viernes, 1 de febrero de 2008

Bocaditos de Atún

Ésta es otra de las recetas que hicimos con Aida el fin de semana. La redacción del texto está hecha a medias (por eso está a nombre de Aida aunque soy yo (Irene) la que escribe la introducción...).

Los bocaditos de atún son una especie de mini souflés de atún, que se pueden comer tanto calientes como fríos. Es un plato muy versátil: en frío para un aperitivo o un buffet, en caliente acompañado de una ensalada para una cena sana y nutritiva. Además, su preparación no tienen ninguna dificultad y se hacen muy rápidamente, así que son aptos para principiantes en el mundo de la cocina y para aquellos a los que les guste comer bien sin tenerse que pasar una tarde en la cocina.




Antes de empezar:

  • Dificultad: baja
  • Preparación: 10 min
  • Cocción: 20 min
  • Coste: barato
  • Origen: Francia (al menos la receta viene de una página francesa)
  • Receta adaptada de: "Bouchées au thon", en www.odelices.com

Ingredientes (para 9 bocaditos medianos):


180g de atún escurrido (puede ser con aceite o al natural, con atún natural los bocaditos son más ligeros)
50g de concentrado de tomate ( o incluso un poco menos)
60g de nata de cocina espesa ("crème fraîche" espesa)
90g de queso rallado (el tipo de queso es al gusto de cada uno, o el que tengáis en el fondo de la nevera ... y mejor rallado que en polvo para que se note bien el queso)
4 huevos
1 cebolla no muy grande
Sal y pimienta



Preparación:
  • Cortar la cebolla a trozos pequeñitos
  • Mezclar todos los ingredientes durante un minuto. Rectificar de sal.
  • Verter la mezcla en cazuelitas aptas para el horno o en una bandeja de madalenas/muffins (bien untada con mantequilla para que no se peguen los bocaditos).
  • Hornear en un uno precalentado a 180ºC durante unos 20 minutos (tiempo estimado para unos moldes de muffins grandecitos)
  • Cuantos más pequeños los moldes menos tiempo deberá pasar la mezcla en el horno. Si se hacen pequeñitos, son perfectos como aperitivo frío :)
  • Se sirven con una ensalada y con una salsa que puede ser mayonesa o bien una salsa a base de nata ( o yogur, para la versión light) como la de las patatas al horno



Comentarios:

Nosotras utilizamos una bandeja de madalenas y pusimos modecillos de papel, pero no es recomendable hacerlo así porque, aunque luego hay menos trabajo al lavar los cacharros, el bocadito se pega al papel con lo que hay un poco de masa que se pierde.





1 comentario:

Maribel dijo...

tienen muy buena pinta,me tienes que explicar como lo haces para que me salgan igual :)