sábado, 18 de octubre de 2008

Flan de verduras

Esta receta es maravillosa, por varios motivos:
  • Es una manera deliciosa de comer verdura y llegar a (mi propósito personal de) comer 5 piezas de fruta/verdura al día. No sé vosotros, pero a mi un plato de verdura hervida a secas me apetece menos que que me quiten sangre, así que siempre intento "disfrazar" la verdura para que sea un placer comerla.
  • Es ideal para el táper, porque se puede preparar el fin de semana y se conserva bien en la nevera 2 o 3 días. Y se puede comer tanto frío como caliente (calentándolo 1 minutos en el microondas a potencia máxima).
  • Es súper versátil, porque se puede utilizar cualquier tipo de verduras para prepararlo (y así ayudaros a utilizar sobras o limpiar restos que queden en la nevera).
  • Es facilísimo y muy sencillo de preparar.
¿Qué más se puede pedir? Bueno, que os lo prepare alguien que os quiere mucho en lugar de tener que hacerlo vosotros mismos. Pero como esto normalmente no pasa, con que sea rápido y fácil me conformo...




Antes de empezar:
  • Dificultad: baja
  • Preparación: 10 min
  • Cocción: 20-25 min (para sofreír las verduras) + 45 min (de cocción en el horno)
  • Coste: barato
  • Origen: Internacional
  • Receta adaptada de: Flam de pastanaga i pernil, Dinars de tàper, Ada Parellada

Ingredientes (para 2 personas):


1 zanahoria grande
1 calabacín mediano
Media cebolla
100g de coliflor o brécol hervido
50g de jamón serrano
1dl de crema de leche
2 huevos
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
Sal, pimienta
Mantequilla, para untar el molde


Preparación:
  • Pelar o rascar con un cuchillo la zanahoria, para quitar la primera capa, que suele tener un poco de tierra. Lavar el calabacín.
  • Picar la zanahoria y la cebolla finas y cortar el calabacín a láminas finas.
  • En una sartén, sofreír las verduras a fuego lento con el aceite, hasta que queden tiernas (unos 20 minutos).
  • Cortar el jamón a trocitos pequeños. Añadir a las verduras y sofreír un par de minutos.
  • Poner las verduras con la crema de leche en un bol y triturar con el túrmix.
  • Añadir los huevos batidos, un pellizco de sal y pimienta y mezclar.
  • Untar un molde rectangular (de plum cake) con un poco de mantequilla. Verter la mezcla anterior.
  • Hornear al baño maría en un horno precalentado a 180ºC durante 45 minutos o hasta que al pinchar con un cuchillo en el centro, éste salga limpio.
  • Dejar enfriar completamente el flan fuera del horno antes de desenmoldarlo.

Comentarios:


Como ya he dicho, para hacer este flan podéis utilizar cualquier tipo de verdura (inclusos verduras precocidas en lata). También se puede sustituir el jamón por bacon, jamón york...

4 comentarios:

Anna dijo...

Otra receta que me encanta y probaré dentro de poco!
Por cierto, el blondie me gustó mucho! Te voy siguiendo.

Besos!!

Carlos Noceda dijo...

Mis propositos son 2:
- Llegar a las 5 piezas, algo que me parece imposible.
- Que mi hija coma verduras. Ultimamente esta cansandose del tomate. Y se alimenta basicamente de patata.

Pienso hacerlo y ya te contaré como se lo como.

Saludos

Sonia Martín dijo...

¡Uyyyyyy! ¡Qué idea más "güena"! Pa mi, pa siempre. Gracias y un beso. Sonia

Irene dijo...

Buenas a todos!

Ana, ya vi en tu blog que hicieste el blondie. A que estaba de vicio? A mí me encantó!

Calos, yo creo que lo de las 5 piezas no es tan complicado, es sólo proponérselo! Si comes una fruta para desayunar y una para merendar, ya sólo te quedan 3. Y 3 las comes seguro :) Y para tu hija, yo creo que lo mejor es que la verdura no parezca verdura! Decórala como sea: con un flan como este, una ensaladilla rusa, tortilla de verduras o lo que sea. A mí me funiona con mi misma. Aunque yo no tengo hijos, así que igual no es lo mismo :)

Sonia, ya verás como repites seguro. Si es que es súper sencillo y puedes meter lo que te dé la gana!

Un beso a los tres!!!