viernes, 14 de septiembre de 2007

Rejilla de manzana

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Puesto que Noel (mi compañero de trabajo mejicano) nos dijo que haría guacamole el viernes en el trabajo (para celebrar el día de la Independencia de Méjico, que es el 15 y el 16 de septiembre) decidí hacer yo también alguna cosa para llevar. Esta receta me llamó la atención el mismo día que compré el libro que he utilizado, y pensé que debería hacerla de inmediato. Al final he tardado un poco más, pero aquí está!

Es una lástima que, como yo no soy muy buena fotógrafa, no se pueda apreciar lo espectacular que queda esta tarta. Y está deliciosa! Si alguna vez queréis sorprender a alguien con vuestras artes culinarias, deberíais intentarla: la relación resultado-esfuerzo es enorme!



Antes de empezar:
  • Dificultad: baja
  • Preparación: 30 min
  • Cocción: 10 min (para la base) + 20 min (para la rejilla)
  • Coste: barato
  • Origen: Internacional
  • Receta adaptada de: Leiths Baking Bible, "Apple and raisin jalousie"

Ingredientes (para 4-6 personas):


1 rollo de hojaldre
2 manzanas de tamaño mediano
30g de mantequilla
60g de azúcar
Zumo de medio limón

Para espolvorear:
Leche
Azúcar glas


Preparación:
  • Cortar la pasta en dos rectángulos. Uno debe ser más pequeño, de unos 13x20 cm; el otro debe tener unos 17x25cm (para sacar el máximo provecho del rollo de pasta, se pueden aumentar las dimensiones de los rectángulos, guardando las proporciones, haciendo los rectángulos tan grandes como lo permita la bandeja del horno). Pinchar todo el rectángulo pequeño con un tenedor (apretando bien). Guardar en la nevera hasta que esté firme.
  • Mientras tanto, pelar las manzanas, quitarles el corazón y cortarlas a trozos grandes. Derretir la mantequilla con el azúcar a fuego medio y añadir las manzanas y el jugo de limón. Cubrir con una tapa y cocer hasta que las manzanas estén tiernas pero no pastosas.
  • Colocar el rectángulo pequeño en una bandeja cubierta de papel de estraza. Hornear en un horno precalentado a 220ºC durante unos 10 minutos, hasta que quede crujiente y tostado. Sacar del horno y dejar enfriar en un papel de estraza. No apagar el horno, ya que se requerirá para hornear la rejilla.
  • Esparcir el relleno sobre el rectángulo ya horneado.
  • Poner el rectángulo grande en un tabla de cortar, espolvorear con harina para que no se pegue y doblarlo con cuidado por la mitad (a lo largo). Usando un cuchillo afilado, cortar a través del lado doblado líneas paralelas. Dejar un margen de unos 2,5cm en todo el borde, para que haya un borde sólido al abrir la pasta.
  • Poner este rectángulo sobre la pasta cubierta con el relleno, escondiendo los bordes debajo del rectángulo pequeño.
  • Pintar la superficie con la leche y esparcir azúcar glas abundantemente.
  • Hornear durante unos 20 minutos, hasta que el hojaldre esté bien tostado.

Preparando el relleno y cortando la rejilla


Comentarios:


La receta original incluía 50g de pasas y una cucharada de brandy en el relleno. Yo no tenía brandy y se me olvidaron las pasas (cuando las tenía ya pensadas)!

Es muy típico encontrar este tipo de dulce en su versión reducida, de tamaño individual. No sé qué cantidades se utilizarían en este caso, pero estaría bien probarlo un día...

Con las sobras de pasta se puden hacer unos sencillos palitos de chocolate!



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