martes, 31 de mayo de 2011

Cheesecake de chocolate blanco y frambuesas

Hace unas semanas, las chicas de Film & Food nos retaron a hacer un cruce de recetas con temática chocolatera, inspirada en la película Chocolat: cada blogger proponía su receta preferida de chocolate (sólo el título) y otro blogger se encargaba de hacerla. Guay!

A mi me tocó intentar complacer los deseos de Teresa, del estupendo blog Los Postres de Teresa, que pidió una tarta de chocolate blanco y queso. La verdad es que al principio resoplé un poco: si una tarta de queso ya es poco ligera ella sola, cómo le añado además chocolate blanco sin hacerla más pesada todavía? Había que añadirle algún ingrediente un poco ácido para compensar la untuosidad del queso y el chocolate blanco... Suerte que mi libro de cheesecakes vino al rescate con esta estupenda receta :)

Y cómo me alegro que Teresa me retara con una tarta de queso y chocolate blanco, porque estaba riquííííísima!!!!!! Triunfó tanto en el trabajo como en casa (yo me comí dos trozos :P). Un gran descubrimiento!




Antes de empezar:
  • Dificultad: baja
  • Preparación: 10 min para la base + 30 min para la tarta + 15 min para la decoración
  • Cocción y reposo: 30 min de reposo de la base (como mínimo) + 30-35 min de cocción de la tarta + unas 2 horas para que se enfríe la tarta + 3 horas de refrigeración (como mínimo)
  • Coste: medio
  • Origen: Internacional
  • Receta adaptada de: White chocolate and cranberry cheesecake, Cheesecakes baked and chilled, The Australian Women's Weekly 


Ingredientes (para 8 personas):

Para la base:
125g de galletas (tipo maría, por ejemplo)
60g de mantequilla

Para la tarta:
60ml de double crème (unos 55g) - La double crème es una nata típica Suiza con unos valores de grasa muy altos (entre el 40 y el 55%); se puede sustituir por nata para montar (a poder ser, con un alto contenido en grasa)
130g de chocolate blanco
375g de queso cremoso a temperatura ambiente (tipo Philadelphia)
1 cucharada sopera de ralladura de limón (más o menos la ralladura de un limón pequeño)
110g de azúcar
1 huevo a temperatura ambiente
100g de frambuesas frescas (o un poco más, si os apetece)

Para decorar:
50g de chocolate blanco



Preparación:

De la base:
  • Triturar las galletas con un robot de cocina hasta que quede un polvo fino.
  • Derretir la mantequilla (en el microondas o en un cazo a fuego lento).
  • Mezclar bien el polvo de galletas con la mantequilla derretida.
  • Verter la mezcla en un molde redondo desmoldable de 24cm de diámetro, con la base cubierta de papel de hornear, y apretar bien con una cuchara hasta que quede una base compacta y de grosor uniforme (yo recomiendo usar un círculo de papel más grande que el diámetro del molde y que sobresalga papel fuera del molde - en la primera foto en al sección de Comentarios hay una foto, por si no se entiende bien). 
  • Cubrir el molde con film plástico y refrigerar en la nevera al menos 30 minutos.

De la tarta:
  • En un cazo pequeño, poner el chocolate troceado y la double crème y calentar a fuego lento, removiendo de vez en cuando, hasta que el chocolate se derrita por completo. Reservar.
  • Con una batidora de varillas o un robot de cocina, batir el queso, la ralladura de limón, el azúcar y el huevo en un bol grande, hasta que quede una masa cremoso y homogénea (unos 3-4 minutos).
  • Añadir el chocolate derretido (cuando se haya enfriado un poco) y mezclar con una espátula hasta que se haya integrado bien en la masa. 
  • Verter en el molde y alisar la superficie con una espátula. 
  • Poner las frambuesas sobre la tarta, apretándolas bien para que se hundan casi por completo.
  • Hornear en un horno precalentado a 150°C durante 30-35 minutos, hasta que la tarta esté bastante cuajada.
  • Dejar enfriar dentro del horno con la puerta del horno ligeramente abierta (ahí acabará de cuajar). 
  • Cuando la tarta esté completamente fría, cubrir el molde con un film plástico y dejar refrigerar en la nevera durante al menos 3 horas. 

