Ya estoy de vuelta! El viernes por la mañana me fui a pasar el finde con mi madre a Londres, para celebrar nuestros respectivos cumpleaños: yo cumplí la treintena y ella... pues no seré yo quién os diga cuantos cumplió, sólo que tengo una madre muuuuuy joven :). Del viaje y de los regalos os haré una crónica en breve. Pero vamos, que todo estupendo ;)
Hoy os dejo con la primera de las recetas de la última maratón de cocina que hicimos con Aida. Poco a poco os las iré poniendo, quizás intercalándola con alguna otra dulce (que me consta que sois todos unos golosos!). La de hoy son unos saquitos de hojaldre con ajo asado y queso de cabra. Para los amantes del ajo, una verdadera delicia! Y es que el ajo asado es un manjar... Ideal para un picoteo o como un entrante y muy fáciles de preparar.
Antes de empezar:
Ingredientes (para unos 24 saquitos):
2 cabezas de ajo (la receta original dice que se puede utilizar sólo una si no gusta un sabor de ajo muy fuerte, pero yo recomiendo hacerlo con dos)
2 ramitas de tomillo fresco
Una plancha rectangular de hojaldre (la mía creo que era de unos 300g)
Unos 150g de queso de cabra
1 yema de huevo (para pintar)
Aceite de oliva
Sal, pimienta
Preparación:
De la pasta de ajos asados:
Montaje y cocción:
Hoy os dejo con la primera de las recetas de la última maratón de cocina que hicimos con Aida. Poco a poco os las iré poniendo, quizás intercalándola con alguna otra dulce (que me consta que sois todos unos golosos!). La de hoy son unos saquitos de hojaldre con ajo asado y queso de cabra. Para los amantes del ajo, una verdadera delicia! Y es que el ajo asado es un manjar... Ideal para un picoteo o como un entrante y muy fáciles de preparar.
Antes de empezar:
- Dificultad: baja
- Preparación: 5 min para los ajos + 15 min para los saquitos
- Cocción y/o reposo: 45 min para asar los ajos + tiempo para que se enfríen + 20-25 min para los saquitos
- Coste: medio
- Origen: Internacional
- Receta adaptada de: Saquitos, del estupendo blog Bocados dulces y salados
Ingredientes (para unos 24 saquitos):
2 cabezas de ajo (la receta original dice que se puede utilizar sólo una si no gusta un sabor de ajo muy fuerte, pero yo recomiendo hacerlo con dos)
2 ramitas de tomillo fresco
Una plancha rectangular de hojaldre (la mía creo que era de unos 300g)
Unos 150g de queso de cabra
1 yema de huevo (para pintar)
Aceite de oliva
Sal, pimienta
Preparación:
De la pasta de ajos asados:
- Cortar ligeramente la parte inferior de cada cabeza de ajo de manera que se vean los dientes (por la parte en que los dientes no están unidos - ver foto más abajo).
- Poner en una bandeja apta para el horno de manera que el corte quede en la parte de arriba.
- Verter un chorrito de aceite de oliva sobre cada cabeza. Salpimentar y poner la ramita de tomillo encima.
- Hornear en un horno precalentado a 180°C durante unos 45 minutos.
- Retirar del horno y dejar enfriar por completo.
- Pelar los ajos (sólo hay que apretar cada ajo con los dedos) y transferirlos a un bol pequeño.
- Aplastar los ajos con un tenedor hasta obtener una pasta. Salpimentar al gusto. Reservar.
Montaje y cocción:
- Cortar la lámina de hojaldre en cuadrados de unos 15x15 cm de lado.
- Repartir la pasta de ajos entre los cuadrados, poniendo una cucharadita de pasta (más o menos) en el centro de cada uno.
- Cortar el queso en trocitos de unos 2x2cm. Colocar un trocito de queso en el centro de cada cuadradito, sobre la pasta de ajo.
- Unir los 4 lados del cuadrado en el centro, y pellizcar bien la masa para que no se abra durante la cocción.
- Batir la yema con un par de cucharadas de agua.
- Pintar los saquitos con la yema, de manera que quede una capa uniforme de yema sobre toda la superficie.
- Hornear en un horno precalentado a 175°C durante unos 20-25 minutos, hasta que el hojaldre haya subido y esté dorado.
- Servir tibios.
Los ajos, al salir del horno
Los saquitos, antes de cerrarlos
Los saquitos ya horneados
19 comentarios:
Qué delicatessen! Te han quedado monísimos.
Muchas felicidades treintañera!!!!
Una delicia! sorprendente para picar. Feliz cumple, Londres es un gran regalo. Abrazos
Especial para el picoteo con un vinito.
Feliz cumple a las 2!!!
Cariños!
Ummmmmmmmmm, lo que me gustan estos saquitos. Un abrazo.
Felicitats a totes dues!
Han de ser super gustosos, ideals per un pica pica original i sorprenent.
Ara que ja he acabat l'stage me'n vaig a descansar una mica, je je je... vinc a desitjar-te bon estiu. Ens veiem al setembre!
Simplemente perfectos !!!
Me da como susto lo del ajo, pero no ha dejado de guiñarme el ojo, creo que tendré que probar.
Besos.
que monos, a mi las cosas asi pequeñas que casi te puedes comer de un bocado me encantan. ayyyy el ajo asado.mmm el queso de cabra (y hay miles de recetas q lo incluyen) no em va tanto.
bss...siiiiiiiiiiiiii dinos ya tus regalos!! felicidades a las dos.
que pinta tienen !!! te han quedado muy bonitos y supongo que muyyyy buenos.
Ya he visto algunas de las fotos de vuestro viaje a Londres, y una explicación muy buena de tu madre de vuestra visita, FELICIDADES , y espero que nos veamos por Traiguera.
Que ricos Irene!!!! y ¡Felicidades!!!!
Irene con tu mami en London¡¡ Felicidades¡¡ una gran forma de celebrarlo juntas.
Estos bocados son un pequeño pecado¡¡ tienen que estar riquísimos, esperamos el resto de recetas¡ Un fuerte abrazo, Teresa
Gracias, no sabes cómo me gusta el queso de cabra...y con ajo asado debe ser una delicia.
Irene se ven suculentos! Feliz cumpleaños y esperamos las crónicas de London. Bss
M'han encantat, han de ser molt i molt bons! Quina de coses bones que vau fer, eh?
Petonets!
Sandra
Irene que ricos saquitos, seguro que resultaron un bocado deliciosos.
Felicidades, aunque sea con atraso.
Besos
que ricura!!! me esta entrando hambre!
besitos
A mí me gusta el sabor que aporta el ajo a las comidas, pero no me gusta comérmelo, a no ser cuando está machacado, desintegrado, y ni se nota. Pero a mi hija ¡le encanta!, así que este aperitivo sería de su pleno disfrute.
Un besito.
¡Ay, se me olvidó! Un tirón de orejas, je je. Muchas felicidades!!!
:))
Me ha encantado esta receta; y creo que me quedo por aqui, viendo cosas tan interesantes.
Besos
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