miércoles, 22 de febrero de 2012

Cheesecake de lima y lemon curd + Quinto cumpleblog!!!

Tener memoria de pez, es malo. Y si además le añadimos tener memoria selectiva, es mucho peor (soy capaz de acordarme de la partitura de una pieza que no toco desde hace 10 años y olvidar qué año empezó la Primera Guerra Mundial - que tampoco es que sea tan útil pero cuando vives con un apasionado de la historia te hace parecer una paleta inculta de primera...).

Lo bueno de ser consciente de tu mala memoria es que te haces una experta en técnicas para no olvidar las cosas :) Ayer a las 9 de la noche la alarma de mi móvil empezó a sonar con un mensajito en la pantalla: cumpleblog! Por supuesto, a mí se me había olvidado por completo... Así que llego con un día de retraso (para el año que viene ya he puesto un reminder en mi calendario para que me avise 3 días antes ;-) ). Pero lo importante es llegar!

Este quinto año del blog ha sido particularmente bueno, diría yo. He conocido personalmente a unas bloggers estupendas con las que nos lo pasamos pipa cada vez que nos encontramos, he hecho un montón de recetas nuevas, me encuentro mucho más cómoda haciendo las fotos (aunque tengo todavía tanto por aprender!), me he hecho con un montón de cacharros que llevaba tiempo persiguiendo (KA, Le Creuset...), he descubierto muchos otros blogs culinarios que me fascinan y me llenan de inspiración...

Espero que este sexto año sea igual de bueno. O mejor :)

Aprovechando el lemon curd de Aida que sobró de mi última receta de cupcakes, la reciente afición de alguno de mis compis de curro por las cheesecakes y que hacía siglos que no preparaba un pastel de queso, me animé con esta receta que resultó ser todo un éxito! Totalmente recomendable :)


Antes de empezar:
  • Dificultad: baja
  • Preparación: 30 min
  • Cocción y reposo: unos 30 min de reposo para la base + 1 hora de cocción (aproximadamente) + reposo de la tarta en la nevera (al menos 3-4 horas)
  • Coste: medio
  • Origen: Internacional
  • Receta adaptada de: My NYC Cheesecake, Jamie's America de Jamie Oliver


Ingredientes (para 10-12 personas):

Para la base:
300g de galletas digestivas (tipo McVities)
100g de mantequilla

Para la tarta:
900g de queso cremoso light a temperatura ambiente (tipo Philadelphia light)
150g de azúcar
5 huevos grandes, a temperatura ambiente
125ml de zumo de lima recién exprimido (zumo de unas 4 limas)
Ralladura de dos limas bien lavadas (sólo la parte verde)
Unos 75g de lemon curd


Preparación:

De la base:
  • Triturar las galletas con un robot de cocina, en varias tandas.
  • Derretir la mantequilla (al microondas o en un cazo a fuego lento).
  • Mezclar las migas de galletas con la mantequilla hasta que la mantequilla se haya distribuido bien (aunque si parte de las galletas no se han empapado con la mantequilla no pasa nada).
  • Cubrir la base de un molde redondo desmoldable de 24cm con papel de hornear.
  • Verter la mezcla galletas-mantequilla y apretar bien con una cuchara hasta que quede una base de grosor homogéneo.
  • Guardar en la nevera un mínimo de 30 minutos para que la mantequilla se endurezca.

De la tarta:
  • En un bol de cocina grande (el del robot de cocina, si se va a usar) batir el queso hasta que quede cremoso.
  • Añadir el azúcar en varias tandas, batiendo entre cada adición.
  • Añadir los huevos, uno a uno, batiendo bien entre cada uno.
  • Añadir el zumo de lima y batir ligeramente sólo hasta que el zumo se haya integrado a la masa.
  • Verter la masa sobre la base y alisar la superficie con una espátula.
  • Hornear la tarta en un horno precalentado a 160°C hasta que el queso haya cuajado (en la receta dice 45-55 minutos, en mi caso fue casi una 1 hora y 15 min).
  • Retirar del horno y dejar enfriar por completo dentro del molde sobre una rejilla.
  • Cuando la tarta se haya enfriado, dejar reposar en la nevera al menos 3-4 horas (lo mejor es de un día para otro).
  • A la hora de servir, desmoldar con cuidado, esparcir el lemon curd por encima y espolvorear con la ralladura de las limas.