Decoración:
  • Derretir el chocolate a trocitos al baño maría. 
  • Decorar la tarta con hilitos de chocolate (yo lo hice con una especie de lápiz que tengo para decorar tartas, pero se podría hacer también con una manga pastelera pequeña hecha de papel de hornear). 
  • Servir la tarta fría (guardar en la nevera si no se va a consumir de inmediato).


Comentarios:

La receta original está hecha con 150g de arándanos congelados en lugar de con frambuesas frescas, y con ralladura de naranja en lugar de ralladura de limón. A mi la verdad es que con las frambuesas y el limón me encantó :) Ah, el libro sugiere hacer estas cheesecakes en tamaño individual, usando moldes de muffin cubiertos con moldecillos. Seguro que quedan monísimas!

Aquí veis un poco lo que os comentaba del papel (si os fijáis en la esquina izquierda, el papel sobresale del molde). Este es un truco que aprendí de Su, del magnífico blog WebosFritos. Hace que sea más fácil manejar la tarta una vez horneada (transferirla al plato...) y quitar el papel para servir.


51 comentarios:

Tere dijo...

Irene que bonita te ha quedado¡¡¡ y que rica¡¡¡

Ja, ja, ya te imagino resoplando¡¡ Me la apunto bien para poder hacerla en breve¡ Como me hubiera gustado probarla¡¡

Sin duda una magnífica tarta y con una gran presentación. GRACIASSSSSS un fuerte abrazo, Teresa

Heva dijo...

Tiene que estar riquisima, ¿estará igual de buena con chocolate negro?
Besos

Liliana Fuchs dijo...

Preciosa! El toque de las frambuesas es genial!
Tiene una pinta deliciosa, aunque yo no puedo tomar tartas de queso y no me gusta el chocolate blanco, pero algo me dice que si pudiera probar tu tarta cambiaba de opinión :P

Un abrazo

Suny Senabre dijo...

Te ha quedado preciosa!!! Tiene que ser una gozada darle un bocado. Me ha parecido exquisita.

Besitos,

Gemma dijo...

Un repte molt original! I tu te n'has sortit molt bé ;)
És veritat que formatge i xocolata sona a bomba de calories, però amb els gerds el contrast àcid ha de quedar molt bo i molt més lleuger ;)

Cogollos de Agua dijo...

Irene además te ha quedado preciosa, que bonita decoración y si que tiene que estar muy buena con el toque de las fambruesas, eso ha sido todo un acierto.
Un beso

Pilar dijo...

Por el aspecto tan rico que tiene, reto sobradamente superado ¿no?. ¡que pinta madre mía!
Besos

veto dijo...

Jolín... vaya lujazo de receta y de presentación. Seguro que a Teresa le encanta.

El curso?? Bueno, solo regu, que me siento como cascarón de huevo... hija no he dado ni una. Pero bueno, poco a poco iré aprendiendo, no???

Porfa si encuentras información sobre still life, me la pasas??

Mil besos.

Carmen Tía Alia dijo...

Me encanta el cheesecake y este, con ese toque de chocolate blanco y frambuesas, debe de estar de "muedte". Sólo con ver las fotos me pongo a babear.

Preciosas fotos.

Salu2

Dulcegimena dijo...

Irene, que preciosidad de tarta! Se ve muy apetecible y además es super elegante, me encanta!
Saludos linda.

Lolah dijo...

la verdad es que a mi el chocolate blanco no me va mucho, lo encuentro excesivamente dulce, pero tu cheesecake tiene tan buena pinta que no me importaría probar un trocico, seguramente cambiaría de opinión.
Un besico.

Sònia dijo...

Irene, que preciosidad!!! Y seguro que aun estaba mas buena que bonita... mmmmm...
Una receta top 10!!!
Un besote
Sònia

Isabel dijo...

Yo me tomaría uno, dos o tres trozos si hiciera falta, ante una tarta así pierdo el sentido de la proporción...
Me ha tocado tu coulant, aunque lo he adaptado un poco por la snecesidades de los peques, les encantó.
Besinos!

ospanacar dijo...

Te ha quedado preciosísima¡¡¡¡, vamos porque no puedo atravesar la pantalla, que si no, me llevaba un cachito ahora mismo. Un besin

Amparopcd dijo...

