martes, 22 de marzo de 2011

Sopa de lentejas con Roquefort

Después del exitazo de los chupa-chups, era imposible mantener el nivel tan alto. Así que hoy vengo con una receta que parece un charco de fango en un día de lluvias fuertes. No sea que penséis que aquí una es una artista, volvamos a la realidad del día a día :P

La receta de hoy es un poco engañosa. Porque uno ve lentejas y se dice: plato sano al canto! Pero claro, es que las lentejas no vienen solas. Vienen con Roquefort. Y con vino. Y con Tabasco. Y con muuucho bacon.

Pero yo estoy contenta. Porque comimos lentejas, que son muy sanas. Aunque vayan con Roquefort y vino y tabasco y bacon. Hay veces que hay que darse un capricho! Ya volveré con sopas un poco más sanas en próximas entregas*.

Por cierto, no os asustéis con el Tabasco y los pimientos de Sichuan, porque la sopa no queda picante (y os lo dice una que es muy reacia a lo picante...). H le añadió un buen chorro de Tabasco a su plato para que os hagáis una idea de lo poco picante que estaba...


* Que no se asuste nadie, que Handsindough no hace dieta bikini! Total, pa las veces que me pongo un bikini aquí en Suiza, vale más la pena comer a gusto :)

Antes de empezar:
  • Dificultad: baja
  • Preparación: 30 min (incluyendo el tiempo de pelar y picar los ingredientes)
  • Cocción: 1 hora
  • Coste: medio
  • Origen: Internacional
  • Receta adaptada de: French green lentil soup with Roquefort, Soup, Glorious Soup, Annie Bell


Ingredientes (para 6 personas):

Para la sopa:
1 cucharada de aceite de oliva
100g de bacon, cortado a daditos (la receta dice que mejor que el bacon no sea ahumado...)
2 cebollas medianas, peladas y cortadas a tiras (las mías, después de cortadas, pesaron unos 160g)
2 dientes de ajo, pelados y picados finos
200ml de vino tinto
200g de lentejas verdes, lavadas (la receta recomienda lentejas verdes francesas, que aparentemente son más blandas que otras variedades como las de Puy - yo compré las que había de color verde en el súper ;) )
1 hoja de laurel
2 pimientos Sichuan secos cortados finos, incluyendo las semillas (o un chile seco)
1.4 litros de caldo de pollo (yo usé concentrado disuelto en agua hirviendo)
Sal

Para la crema de Roquefort:
80g de queso Roquefort, desmigajado un poco con las manos
80g de crème fraîche
Unas gotitas de Tabasco



Preparación:

De la sopa:
  • En una olla grande, poner a calentar el aceite a fuego medio. 
  • Añadir el bacon y la cebolla y dejar cocer hasta que empiecen a caramelizarse (unos 12-15 minutos) removiendo a menudo para que no se peguen. 
  • Añadir el ajo y dejar que cueza 1 minuto.
  • Añadir el vino y cocer unos 15 minutos.
  • Añadir las lentejas, el laurel, el chili y el caldo (si tenéis el caldo ya caliente la sopa tardará menos en hervir).
  • Cuando empiece a hervir, bajar el fuego a lento (que haga sólo chup-chup) y dejar cocer unos 40 minutos.
  • Salar al gusto.

De la crema de Roquefort:
  • Mientras se hace la sopa, mezclar todos los ingredientes con un tenedor (no pasa nada si la mezcla queda un poco grumosa, luego se deshace en la sopa).

Montaje final:
  • Servir la copa caliente con una cucharada de crema de Roquefort.

17 comentarios:

Sara dijo...

Guau Irene! ¿Que es imposible mantener el nivel después de los chupa-chups? Pues si me has dejado muerta con esta sopa!
Me gustan las lentejas. Me gusta el Roquefort (me chifla). Me gusta el Tabasco (me va lo fuerte). Y me gusta el bacon.
Así que... me encanta tu receta!
Un besote!

Gemma dijo...

Ui, quina combinació més explosiva! Ha de ser un plat de gustos potents...
I res, dona, que per l'operació bikini encara falta molt, je je je ;)

Lolah dijo...

Pues si te digo la verdad me apetece más esta sopa de lentejas que los chupa-chups...es que una sopa bien calentita y bien sabrosa como esta es una verdadera gozada.
Un besico.

Unodedos dijo...

Una receta más que interesante. Cuando veo platos como este me pregunto por qué me estoy perdiendo tantas recetas de otros países y me obceco en hacer sólo comida más bien tradicional de aquí...a saber!
Me ha encantado!Y las fotos geniales!

Liliana Fuchs dijo...

No creo que baje el listón, que no siempre hay que tirarse a por lo dulce (y lo dice una dulzómana). Además, me gustan mucho las lentejas, aunque si no las tomo sin piel luego me sientan fatal.
Una receta diferente para disfrutar de un buen plato de legumbres, sin duda el roquefort y el tabasco le dan un toque especial y muy rico :)

Un abrazo

Iratxe dijo...

¡Madre del amor hermoso, qué nivelazo y qué platazo de lentejas!, me lo apunto ya mismo. Bss.

MªJose-Dit i Fet dijo...

Plas, plas, plas!!! que buena idea lo del roquefort, te copio porque creo que me ayudará con mis hijos :)) un besito

veto dijo...

Pues anda que las lentejas se quedan detrás, eh?? El listón se mantiene.

Me han encantado tus lentejas, tan sanas ellas.....

Besos y buena semana

macus! dijo...

qué combinación la de las lentejas con el queso!!! ME ENCANTA!!!

Carmen Mª López dijo...

Qué delicia de combinación!! nunca había combinado las lentejas con nada, pero por qué no?

Kako dijo...

Estuve la semana pasada en Ginebra y vi a dos personas comiendo lentejas pero en ensalada, en el parque.
Me dieron tantas ganas que las tengo que preparar, aunque todavía hace frio y tus lentejas calientes me vendrían mejor, además con el queso deben estar deliciosas.
Besos

PD. Vi tu respuesta sobre el chocolate, es decir, queda igual de duro?, me encantó la idea, pensaba que debia ser covertura para que endurezca, gracias!

Cool Chic Style Fashion dijo...

Gustosa e profumata questa zuppa, ciao

Curra dijo...

muy interesante esta sopa de lentejas. Me gusta la idea y la pondré en práctica que por aquí tambien lo del bikini va para largo.
Un besote

Salomé dijo...

Pues yo te las cambio por los cake-pops! bueno, mejor, nos comemos las lentejas mientras miramos los ... jeje... quizá uno o dos de postre!

Cogollos de Agua dijo...

Pues yo seré un bicho raro pero prefiero estas lentejas a los chupa chups, y mira que no te miento que son estas pequeñas las que me han animado hacerme seguidora, si con estas lentejas eres capaz de preparar este plato quiero ver de lo que eres capaz en los fogones.
Un beso

Trini Altea dijo...

Cuantas cosas aprende uno por estos mundillos!

Irene dijo...

Vaya, parece que hay gente que prefiere las lentejas a los pops! Curioso, a mi es que el dulce me pierde ;)
Muchas gracias a todos por los comentarios. Si probais la receta, ya me contaréis!