Comentarios:

La receta original utiliza 350g de galletas y 120g de mantequilla para la base. A mí me pareció que, con estas cantidades, la base era un pelín demasiado gruesa, así que he reducido un poco las cantidades.



38 comentarios:

Clarisss dijo...

Felicidades! quinto año.. que se dice rápido! y los que quedan.. un beso!

Olga dijo...

Muchas felicidades por el cumpleblog , yo tengo una memoria pez siempre se me olvida jajaja, me parece que voy hacer como tu ponérmelo 3 días antes en el móvil para que me avise.
La tarta tiene que ser una delicia y viendo de Jamie Oliver más, tomo buena nota de la receta
mil besosssssss

Sonia dijo...

5 años ya, Irene!!! muchas felicidades!!

happymama dijo...

Felicidadeeeees para tu cumpleblog y que cumplas muuuchos mas! :-) Se ve deliciosa esta torta! Estupendas fotitos! Besos

Yolanda dijo...

¡Muchas felicidades por tu cumpleblog!!
Me encantan las tartas de queso (comerlas porque aún se me resisten al hacerlas...)

Suny Senabre dijo...

Felicidades por tu quinto cumpleblog!!! y un postre extraordinario para esta fecha tan señalada. Me encanta el sabor cítrico que debe tener.

Besitos,

Pilar. Cook and Spoon dijo...

Felicidades! 5 años para mí son imoensables. Bueno, que cumplas muchos más y para festejarlo me llevo un trocito. Besos.

Sònia dijo...

5 años!!! Wuwwwwww!!!! Muchisimas felicidades!!!
La receta, simplemente deliciosa y refrescante.... me ENCANTA!!!
Y si tienes que mejorar la fotografia en este sexto año... yo ya apago y vamonos!!! SI son increibles!!!
Un besote
Sònia

Carmen dijo...

Irene, nada menos que 5 años, vaya eso es ohhhh, van a ser muchos mas seguro, las recetas son ñam ñam, las fotos buenas y la compañia lo mejor, me alegro mucho de haberte conocido y espero seguir leyéndote durante mucho mucho tiempo.
Un beset

Ajonjoli dijo...

¡¡felicidades!!
yo también espero que sigas por aquí mucho tiempo para seguir leyéndote :)
y, por cierto, estupenda quedada bloguera que hicisteis, ¡qué envidia!

Unknown dijo...

Felicidades!!!
A pesar del despiste, has traído una estupenda tarta para celebrarlo!!!
Espero que veamos muuuuchos más cumpleblogs ;) Con muchas más tartas, ¡¡claro!!

Un beso!!

SULEMA dijo...

Muchas felicidades por tu cumpleblog, la tarta tiene una pinta estupenda, ah que cumplas muchos masssss.
Besos Irene.

O Garfelo dijo...

Enhorabuena!! 5 años, madre mía! Debes de ser de las más antugüas en esto.....todavía en activo, me refiero.

Kako dijo...

He leído bien?, Philadelphia light?, en tu cocina Irene?, me encanta en todo caso :).
Se ve espectacular, quién se comió todo eso?, los dulces con limón de verdad que me gustan mucho, se ve maravilloso!

Como me he reído, me suele pasar lo mismo con el tema "fechas importantes", pero que le vamos a hacer.

Felicidades por tu quinto aniversario, pero cuanto tiempo!!!, me alegran las palabras que has dicho, gracias por lo que me toca :).
Un beso.

Olivia dijo...

Sí que está dando de sí el lemon curd. Lo mejor de cuando hay un ingrediente que gastar, es que es cuando más tenemos que dar a la imaginación.
¡¡Felicidades por tu quinto cumpleblog!! Sí que hay trabajo detrás de 5 años de mantenimiento de un blog como el tuyo... Un beso

lacasitadeazucar dijo...

¡Felicidades por esos 5 años!

Liliana Fuchs dijo...

¡¡Muchísimas felicidades!!
Te voy a copiar la idea de la alarma en el calendario porque a mi siempre, siempre se me olvida celebrar (o al menos mencionar) mis cumpleblogs xD

Me alegro de que el blog cada vez te de más alegrías y satisfacciones, porque así podremos seguir disfrutando de ti y tus ricas recetas :) Menuda tarta de queso has preparado, riquísima y original con el toque de ese lemon curd! Me llevo un pedacito virtual, que así además la lactosa no me sienta mal :P


Un abrazo

Rosa Ballerina dijo...

