jueves, 2 de junio de 2011

Cupcakes de yogur y limón

Hoy jueves es fiesta en Suiza, bieeeeen!!! Desafortunadamente el tiempo no acompaña, así que decidí no hacer puente y guardarme las vacaciones para cuando haga más bueno :) Y qué hace una un día entre semana en casa cuando no apetece salir fuera y no hay nadie a quien dar la lata? Pues actualizar un poco el blog!

La verdad es que todavía no he conseguido ponerme al día con las maravillas de recetas que estáis publicando (hay que ver qué de blogs estupendos hay en interné, el nivel se está poniendo muy alto!!!), pero al menos he conseguido poner 3 entradas nuevas en La biblioteca (que la tenía abandonada...) y presentaros esta receta que tenía en el cajón desde ni sé cuando. Unas cupcakes, que hacía tiempo que no os traía ningunas, y eso no puede ser :P

Por cierto, aunque no se aprecia bien en la foto, las de hoy son tamaño mini. Ah, y el color chunguillo del frosting es porque decidí probar un colorante nuevo gris que compré. La cosa no acabó de funcionar, como podéis apreciar... Habrá que seguir experimentando!



Antes de empezar:
  • Dificultad: baja
  • Preparación: 30 min para la masa + 20 min para el frosting y la decoración
  • Cocción y reposo: 22-25 min para cupcakes grandes o 15-20 min para cupcakes mini + reposo para que se enfríen
  • Coste: barato
  • Origen: Internacional
  • Receta adaptada de: Lemon Yogurt Cupcakes, 125 best Cupcake recipes, Julie Hasson


Ingredientes (para 12-14 cupcakes grandes o unas 30 cupcakes mini):

Para la masa:
115g de mantequilla
175g de harina
1 cucharadita de café de levadura en polvo (1 teaspoon)
Un pellizco de sal (1/4 teaspoon)
150g de azúcar
1 huevo a temperatura ambiente
150g de yogur natural no azucarado
Ralladura de un limón mediano (lavar bien el limón antes de rallarlo)
3 cucharadas soperas de zumo de limón (3 tablespoons, más o menos el zumo de medio limón mediano)
50g de limón confitado a daditos (opcional)

Para el frosting:
200g de queso cremoso a temperatura ambiete (Philadephia)
Unos 70g de lemon curd (la cantidad va un poco al gusto...)


Preparación:

De la masa:
  • Derretir la mantequilla (al microondas o en un cazo pequeño a fuego lento). Dejar enfriar un poco.
  • En un bol grande, tamizar la harina, la levadura y la sal. Reservar. 
  • En otro bol (el del robot de cocina, si se va a usar), batir el azúcar y la mantequilla hasta que queden cremosos.
  • Añadir el huevo y seguir batiendo hasta que se haya incorporado bien a la masa. 
  • Añadir el yogur y la ralladura y el zumo de limón, y batir hasta que la masa sea homogénea.
  • Añadir la mezcla harina-levadura-sal y batir simplemente hasta que los ingredientes se hayan incorporado a la masa.
  • Si se usa, añadir el limón confitado y mezclar con una espátula hasta que los trocitos de limón se hayan repartido homogéneamente. 
  • Poner moldecillos de papel en un molde de muffins y repartir la masa, sin rellenar cada moldecillo más de dos tercios de su capacidad.
  • Hornear en un horno precalentado a 180°C, durante 22-25 min las cupcakes grandes o 15-20 min las pequeñas. Las cupcakes estarán listas cuando al apretar la masa con el dedo (con cuidado de no quemarse) se note esponjosa.
  • Poner el molde sobre una rejilla y dejar enfriar las cupcakes 10 minutos dentro del molde. Desenmoldar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla. 

Del frosting:
  • Batir el queso y el lemon curd hasta obtener una mezcla cremosa. 

Montaje final:

  • Cuando las cupcakes se hayan enfriado por completo, poner el frosting en una manga pastelera y decorar al gusto.



Comentarios:

Según el libro, la receta se puede hacer también con lima en lugar de limón. Seguro que están bien ricas también!



29 comentarios:

Iratxe dijo...

¡Qué suerte tenemos de que te haga mal tiempo porque nos tienes encantadas con tus recetas!. ¿un colorante gris... qué tenías en mente?... jejeje. Pues a mi me han encantado. Un besote.

A qué huele mi cocina ... dijo...

Pues si no dices que es gris ni lo habría notado. A mí me parecen deliciosos!! Bss

la cocina de frabisa dijo...

Qué preciosidad, me encantan, te han quedado súper coquetos.

un besito

asj dijo...

Pues no es por ser mala, pero a nosotros nos ha venido de perlas que no te haya hecho bueno!! jajaja en serio, una pinta buenísima.

besos

eLrinCondeLaTaTa dijo...

me gustan como te han quedado.
Un beso.

dolorss dijo...

