sábado, 1 de diciembre de 2007

Dominó shortbread

El shortbread es, según la wikipedia, una galleta hecha a base de mantequilla, azúcar y harina (de hecho, la receta que yo he usado sólo lleva estos tres ingredientes). El origen de este dulce está en Escocia, aunque actualmente también es típico de Inglaterra, Dinamarca, Irlanda... La receta es súper súper sencilla y se obtienen unas galletas muy ricas (en mi trabajo tuvieron un éxito absoluto!). Eso sí, poco apropiadas para alguien que haga dieta, porque son mantequilla pura!

En alguna revista había visto galletas con forma de dominó, y se me ha ocurrido al hacer el shortbread que estaría bien darles un toque original (normalmente se hacen de forma rectangular, y se pinchan con un tenedor para marcar pequeños agujeros). Así qye ya véis, éste es el resultado!



Antes de empezar:
  • Dificultad: baja
  • Preparación: 30 min (preparación) + 20 min (decoración)
  • Cocción y/o reposo: 20-25min por bandeja, yo usé 2 (cocción) + 30 min (reposo)
  • Coste: barato
  • Origen: Escocia
  • Receta adaptada de: allrecipies.com, "Scottish shortbread IV"

Ingredientes (para unas 35 galletas):


500g de mantequilla a temperatura ambiente
240g de azúcar
625g de harina
40g de chocolate negro (para decorar)


Preparación:

  • Mezclar la mantequilla con el azúcar hasta que el azúcar se disuelva y la mezcla quede cremosa.
  • Añadir 3/4 de la harina y meclar bien.
  • Esparcir el resto de la harina en una superficie limpia y amasar la mezcla hasta que haya absorvido toda la harina y la masa quede suave.
  • Poner la masa entre dos hojas de papel de estraza y aplanar con un rodillo, hasta que tenga un grosor de aproximadamente 1 cm.
  • Cortar rectángulos de 3x10cm (aproximadamente) y disponerlos en una bandeja del horno recubierta de papel de estraza. Con una espátula de madera, marcar la línea que divide las dos partes de una ficha de dominó.
  • Hornear durante 20-25min en un horno precalentado a 165ºC, hasta que las galletas se tuesten ligeramente (aunque parezca que no estén del todo pasado este tiempo, no os preocupéis porque endurecen al sacarlas del horno).
  • Sacar del horno, dejar un par de minutos en la bandeja y después transferir a una rejilla para que se enfrien.
  • Derretir el chocolate al baño maría. Retirar del fuego y dejar enfriar durante unos minutos.
  • Hacer un cono pequeño con papel de estraza, rellenarlo con un par de cucharadas del chocolate y pintar los puntos de las fichas.

Comentarios:


Cuantas fichas tiene un dominó????? A ver si lo adivináis... Con esta receta da para hacer más de un juego (dependiendo de como hagáis de grandes las fichas, claro...).



4 comentarios:

Ana_Fi dijo...

¡Qué buena idea!
Mis galletas favoritas... con un toque divertido :)
¡¡Ahora ya sé cómo hacerlas, no tendré que comprar las Walkers!!

Irene dijo...

Con esta receta los shortbreads quedan muy ricos (aparte de muy vistosos) pero no sé yo si consiguen igualar a los Walkers. Es que los Walkers son mucho Walkers! Si la pruebas ya me contarás!

Jaime dijo...

Muy buenas, pero madre mía que cantidad de colesterol!! 500gr de mantequilla!

Con lo ricas que están... Igual un día de estos hago media hornada :P

Irene dijo...

Pues sí, calorías por un tubo! Pero no veas lo rico que está :)