domingo, 16 de septiembre de 2007

Atún al horno

Después de estar discutiendo media hora sobre qué pescado comprar y de quedarnos mudos cuando el pescadero nos respondió en español al pedirle finalmente el pescado (seguro que el pobre hombre se echó unas risas a costa de nuestra indecisión...) salimos del súper con dos hermosísimos trozos de atún y 30 francos menos en el bolsillo (cosa que también nos hizo enmudecer). Eso sí, el atún tenía tan buena pinta, que si el día anterior no nos hubiésemos puesto hasta arriba de sushi, seguro que nos hubiésemos comido un trozo crudo. Pero bueno, que al final nos quedó una cena riquísima, y los 30 francos nos supieron bien ricos!






Antes de empezar:
  • Dificultad: baja
  • Preparación: 15 min
  • Cocción y/o reposo: 20 min de cocción + 1 hora de reposo
  • Coste: caro (en Suiza, por lo menos, es caro!)
  • Origen: Internacional
  • Receta adaptada de: Atún al horno, de la web nutricionyrecetas

Ingredientes (para 2 personas):

Dos trozos de atún de unos 250g cada uno
Medio vasito de aceite
Media cucharada sopera de ketchup
1 cucharada sopera de salsa de soja
El zumo de medio limón
1 cebolla no muy grande
1 ajo
Sal
Pimienta blanca
Especias al gusto (pimentón rojo, perejil, laurel, tomillo...)


Preparación:
  • Poner el aceite, el ketchup, la salsa de soja, el zumo de limón, la sal, la pimienta y las especias en un bol grande. Mezclar bien.
  • Cortar la cebolla en aros y el ajo en láminas y añadirlo a la preparación anterior. Mezclar.
  • Introducir el atún sin piel, cubrirlo bien con el adobo y dejar reposar durante una hora, dando la vuelta al pescado de vez en cuando.
  • Poner en una bandeja los trozos de atún con la cebolla y un par de cucharadas del adobo.
  • Hornear en un horno a unos 180C durante unos 20 minutos o hasta que el atún esté simplemente hecho (ya que si no queda muy seco).


2 comentarios:

Aida dijo...

con qué tipo de acompañamiento sirves este plato?

supongo que no queda suficiente salsa como para servirlo con arroz blanco ... o sí?

Irene dijo...

Pues no, salsa no queda mucha. Nosotros nos lo comimos como segundo plato exclusivo y, de primero, si no recuerdo mal, nos hicimos una ensaladita. El atún es un poco seco, así que igual con el arroz se hace una bola. Por eso lo de la ensalda, que es más ligerita... Y si no con un poco de verdurita al vapor o así.

A ver si a alguien se le ocurre un acompañamiento para esto. Se aceptan suggerencias!