El sábado de la semana pasada nos apetecía hacer un brunch, y no conseguimos encontrar ningún sitio cerca de casa que nos lo proporcionara. Así que para este finde, decidí hacerlo en casa, que es más fácil y barato. Y para que fuese un brunch completo, hice unas muffins. De hecho, hice dos tipos: éstas y unas de cítricos con semillas de amapola (a publicar en breve). Y como han sobrado, pues me las llevaré el lunes al trabajo, que siempre se hacen contentos! Y ahora la gente se está animando, y a veces otros también traen cosas para el desayuno. Cómo vamos a conseguir seguir la OB (Operación Bikini)?
Antes de empezar:
- Dificultad: baja
- Preparación: 10 min
- Cocción: 20 min
- Coste: barato
- Origen: Internacional
- Receta adaptada de: Muffins de frambuesa, "Muffins, pequeñas exquisiteces para todos los paladares", VEMAG
Ingredientes (para 12 muffins):
250g de harina
12g de levadura en polvo
3g de bicarbonato sódico
70g de almendra picada
140g de azúcar
1 huevo
80ml de aceite (yo usé aceite de oliva)
275ml de leche
250g de frambuesas (yo las usé frescas, aunque congeladas también valdrán)
Preparación:
- En un bol, mezclar la harina, la levadura y el bicarbonato tamizados con la almendra y el azúcar.
- En otro bol, batir el huevo y añadir el aceite y la leche.
- Añadir la mezcla húmeda a la seca y mezclar brevemente (hasta que los ingredientes estén simplemente mezclados).
- Añadir las frambuesas y mezclar con cuidado hasta que se repartan homogéneamente en la masa.
- Repartir en un molde para 12 muffins recubierto de moldecillos de papel.
- Hornear en un horno precalentado a 180ºC durante 20 minutos. Dejar enfriar unos 5 minutos en el molde y transferir a una rejilla para que enfríen por completo.
Comentarios:
Para esta receta yo utilicé el aceite de oliva de mis padres (como no!). Como es un aceite hecho con aceitunas muy maduras, es muy aromático y sabroso, cosa que no acaba de pegar con el gusto de las frambuesas. Así que sería mejor utilizar un aceite más suave o mantequilla a temperatura ambiente.
La receta original contiene mazapán (150 gramos) como relleno de las muffins, utilizado de la siguiente manera: repartir la mitad de la masa en los moldecillos, poner una cucharada de mazapán y acabar de repartir la masa (de ésta manera el mazapán queda en el centro de la muffin). A mí el mazapán no me apasiona y me pareció que con las frambuesas la receta ya estaba bien. Si alguien lo prueba, ya me contará...
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