  • Receta adaptada de: Himbeerenmuffins mit saurer Sahne, Muffins, Kathrin Ullerich & Eva Abenstein

Ingredientes (para 14 muffins):


200g de frambuesas (frescas o congeladas)
120g de mantequilla a temperatura ambiente
120g de azúcar
1 huevo a temperatura ambiente
300g de nata agria (o de yogur griego no azucarado)
250g de harina
2,5 cucharaditas de café de levadura en polvo
Media cucharadita de café de bicarbonato
1 pellizco de sal
Azúcar glas para decorar (opcional)


Preparación:
  • Si las frambuesas están congeladas, dejarlas descongelar ligeramente.
  • Batir la mantequilla y el azúcar con una batidora de varillas hasta obtener una masa cremosa. Añadir el huevo, la nata agria y mezclar ligeramente.
  • En un bol, mezclar la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal. Añadir a la mezcla de mantequilla y mezclar hasta que los ingredientes estén simplemente mezclados.
  • Verter la masa en una bandeja para muffins cubierta con moldecillos de papel, sin llenar cada moldecillo más de 3/4.
  • Repartir las frambuesas por las muffins, presionando ligeramente para que se incorporen en la masa.
  • Hornear 25 min en un horno precalentado a 18o°C, hasta que estén doradas.
  • Sacar del horno, dejar enfriar unos 5 minutos en la bandeja y transferir finalmente a una rejilla para que se enfríen por completo.
  • Espolvorear con azúcar glas antes de servir (opcional).

Comentarios:


Lo de últimamente: la receta es para 12 muffins, pero si hago sólo 12, la masa acaba saliendo de los moldecillos y las muffins no quedan nada apañás. Así que yo prefiero usar dos moldes de cerámica adicionales y hacer 14 muffins en lugar de 12, así quedan más monas y dan para más gente :)




2 comentarios:

Ivana dijo...

que ricos!

La cuina vermella dijo...

Hola guapa! aquestes muffins son completaments primaverals, t'han quedat tan bonics i festius, que ara mateix en menjaria 12 o 13!!! petonsi bon dimecres.