English Version, Version Française
Hoy toca un clásico. Muchos deben saber ya como se hace una tortilla española, la mayoría lo habrá visto hacer miles de veces en su casa, y seguro que no es "exactamente" como pone mi receta, pero seguro que se acerca bastante :) El caso es que como ahora el blog es internacional (por si no os habíais dado cuenta estamos trabajando Irene y yo en las versiones francesa e inglesa del blog...) pues hay que poner de todo, hasta las recetas básicas.
Me gusta servirla con una ensalada de tomates: el tomate bien fresquito le va muy bien a la tortilla. Si no, con pantomaca (del que aún no tenemos la receta en el blog, aunque Irene sea norvalenciana-surcatalana :P)
Un dato curioso: todos los franceses que conozco ADORAN la tortilla de patatas ... y detestan la horchata. Curioso.
Antes de empezar:
- Dificultad: media-baja
- Preparación: 20 min
- Cocción y/o reposo: 20-30 min
- Coste: muy barato
- Origen: España
- Receta adaptada de: link al libro o a la web
Ingredientes (para 2 personas):
- 4 patatas grandes
- 2 huevos
- 1 cebolla
- Aceite de oliva en abundancia
- Sal
Preparación:
- Se pelan y cortan las patatas a la mitad a lo largo. A continuación se corta cada mitad en trozos más o menos finos (hay quien usa el pelador de patatas para esta operación)
- Se calienta el aceite a fuego medio en una sartén grande. Se añaden las patatas y la cebolla cortada en trocitos pequeños. Las patatas deben estar casi cubiertas con el aceite (no hace falta que naden en el aceite ya que se les va a dar la vuelta varias veces).
- Se dejan a fuego medio- bajo durante unos 20 min, dándoles la vuelta con cuidado unas 2 veces (no muchas más o las patatas se os deshacen). Hay que tener cuidado de que no se tuesten por la parte de abajo, ya que las patatas deben cocerse, no freírse.
- Después de unos 20 min se pinchan con un cuchillo, o incluso se prueban, para verificar que están tiernas. Se sacan del aceite y se dejan en un escurridor.
- Mientras que las patatas sueltan el aceite de más, se baten bien los dos huevos con un poco de sal. Se mezclan las patatas a los huevos, se prueba y se rectifica de sal.
- Ahora viene la parte divertida: cuajar la tortilla. Una vez un amigo chino me preguntó cómo hacía para recubrir las patatas de la tortilla con el huevo :) Pues ahí va la explicación!
- Se calienta la sartén antiadherente a fuego medio. Cuanto está bien caliente se echa la mezcla de huevo y patatas y se alisa la superficie.
- En unos 5 minutos se ve que los lados empiezan a tostarse ligeramente. Con un tenedor o una pequeña espátula se verifica que los bordes de la tortilla se despegan fácilmente de la sartén y que están tostaditos. Se pasa bien la espátula por todo el borde para despegar aquellas partes que puedan estar un poco pegadas.
- Entonces se da la vuelta a la tortilla!
- Se le puede dar la vuelta varias veces hasta llegar al nível de tostado que os guste. A mi personalmente me encanta casi cruda, así que le doy la vuelta una vez y la dejo poco tiempo. Pero a gustos colores!
Comentarios:
Un paso importante a la hora de hacer tortillas es elegir la sartén ideal para cuajarlas. Lo ideal es que sea antiadherente. Si no teneis, debéis echar un poco del aceite que os ha sobrado de las patatas en la sartén para evitar que la tortilla se pegue. Si es antiadherente os asegurais de que no se pegue y es más fácil darle la vuelta.
Otro consejo para elegir la sartén: ésta debe ser más pequeña (o del mismo tamaño exactamente) que el plato que vayais a usar para darle la vuelta!
Finalmente, lo ideal es que los bordes de la sartén no se abran, que la sartén tenga una forma como de huevo, para que recoja bien los lados de la tortilla y estos se doren al mismo tiempo que el resto. Esta tipo de sartenes también hace más fácil el darle la vuelta a la tortilla, ya que no se desparrama por los lados al haberse cocido también el borde.
Un paso importante a la hora de hacer tortillas es elegir la sartén ideal para cuajarlas. Lo ideal es que sea antiadherente. Si no teneis, debéis echar un poco del aceite que os ha sobrado de las patatas en la sartén para evitar que la tortilla se pegue. Si es antiadherente os asegurais de que no se pegue y es más fácil darle la vuelta.
Otro consejo para elegir la sartén: ésta debe ser más pequeña (o del mismo tamaño exactamente) que el plato que vayais a usar para darle la vuelta!
Finalmente, lo ideal es que los bordes de la sartén no se abran, que la sartén tenga una forma como de huevo, para que recoja bien los lados de la tortilla y estos se doren al mismo tiempo que el resto. Esta tipo de sartenes también hace más fácil el darle la vuelta a la tortilla, ya que no se desparrama por los lados al haberse cocido también el borde.
3 comentarios:
When will the English version of this recipe be available? I want to learn how to prepare the "real" Spanish tortilla!
I am doing it this evening!
There is nothing better than a request to give me the necessary energy to translate a recipe :D
So there: I commit to do it today :D
There you have it ... click on the English Blog link and the recipe is there :) I hope you enjoy it!
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