Hola, no conocía tu blog, lo he hecho gracias al reto por medio del blog de Isabel, Aliter Dulcia.
Me encanta como te ha quedado la receta y me encanta tu blog, asi que me quedo para seguirte.
Si te apetece te invito a que visites los mios.
Un abrazo.

www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net

Ingrid dijo...

Te ha quedado de fábula!!! me encanta esta aportación!! la pinta es extraordinaria, con lo que me chifla el cheesecake!! y en choco blanco!
Muchas gracias por participar!!!
Un beso enornee

MªJose-Dit i Fet dijo...

Desde luego has salido bien airosa del reto...esta tarta tiene que ser una pasada de buena y la idea de aligerarla con cerezas me parece estupenda...un besito

Kako dijo...

Irene, te quedó hermosa!
Desde luego, a mi me matas con este dulce, pero yo me imagino lo que sería para un adicto al choco, debe ser mortal, si tengo oportunidad de hacer algo así recordaré tu receta, entra por los ojos.
Me supo a poco la quedada del viernes, debemos repetir, me lo pasé estupendamente, pero me hubiese gustado más, lástima que nos cerraron el local.
Besos!!

A qué huele mi cocina ... dijo...

Irene, me váis a matar con las tartas de queso que estoy viendo. Me chiflan y esta también ha quedado de muerte!!

CHARO dijo...

Magnífica tarta, no hay ninguna duda, tanto el aspecto como seguro el sabor, impresionantes!!! Me queda una duda. Qué es el double creme?

Anónimo dijo...

Suena deliciosa la mezcla de chocolate y queso. Y la presentación es magnífica.

Fantástico tu blog, con tu permiso me quedo visitandolo.

Saludos,
Raquel

Anónimo dijo...

Ha d'estar bo per força... però contundent, eh? jajaja M'en menjaria un bon tros! :P
Petonets
Sandra

Silvia dijo...

¡Me encantó!
Aquí en Canarias las frambuesas son un producto de lujo así que tu dulce tarta yo la reservo para un día de celebración ¿te parece?

Besos.

Lydia dijo...

El cheescake en sí ya es todo una delicia, pero tu versión supera a todos los demás con creces. Quiero probarlo! Bss

Mercè dijo...

Irene, repte superat amb nota!!! T'ha quedat diví!! I segur que el contrast de l'acidesa dels gerds amb la dolçor de la xocolata blanca era boníssim.
Petons!
PD: La tercera foto, m'encanta!

sole | puragula.wordpress.com dijo...

excelente presentación, es muy original! :)

Natalia dijo...

Me encantó esta tarta!!! te quedo re linda!!! y que rica!!!! la copiaré ;)

Toñi dijo...

Qué buena presencia tiene esta tarta, te ha quedado impecable, me apunto la receta.
Besitos.

el taller de cuina dijo...

Esta tarta es de lujo! te ha quedado preciosa. Te la copiaremos seguro!!

Salomé dijo...

Este reto del chocolate es de locura! Habeis hecho uns cosas estupendas... mira que tarta te has mandado... mi chocolate es el negro pero de esa comía un buen trozo!

Artemisas' Project dijo...

Ala nena que buena pinta, con lo que me gusta el chocolate blanco, cómo me haces esto? jejejejej

Te ha quedado muy profesional.

Petonets

Mª Ángeles dijo...

¡QUÉ CHULA te ha quedado! ¡qué manos tienes! Eres una artista. Yo con la foto ya me dan ganas de comerme un buen troco. ¡con lo que me gusta el chocolate blanco! Seguro que has conseguido que no fuera demasiado empalagosa.
Me la apunto para ver si soy capaz de hacerla en cualquier momento.
suerte y buen día.

Carmen dijo...

Solo con verla apetece comer un trozo generoso, qué bonita te ha quedado.
Y con esos ingredientes seguro que está riquísima. Además es bien facilita.

Un beso

Unknown dijo...

Seguramente esta riquisima pero yo creo que para mi es too much. Nada mas verla estaba pensando "a ver que dira kako"...jaja
Siii tenemos que repetir la quedado del viernes, me gusto mucho conoceros.
bso Carmen

Irene dijo...

Como me gusta que esta tarta haya gustado tanto! La verdad es que para mi fue toda una sorpresa, como ya os he dicho no las tenía todas! Si os animáis ya me contaréis!

DIRK & AMOR dijo...

