martes, 12 de julio de 2011

Crema de brócoli y almendras

Hoy otra recetilla exprés, de las que preparé antes de irme de vacaciones. Me encanta cocinar este tipo de cremas o sopas y congelarlas, para que el día que no tienes ganas de cocinar (como ha sucedido hoy) sólo tengas que descongelarlas para una comida o cena con fundamento :)


PS: Llevo unas semanas súper vaga :( Suerte que cociné un montón antes de irme de vacaciones, si no este blog estaría medio en coma. Creo haber leído en algún que otro blog comentarios parecidos, me alegra saber que no soy la única :) Supongo que es cosa del verano: tantos años de escolar disfrutando de vacaciones de tres meses que el cerebro todavía no se ha acostumbrado a que en verano toque trabajar :P


Antes de empezar:
  • Dificultad: baja
  • Preparación: 15 min
  • Cocción: 30 min
  • Coste: medio
  • Origen: Internacional
  • Receta adaptada de: Broccoli and almond soup, Soup, Glorious Soup de Annie Bell


Ingredientes (para 6 personas):
500g de brócoli (una "cabeza" hermosa o dos chiquitinas)
25g de mantequilla
1 cebolla grande, pelada y cortada a láminas
1 brote de apio (descartar las hojas), lavado y cortado a tiras (yo usé 3 tallos pequeños, unos 100g)
50g de almendras (mejor tostadas pero podéis utilizar las que tengáis a mano)
1 litro de caldo de pollo (yo utilicé concentrado diluido en 1 litro de agua hirviendo)
150ml de vino blanco
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Crème fraîche para servir (opcional)


Preparación:
  • Cortar los brotes de brócoli del tallo (si son muy grandes, cortarlos por la mitad). Cortar el tallo a rodajas.
  • Calentar la mantequilla y una cucharada sopera de aceite de oliva en una olla grande a fuego medio. Añadir la cebolla, el apio, las rodajas del tallo del brócoli y las almendras y freír durante unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que las verduras empiecen a ablandarse y a dorarse ligeramente.
  • Añadir el vino y dejar reducir.
  • En otro cazo pequeño, calentar el caldo hasta que empiece a hervir. Mantener caliente.
  • Añadir los brotes de brócoli y remover unos minutos hasta que empiecen a oscurecerse.
  • Añadir el caldo caliente, salpimentar al gusto y dejar cocer unos 5 minutos.
  • Triturar con el túrmix hasta obtener una crema en la que se sigan notando los "granitos" de brócoli.
  • Rectificar de sal y servir de inmediato, opcionalmente con una cucharada de crème fraîche.

15 comentarios:

Unknown dijo...

Que hace un calor no? a mi solo me apetce bebida fresquita y fruta sin mas...pero esta sopita pasa a mi lista de "to do soup" me pega para otoño no se por que.
bss

Virtxo dijo...

Yo también suelo congelar caldos, cremas y purés de verduras para momentos de pereza o de prisa. Hoy mismo he cenado una crema de espinacas de las que tenía congeladas.
Esta cremita debe de estar buenísima con el toque del apio y las almendras. La probaré.
Un abrazo.

asj dijo...

Pues será una recetita exprés pero es estupenda!

un beso

Natalia dijo...

Me tienta mucho la receta pero no me queda claro si me gustaría o no. La probaré y ya te contaré que tal.

Besitos

Victoria dijo...

Me encantan estas cremas, como por aquí llevamos unos días que el calor nos ha dado una tregua intentaré probarla antes de que regrese, aunque yo también estoy bastante afectada por el virus de la vagueria del verano.

Besos

Liliana Fuchs dijo...

Qué buenísima! Yo tengo también una cremita con brócoli para la comida, y voy a seguir tu ejemplo y preparar de más para tener en el congelador para esos días que no apetece nada de nada cocinar. Yo también estoy más vaga y algo apática estos días, qué malo es el calor! Si es que todo el mundo tendría que tener tres meses de vacaciones :P

Un abrazo

Amparopcd dijo...

Que rica tiene que estar. Me encantan las cremas, todas.
Un abrazo.

www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net

Suny Senabre dijo...

Qué maravilla de crema!!! soy una fan de las cremas de verduras y esta debe ser de las "especiales" La probaré, ya me he guardado la receta.

Besitos cielo,

Rosilet {Sugg-r} dijo...

Otra que se une a la apatía veraniega, es que este calor nos pone así como en slow motion mode...la cremita rica rica, yo la preparo en cuanto compre brócoli, con almendras tiene que ser riquísima, y una buena opción cargadita de calcio para los que como el peque, no son amigos de la leche!
Gracias por la receta!

Artemisas' Project dijo...

Me gustan este tipo de cremas, muy apropiadas para cachorros humanos que reniegan de las verduras, es la mejor manera de colárselas.

Si te sirve de consuelo no eres la única vaga, de buen rollo. Yo estoy vaga con la bloguesfera, con la cocina y con la vida en general, no tengo ganas nada más que de vaguear. Piensa que yo como gazpacho cada día, y una comida menos que pensar y cocinar, con esto te lo digo todo.

VACACIONES YA

Pilar. Cook and Spoon dijo...

Yo también congelo en invierno caldos, sopas y cremas para cuando no puedo o no quiero cocinar. Hace tiempo probé una crema de brécol que no me gustó nada pero pienso hacer esta en cuanto el calor nos dé una tregua.

fresaypimienta dijo...

Me ha encantado tu cremita de brocoli acompañada de almedras y creme fraiche, debe ser una delicia! muchos besos

Mi Vida en un Dulce dijo...

Ufff...que rica se ve...será que de esa forma puedo darles brócoli a mis hijos? A mi me encanta, pero ellos sufren taaaaaanto...

Heva dijo...

Para que veas que soy buena me quedo con la crema de brecol en vez de con ese panecito de plátano ¡que tiene una pinta!!! que nó, que buena tiene que estar esta crema jajaja

Mel M dijo...

Esta crema ideal porque acá estamos en Invierno. Me encanto tu blog tienes unas recetas excelente y unas fotos alucinantes.

Cariños desde Chile!