Un amigo pakistanés me ha dicho que ya me puedo casar con él porque he aprendido a hacer uno de los platos tradicionales de Paquistán .... parece ser que saber hacer los chapatis es una condición necesaria para que su madre apruebe la boda :)
El chapati es un tipo de pan de origen indio típico del sur de Asia y del este de África. Para saber un poco de más del origen de este pan podeis intentar Wikipedia.
Antes de empezar:
- Dificultad: media-baja
- Preparación: 15 min
- Cocción y/o reposo: 30 min de reposo + 10 min de cocción
- Coste: barato
- Origen: India
- Receta adaptada de: Tuyeau de poêle, Chapatis et un sandwich à la Niguella
Ingredientes (para 3 personas):
Para los chapatis:
175 gr de harina integral (tipo 150)
1/2 cucharadita de sal
100 gr de agua (hasta 120 gr si necesario)
5 ml de aceite de oliva
Para el relleno (sugerencias):
Queso de cabra
Escalivada (de un pimiento, dos tomates y una cebolla)
Gucamole (reducir las cantidades a la mitad)
Preparación:
- Mezclar la harina, la sal y el agua. Mezclar hasta obtener una masa que no se pega a las manos y que se moldea fácilmente (la masa huele como cuando éramos pequeños y haciamos trabajos manuales con harina y agua en el prescolar :D)
- Se puede echar un poco más de agua (hasta 120 gr) si se necesita para llegar a la consistencia necesaria.
- Añadir el aceite de oliva a la masa y mezclar bien durante unos 5 minutos hasta que se obtiene una pasta lisa.
- Se deja reposar la pasa durante 30 minutos
- Formar 6 bolitas iguales y estirarlas con un rodillo hasta formar unos discos "más o menos" redondos de unos 13 cm de diámetro.
- Enharinar un disco por los dos lados y ponerlo sobre una sartén bien caliente. Esperar a que aparezcan unas burbujas en la superficie (unos 30 secs) para darle la vuelta y cocinarlo igual por el otro lado.
- Se guardan calientes en un bol dentro de un trapo caliente.
- Se sirven con el relleno que más os guste. En nuetro caso mezclamos escalivada con queso de cabra y un poco de guacamole. Hmmmmm ....
3 comentarios:
La idea de los chapatis surgió cuando le propuse a Aida cenar tortillas mejicanas con escalibada y guacamole, y ella propuso que, en lugar de comprar las tortillas ya hechas, podríamos hacérnolas nosotras mismas. No hicimos exactamente tortillas, pero algo que, a todos los efectos, tiene la misma función.
No están nada más estos chapatis! Y no son tan complicados como parecen!
Me encanta la comida indo-pakistaní así que me apunto bien la receta :)
Me encanta...ya tengo una cena ...besos
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