Irene,

el pastís deu estar boníssim, però és que a més és d'una elegància espectacular. Felicitats!

Amor Ayala
http://inthekitchenoflove.blogspot.com/

Rosilet {Sugg-r} dijo...

Irene pero es espectacular! El añadirle las frambuesas un gran acierto, creo que me uniré a las que se animarán a hacerla...ya te contaré! Ya vi que a Teresa le ha encantado tambien! Enhorabuena!
Un besito!

makinochan dijo...

que bonita te ha quedado.... y unas fotos magnificas, enhorabuena!!

Maricruz dijo...

Vaya cheseecake! a mi me chiflan, como me los pongas. Tengo una colección enorme de recetas apuntadas y favoritas pero creerás que no tengo un solo libro que sea solo de cheesecakes? Tendré que hacerme de uno.

Manduca dijo...

Esta tarta tiene una pinta increíble y seguro que hace honor a su aspecto!!, te ha quedado genial y las fotos muy chulas!

Carmen Mª López dijo...

Tiene que estar deliciosa y con esas fotos, dan ganas de morder la pantalla!

Ajonjoli dijo...

Irene, qué buena pinta por dios, y además te ha quedado preciosa. Y si encima dices que no era pesada, me la apunto en la lista de "to do".
Por cierto, no te puedes imaginar cuanto uso le estoy dando a la bolsa de la compra que me mandaste, tengo que mandarte una foto para que veas lo usada que la tengo, jajaja Es superútil, muchas gracias de nuevo ;)

Brétema dijo...

Qué buena se ve esta tarta. Las fotos son preciosas.
Un abrazo

Trini Altea dijo...

Guaaaaaaaaau!

Preciosa tarta y que rica tiene que estar.
Un saludo

Iratxe dijo...

¡FANTÁSTICA!, una tarta deliciosa, muy bonita presentada, me encantan los trazos hechos con chocolate. Y qué te puedo decir, la torta de queso me re-chifla... mmm... ¡qué rica!. Este resto me parece una maravilla. Besotes.

Claudia Zeta dijo...

Estoy aqui por primera vez y estoy encantada de ver una tarta-cheesecake tan diferente;me gustan todos estos in gredientes y las frambuesas creo que hacen que sea una tarta mucho mas deliciosa!...saludos!

Unknown dijo...

¡¡Qué buena pinta!!
Tiene que estar buenísima!!
Un beso!

Aida dijo...

Hola!

la hice este finde ... y no me subió como debería (se quedo un poco más baja que la tuya). Creo que le puse demasiada levadura ...

si no, me pareció demasiado dulce. La próxima vez le pondré más frutas (en mi caso, arándanos frescos) y menos azúcar. En general, deliciosa! Sólo que era tan dulce que no se podía comer más de un pedacito pequeño! :)

Muchas gracias Irene por la receta y las fotos que están para comérselas!

María dijo...

Hola, se me hace la boca agua sólo con ver esta tarta. me encantan las tartas de queso, aunque yo sólo he probado una receta que mezclaba filadelfia y mascarpone, estaba deliciosa. a ver si me animo con esta, porque la pinta es irresistible, aunque tengo una duda, qué es double crème?
gracias de antemano y disculpa mi ignorancia!

ah hace unas semanas estuve por Suiza de vacaciones y probé una especie de tarta-quiche que llevaba trocitos de ruibarbo y estaba buenísima, lo digo porque ojeando tu blog he leído que por ahí es muy típico... a mi el nombre me sonaba pero aquí en Galicia nunca lo había visto.

saludos y sigue cocinando y disfrutando de Suiza que es una maravilla de país.
María

Irene dijo...

Gracias a todos por los bonitos comentarios!
He visto varios preguntando sobre la double crème, así que he añadido un comentario en la receta para aclarar vuestras dudas.

Aida,
Le pusiste levadura? Pero si la receta no lleva! Para las cheesecakes es muy importante controlar la temperatura del horno, igual fue eso...

Carmen Tía Alia dijo...

Irene, acabo de ver que presentas una de tus fotos al Photo Blog de Junio y quería pasar a desearte buena suerte. Ya se que estás de descanso blogueril y posiblemente no leerás mi comentario pero...no por eso iba a pasar de largo :)

Hasta pronto y felices vacaciones !!!