Ohh felicitats!! M'encanta la teva proposta d'avui te una pinta excelent i el toc de llima mmm ha d'aportar-li un contrast boníssim, me l'apunto per alguna de les meves versions jejej ^^.

Molts petonets!!

HoneyBunny dijo...

Pues muchas felicidades! o como dicen aquí Tilykke for den jubilæum! tengo el libro de Jamie y la verdad es que no le he dado todo el uso que debería, uhm asi que esta tarta ha hecho que se me despierte la curiosidad de nuevo ;)

Gemma dijo...

Felicitats!!!!!
M'encanten els pastissos de formatge, en recordo un que vaig fer que també el vaig acabar amb lemon curd. La combinació queda fantàstica!

fresaypimienta dijo...

Felicidades por este quinto cumpleblog! este cheesecake se be fabuloso, con lemon curd y lima WOW me encantan con toque cítrico! un beso

Eva Flores dijo...

felicidades por ese 5º cumpleblog!!!
el cheesecake me parece una delicia, con el lemon curd ha de ser la bomba!

Gloria dijo...

como el lemon curd me encanta me imagino que la tarta tiene que estar de muerte, me la llevo!!

Isabel dijo...

Muchísimas felicidades!! te deseo por lo menos otros 50 más!
No sé qué le ocurre a mi reader que no me actualiza tus entradas, pero me da igual, te busco, que tus recetas no me las pierdo!!

Anónimo dijo...

Cinco años...!!! wow...eso es maravilloso...felicitaciones. Me encanta tu blog, tienes unas recetas maravillosas además que es súper entretenido.
Este cheese cake se ve estupendo, y ahora que nosotros estamos en verano se impone de todas maneras.
Que sigan los éxitos.

Clara Quins fogons! dijo...

Per molts anys!!!

el taller de cuina dijo...

La combinació pastís de formatge i lemon curd ha de quedar boníssima. I l veritat és que té molt bona pinta!!!
Petonets i bon cap de setmana!

el taller de cuina dijo...

Ah! i per molts anys!

Ceci Pereza dijo...

¡Muchísimas felicidades! Madre mía, ¡5 años en internet son muchíiisimo tiempo! La tarta tiene una pinta deliciosa, la lima me encanta. Me he sentido muy identificada con lo de la memoria, yo recurro a mi hermana para que me recuerde mis propios recuerdos, ¡imagínate!Bstos

Unknown dijo...

Felicicidades cumpleblog!! que pinnnta tiene la tarta! Este año...y los siguientes van a ser mejores sin duda. :D

A qué huele mi cocina ... dijo...

En primer lugar, felicidades por el cumpleblog!! Cinco años, me parecen una eternidad. Yo apenas cumplí el primero. Y que cumplas muchos más y que yo los vea, lo que significará que sigo en este mundillo. La tarta me parece fantástica. Me encantan las de queso y con ese acabado de limón una delicia. La probaré.
Un abrazo, Alicia.

Els fogons de la Bordeta dijo...

Mare meva!! ets tota una veterana... MOLTES FELICITATS!!
M'agafo un tall del super pastís per celebrar-ho amb tu, quina pinta!!
Petonets
Sandra

La Cuina Violeta dijo...

Hola Irene, moltes felicitats pel cumplebog. Ja m'agradaria poder arribar com tu a celebrar-ho. Un pastís ben bo.
Nani

Rosita Vargas dijo...

Un postre extraordinario ,exquisito y bello ,te ha quedado perfecto,felicitaciones por tu cumple blog me alegro que tengamos mucha afinidad con tu personalidad lo único que tengo memoria de elefante,jejej,abrazos y felicitaciones.

Rosilet {Sugg-r} dijo...

Ireneee, cinco años!! Chapeau! Y felicidades!!! Que sean muchos muchos más...El cheesecake me lo llevo, es mi postre favorito forever!!
Un besote!

Nieves dijo...

Feliz cumpleblog!! Atrasado.... Pero seguro! Jeje esta cheesecake la hago ya ya ya. Que pinta tiene!! Muero por comerme un pedacito!!!!

Artemisas' Project dijo...

Vaya pinta, y feliz cumple blog, gracias por llenar la bloguesfera de todas esas recetas, jejeje
Siempre me inspiras.

Petonets

yumfranchise dijo...

Yummy!.... your post was very delicacies..