lunes, 25 de abril de 2011

Champiñones al horno con mantequilla de ajo

Si os gustan los champiñones y os gusta el ajo, con esta receta os chuparéis los dedos :) Los champiñones quedan jugosos y tiernos, el ajo le da un gusto espectacular, las alcaparras aportan un pelín de contraste con su acidez y la mantequilla hace una salsita en el fondo para mojar una barra de pan entera.

De las dos variaciones de la receta, ésta es sin duda la ganadora :)




Antes de empezar:



Ingredientes (para unas 4 personas como acompañamiento):

500g de champiñones, cortados por la mitad si son muy grandes
2 cucharadas soperas de alcaparras, lavadas y partidas a trocitos
3 dientes de ajo, pelados y picados bien finos
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
50g de mantequilla, cortada a daditos (del tamaño de un dado de parchís, aproximadamente)
2 cucharadas soperas de zumo de limón recién exprimido (zumo de medio limón)
Un manojo de perejil fresco picado - opcional
Sal, pimienta


Preparación:
  • En una bandeja apta para el horno (con paredes altas), mezclar los champiñones, las alcaparras, los dientes de ajo picados y el aceite. Salpimentar al gusto. 
  • Poner los cubitos de mantequilla por encima. 
  • Hornear en un horno precalentado a 220°C hasta que los champiñones estén tiernos y dorados y una salsa de ajo se forma en la base de la bandeja (unos 20 minutos). 
  • Rociar con el zumo de limón y esparcir el perejil (si se usa) por encima. 
  • Servir de inmediato, con (mucho) pan para mojar. 


19 comentarios:

Carmen dijo...

Pues me quedo con las dos recetas, aunque creo que haré antes la de champiñones. ¡Qué buena pinta!

Un beso

asj dijo...

Las dos recetas que nos muestras tienen una pinta buenísima pero me quedo con ésta!

besos

ROCIO dijo...

Me encanta, me encanta, me encantaaaa. Todo lo que lleva me gusta muchísimo, los champis, el ajo, las alcaparras, deliciosa mezcla que ya está en mi lista de favoritos.
También me encanta tu biblioteca, yo estos días me he comprado 4 libritos en Fnac, son irresistibles.
Un besote.

Cook me tender dijo...

Guapa me quedo con los champiñones!!! Me flipan!! Esto lo pienso probar!! Besitos

Kako dijo...

Yo también me habría inclinado por la de champiñones, es seguro deliciosa.
Un beso!

SUNY SENABRE dijo...

Esta me parece deliciosa, pero quiero ver la otra también.

Besos,

Pilar dijo...

Creo que tienen razón, tiene que esta para chuparse los dedos. Me encantan los champis y con esa mantequilla tienen que ser un placer.
Besos

Encontrar la Felicidad en Pequeños Detalles dijo...

Mmmm... con lo que me gustan los champiñones!!! al top ten de pendientes!!!! ;-)
Un besote

rosilet dijo...

Que sepas que esto lo voy a preparar si o si, las dos! Por Dios que delicia!

Akane dijo...

La verdad es que la versión con champiñones tiene mucha mejor pinta! Parecen muuuy jugosos, y creo que es un vegetal que combina mejor con esa mantequilla de ajo que la coliflor. Muy ricos!

Un abrazo

deliciouskitchenstories.com dijo...

Muy buena pinta! Yo me quedo con las dos cosas, me gustan mucho tanto los champis como la coliflor!!!

Buena semana!

Margarida dijo...

Doncs jo em quedo amb la recepta dels xampinyons! Encara que no sigui tan sana, la col-i-flor m'agrada gratinada!!!
M'ha encantat passar per aquí, i veure la vitalitat que hi ha per la teva cuina!
Petons

Julia dijo...

¡Qué ricos deben de estar así preparados! Me la anoto para probarla en cuanto tenga ocasión.

Besos,

La enredadera dijo...

No como coliflor, así que me quedo con esta, que los champiñones (y supongo qie se puedan usar setas) sí que me gustan, y demasiado!!
Un beso.

Clemenvilla dijo...

Yo creo que las dos deben estar bien ricas, pero también me decantaría por los champiñoes es que ese punto doradito que tienen me encanta.
Un besito

Artemisas' Project dijo...

Prefiero los champiñones a la coliflor, parece una receta fácil-ideal-cenas.

Petonets

Irene dijo...

Veo que los champiñones triunfan sobre la coliflor no sólo en mi paladar. La verdad es que estaban mucho más ricos! Y la salsa para mojar estaba increíble!!!

rosilet dijo...

Pues como te dije ayer, ya los he preparado y acabamos de comerlos. Sin palabras! Bueno, si, divinos, espectaculares!!! Esta delicia se quedara en el recetario de mi casita para hacerla siempre!
Besitosssss

Irene dijo...

Cómo me alegro que te haya gustado la receta! A qué si que estaban la mar de ricos? Un beso!