viernes, 28 de noviembre de 2008

Brownie de chocolate y queso cremoso "insectado"

-3 grados. Esto es lo que marca el termómetro de Firefox. Y creo que no se equivoca de mucho, porque acabo de llegar a casa hace 15 minutos y mis piernas siguen estando congeladas. Joé qué frío que hace!!!! Pero bueno, no me voy a quejar porque eso significa... esquí!!!! Y es que aquí en Suiza la temporada de esquí está a la vuelta de la esquina! Algunas estaciones han abierto ya, las otras lo van a hacer en las próximas semanas... Se nota en el ambiente que hay muchas ganas! Yo ya tengo un finde reservado antes de Navidad (nos vamos a Zermatt el finde antes de volverme a casa por Navidad), los esquís encerados y afilados los cantos, la chaqueta de esquí recogida de la tintorería y, lo que es más importante... voy este domingo a Arosa!!!! Qué ganitas! Me voy con la gente del grupo de montaña. Por lo que veo, yo estaré en el grupo de los "expertos" :) Ya os contaré la semana que viene qué tal!

Vamos a la receta... Éste es el último postre que hice para la fiesta de Halloween. Un brownie de queso cremoso, que customicé con unos insectos de chocolate y Lacasitos. Es una pena que en la foto los insectos no se vean mejor (los hice por la noche entre semana, y no me dio tiempo de fotografiarlo con luz natural...). Hice unos 200 insectos, que puse encima y alrededor del brownie (también encima de unas cupcakes de chocolate que hice, cuya receta no voy a poner porque aunque el gusto era bueno, tenían un aspecto horroroso...). La verdad es que quedan de lo más vistoso, aunque la mayoría de ellos quedaron mutilados con el transporte (arañas sin todas las patas, pulgas sin antenas...).




Antes de empezar:
  • Dificultad: baja
  • Preparación: 30 min para el brownie + 30 min para los insectos (para hacer unos 20)
  • Cocción y/o reposo: 40-45 min para el brownie + 30 min para que cuaje el chocolate de los insectos
  • Coste: barato
  • Origen: Internacional
  • Receta adaptada de: Brownie con queso cremoso, "Chocolate: Recetas sabrosas", Jacqueline Bellefontaine; Creepy Crawlers Cupcakes, "Hello, Cupcakes!", Karen Tack & Alan Richardson

Ingredientes (para 16 cuadraditos):


Para el brownie:

200g de queso cremoso (tipo Philadelphia, una terrina)
Media cucharadita de esencia de vainilla
2 huevos a temperatura ambiente
250g de azúcar lustre
100g de mantequilla + un poco extra para engrasar el molde
30g de cacao en polvo (unas 3 cucharadas soperas)
100g de harina
50g de nueces de pecán troceadas

Para los insectos:
Chocolate negro
Lacasitos y/o grajeas de colores de varios tamaños


Preparación:

Para el brownie:

  • Batir el queso cremoso, la vainilla y 25g del azúcar lustre, primero a mano con una espátula y luego con una batidora de varillas (si no, vais a acabar con la cocina llena de azúcar lustre...!), hasta obtener una crema suave (unos minutos). Reservar.
  • Batir los huevos con el resto del azúcar hasta obtener una crema ligera y esponjosa (unos minutos).
  • Derretir la mantequilla y el cacao a fuego suave, hasta que la mantequilla se derrita y quede bien mezclada con el chocolate
  • Incorporar la mantequilla y el cacao a la crema de los huevos. Mezclar bien.
  • Añadir en varias tandas la harina y mezclar con cuidad.
  • Añadir las nueces troceadas.
  • Engrasar un molde cuadrado de 20cm de lado con la mantequilla.
  • Verter la mitad de la masa de cacao y alisar la superficie.
  • Extender el queso por encima con cuidado y verter el resto de masa de chocolate.
  • Remover la capa superior del brownie con un cuchillo, para crear el efecto amarmolado.
  • Hornear en un horno precalentado a 180ºC durante 40-45 minutos. Sacar el molde del horno y dejar enfriar sin desenmoldar.
Para los insectos:
  • Dibujar los insectos con un rotulador de trazo grueso en una cartulina o papel grueso, bien separados los unos de los otros (si no tenéis cartulina, los podéis dibujar sobre un folio y engancharlo a un trozo de cartón). Yo hice escorpiones, ciempiés, arañas, cucarachas y pulgas (ver plantillas más abajo).
  • Cubrir la cartulina con papel de cocina encerado (el que se usa para encamisar moldes)
  • Derretir el chocolate al microondas (removiendo a menudo para que no se queme) o al baño maría.
  • Hacer un cono pequeño de papel de cocina y rellenarlo con el chocolate derretido.
  • Dibujar los insectos con el chocolate y, antes de que cuaje del todo, poner los Lacasitos y/o las grajeas donde os apetezca.
  • Dejar enfriar hasta que el chocolate cuaje por completo (si queréis, lo podéis poner unos minutos en la nevera para que vaya más rápido).

Comentarios:


Os dejo aquí las plantillas que utilicé para hacer los insectos, obtenidas del libro "Hello, Cupcakes!", de Karen Tack y Alan Richardson. Supongo que, si os interesan, las podéis imprimir y ampliarlas o reducirlas hasta que tengan el tamaño que os convenga...





Para los insectos podéis usar lo que os dé la gana: chocolate de varios colores, lacasitos, conguitos...

1 comentario:

Anónimo dijo...

We didn't eat (or see) this one at the party, where did it go? ;-)