Se comen con la mirada!!
Que pena que no hayas hecho fiesta ;-)

Toñi FLORELILA dijo...

Que bonitos te han quedado y seguro que estaban muy ricos.
Yo hace tiempo que no hago cupcakes, esto no puede ser, no doy abasto a hacer todo lo que tengo en pendientes.
Besos.

Claudia Zeta dijo...

Irene,los cupcakes fabulosos!!pero tambien me gustó un monton lo que escribes sobre ti,en la pagina "mi blog y yo";creo que eres una persona divertida y ...feliz!!!Que asi seas!saludos desde Tarragona!!!petons!!!

Kako dijo...

Yo me pasé el dia en Winthi, con muestra fotográfica, cine y comida, ufff, que bien me lo pasé.
Tus fotos Irene, tus fotos..... me encantan, super lindas y los cup cakes muy monos.
Necesito saber como te fué con la cojonuda, que a nadie le ha fallado.
Un beso!

Salomé dijo...

Que lindos esos cupcakes! yo casi nunca los hago porque salen tantos... y luego me los como!

veto dijo...

Que lindas te han quedado las fotos.... que lindos te han quedado los cupcakes....

Te has podido poner al día con el curso??

Besos

sole | puragula.wordpress.com dijo...

¡están tremendos! que hermosas son las fotos, cuanto esmero... ojalá que te toquen más días lluviosos para que sigas actualizando el blog, jeje
¡saludos!

ROCIO dijo...

Se ven preciosos y ese frosting lo tengo que probar yo, una delicia para comerse más de tres seguidos.
Un besito.

Ana ( con maleta y peineta) dijo...

Me encantan tus recetas, como las explicas y sobretodo tus fotografias, cada día te superas, felicidades

Ivana dijo...

que pintaza!!! y la forma del frosting te ha quedado de lujo! yo quiero esas boquillas! jaaa!
besitos

Gemma dijo...

El frosting amb lemon curd ha de quedar molt més bo que altres que només porten formatge... m'ho apunto!
Quina sort tenir festa entre setmana ;)

Rosilet {Sugg-r} dijo...

Están preciosos! Esa rosa encima me ha encantao! No había notado que el color era chungo en las fotos...eso es porque tu lo sabes...yo los veo fenomenales!
Besitos!

Isabel dijo...

Qué suerte, fiesta... era la Asunción, la Ascensión o algo así, verdad? mi primo que vive en Frankfurt tampoco trabajaba.
A mí me gusta el color "chunguillo" ;-) están super originales!

Anónimo dijo...

Jo també vull un dia de festa entre setmana, el necessito i molt! jejeje
Aquest cupcakes han de ser molt bons... i que no n'he fet mai!
Petonets
Sandra

Suny Senabre dijo...

Te han quedado preciosos y seguro que muy ricos. Las versiones mini son una pasada.

Besitos,

Julia Guarch dijo...

Deben de estar riquísimos, y qué monada de envoltorios.

Besos,

Lydia dijo...

Unos cupcakes deliciosos! Y qué tal un poco de colorante negro en el frosting? Hubieras conseguido un gris un poco más intenso si es lo que querías. Bss

Carmen Mª López dijo...

Te han quedado preciosos! es una lástima que los días de fiesta no haga buena temperatura

Maria dijo...

So pretty! They look perfect!

Uno de Dos dijo...

Espero que hayas disfrutado ese día de Fiesta, yo si es copcinando proque hace malo ni tan mal no? :)
Tengo ganas de probar el frosting de queso, dicen que está mucho ma´s rico, a ver si un día me animo :)
Recetas que me gustan ya ni sé las que tengo guardadas, pero entre las que quieres hacer y las que ves, es imposible :?
Parecen muy esponjositos estos cupcakes, me gusta la masa :)

Unknown dijo...

Nosotros nos fuimos de picnic, (si has leido bien, con el viento que hacia de picnic) ahi a un montañita muy mona en Baden..y vimos un atardecer precioso.
Que graciosa el color chungillo.:D
carmen

Carmen Aranda dijo...

Hola Irene, los cupcakes te han quedado preciosos!!! y tiene que estar deliciosos. Besitos.

Liliana Fuchs dijo...

Qué bien sientan los días festivos entre semana, aunque el tiempo no acompañara :) Lo mejor es dedicarse a bloguear y a cocinar, si no se puede salir, y a ver alguna peli o serie repanchingada en el sofá :D

Cupcakes, y con yogur y limón, qué ricaas! Monísimas al ser pequeñitas, y el color del frosting no te creas que es chungo ni nada, que apetece hincarle el diente muchísimo.

Un abrazo

Mónica López dijo...

Realmente admiro los cupcakes. Son una asignatura pendiente.
Besos