domingo, 9 de diciembre de 2007

Chapatis con Guacamole y Escalivada

Recette en Français

Un amigo pakistanés me ha dicho que ya me puedo casar con él porque he aprendido a hacer uno de los platos tradicionales de Paquistán .... parece ser que saber hacer los chapatis es una condición necesaria para que su madre apruebe la boda :)

El chapati es un tipo de pan de origen indio típico del sur de Asia y del este de África. Para saber un poco de más del origen de este pan podeis intentar Wikipedia.





Antes de empezar:

Ingredientes (para 3 personas):


Para los chapatis:
175 gr de harina integral (tipo 150)
1/2 cucharadita de sal
100 gr de agua (hasta 120 gr si necesario)
5 ml de aceite de oliva

Para el relleno (sugerencias):
Queso de cabra
Escalivada (de un pimiento, dos tomates y una cebolla)
Gucamole (reducir las cantidades a la mitad)

Preparación:
  • Mezclar la harina, la sal y el agua. Mezclar hasta obtener una masa que no se pega a las manos y que se moldea fácilmente (la masa huele como cuando éramos pequeños y haciamos trabajos manuales con harina y agua en el prescolar :D)
  • Se puede echar un poco más de agua (hasta 120 gr) si se necesita para llegar a la consistencia necesaria.
  • Añadir el aceite de oliva a la masa y mezclar bien durante unos 5 minutos hasta que se obtiene una pasta lisa.
  • Se deja reposar la pasa durante 30 minutos
  • Formar 6 bolitas iguales y estirarlas con un rodillo hasta formar unos discos "más o menos" redondos de unos 13 cm de diámetro.



  • Enharinar un disco por los dos lados y ponerlo sobre una sartén bien caliente. Esperar a que aparezcan unas burbujas en la superficie (unos 30 secs) para darle la vuelta y cocinarlo igual por el otro lado.
  • Se guardan calientes en un bol dentro de un trapo caliente.
  • Se sirven con el relleno que más os guste. En nuetro caso mezclamos escalivada con queso de cabra y un poco de guacamole. Hmmmmm ....




Comentarios:

Se pueden conservar hasta le día siguiente. Yo me los llevé al trabajo (el relleno en un táper y un par de chapatis en otro) y me preparé una comida estupenda en un minuto! :)



3 comentarios:

Irene dijo...

La idea de los chapatis surgió cuando le propuse a Aida cenar tortillas mejicanas con escalibada y guacamole, y ella propuso que, en lugar de comprar las tortillas ya hechas, podríamos hacérnolas nosotras mismas. No hicimos exactamente tortillas, pero algo que, a todos los efectos, tiene la misma función.

No están nada más estos chapatis! Y no son tan complicados como parecen!

Qalamana dijo...

Me encanta la comida indo-pakistaní así que me apunto bien la receta :)

Núria dijo...

Me encanta...ya tengo una cena ...besos