- Es una manera deliciosa de comer verdura y llegar a (mi propósito personal de) comer 5 piezas de fruta/verdura al día. No sé vosotros, pero a mi un plato de verdura hervida a secas me apetece menos que que me quiten sangre, así que siempre intento "disfrazar" la verdura para que sea un placer comerla.
- Es ideal para el táper, porque se puede preparar el fin de semana y se conserva bien en la nevera 2 o 3 días. Y se puede comer tanto frío como caliente (calentándolo 1 minutos en el microondas a potencia máxima).
- Es súper versátil, porque se puede utilizar cualquier tipo de verduras para prepararlo (y así ayudaros a utilizar sobras o limpiar restos que queden en la nevera).
- Es facilísimo y muy sencillo de preparar.
Antes de empezar:
- Dificultad: baja
- Preparación: 10 min
- Cocción: 20-25 min (para sofreír las verduras) + 45 min (de cocción en el horno)
- Coste: barato
- Origen: Internacional
- Receta adaptada de: Flam de pastanaga i pernil, Dinars de tàper, Ada Parellada
Ingredientes (para 2 personas):
1 zanahoria grande
1 calabacín mediano
Media cebolla
100g de coliflor o brécol hervido
50g de jamón serrano
1dl de crema de leche
2 huevos
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
Sal, pimienta
Mantequilla, para untar el molde
Preparación:
- Pelar o rascar con un cuchillo la zanahoria, para quitar la primera capa, que suele tener un poco de tierra. Lavar el calabacín.
- Picar la zanahoria y la cebolla finas y cortar el calabacín a láminas finas.
- En una sartén, sofreír las verduras a fuego lento con el aceite, hasta que queden tiernas (unos 20 minutos).
- Cortar el jamón a trocitos pequeños. Añadir a las verduras y sofreír un par de minutos.
- Poner las verduras con la crema de leche en un bol y triturar con el túrmix.
- Añadir los huevos batidos, un pellizco de sal y pimienta y mezclar.
- Untar un molde rectangular (de plum cake) con un poco de mantequilla. Verter la mezcla anterior.
- Hornear al baño maría en un horno precalentado a 180ºC durante 45 minutos o hasta que al pinchar con un cuchillo en el centro, éste salga limpio.
- Dejar enfriar completamente el flan fuera del horno antes de desenmoldarlo.
Comentarios:
Como ya he dicho, para hacer este flan podéis utilizar cualquier tipo de verdura (inclusos verduras precocidas en lata). También se puede sustituir el jamón por bacon, jamón york...
4 comentarios:
Otra receta que me encanta y probaré dentro de poco!
Por cierto, el blondie me gustó mucho! Te voy siguiendo.
Besos!!
Mis propositos son 2:
- Llegar a las 5 piezas, algo que me parece imposible.
- Que mi hija coma verduras. Ultimamente esta cansandose del tomate. Y se alimenta basicamente de patata.
Pienso hacerlo y ya te contaré como se lo como.
Saludos
¡Uyyyyyy! ¡Qué idea más "güena"! Pa mi, pa siempre. Gracias y un beso. Sonia
Buenas a todos!
Ana, ya vi en tu blog que hicieste el blondie. A que estaba de vicio? A mí me encantó!
Calos, yo creo que lo de las 5 piezas no es tan complicado, es sólo proponérselo! Si comes una fruta para desayunar y una para merendar, ya sólo te quedan 3. Y 3 las comes seguro :) Y para tu hija, yo creo que lo mejor es que la verdura no parezca verdura! Decórala como sea: con un flan como este, una ensaladilla rusa, tortilla de verduras o lo que sea. A mí me funiona con mi misma. Aunque yo no tengo hijos, así que igual no es lo mismo :)
Sonia, ya verás como repites seguro. Si es que es súper sencillo y puedes meter lo que te dé la gana!
Un beso a los tres!!!
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