lunes, 21 de febrero de 2011

Brownie de chocolate y naranja

El domingo de cocina con Aida llegó muy rápido y pasó todavía más veloz. Las 12 horas que pasé en Biel fueron un visto y no visto. De ellas salieron 1 bandeja de blinis con 3 dips diferentes, una olla entera de sopa, un plato de pasta vistoso pero mejorable, un plato precioso de carne con patatas, 3 cremas de curds de cítricos, un batallón de trufas, 4 estómagos a punto de explotar y muchas muchas risas! Como es de esperar, crónica detallada con recetas en breve :)

Hoy os traigo un brownie, el enésimo en la serie Handsindough. El de hoy es una mezcla de chocolate con naranja, quizás un pelín más laboriosos que los brownies al uso (por lo de tener que hacer dos masas) pero igual de rico. Si sois fans de la combinación choco-naranja, os encantará. Y si no, pues yo creo que también :)


Pese a la hora tardía (aquí una servidora se ha hecho más suiza que un reloj de cuco de chocolate y pasadas las 10 ya no aguanta...) hoy no podía dejar de publicar. Y es que este blog no cumple uno...


... ni dos...

... ni tres...

... sino (como muy bien habréis podido adivinar) 4 años de edad! Y eso, en la era de las nuevas tecnologías, es mucho decir! Así que después de haber olvidado celebrar los 3 cumpleaños anteriores, a la cuarta va la vencida. Y que cumplas muchos más!

Lo que se puede conseguir con una velocidad de obturación de 6 segundos y una vela, eh???



Antes de empezar:
  • Dificultad: baja
  • Preparación: 40 min
  • Cocción: 25 min
  • Coste: medio
  • Origen: Internacional
  • Receta adaptada de: Chocolate cheesecake brownies, Exceptional Cakes, Dan Lepard y Richard Whittington 

Ingredientes (para 25 cuadraditos):

Para la masa de chocolate:
210g de chocolate negro de buena calidad (yo usé uno al 72%)
120g de mantequilla a temperatura ambiente + un poco extra para engrasar el molde
250g de azúcar
2 huevos
1 yema
4 cucharadas de café expreso frío (yo usé media cucharadita de Nescafé desleída en 4 cucharadas de agua caliente)
1 cucharada sopera de ron
165g de harina
1 cucharadita de café de levadura en polvo - 1 teaspoon
Un pellizco de sal Maldon - 1/4 teaspoons

Para la masa de naranja:
340g de queso cremoso (tipo Philadelphia)
100g de azúcar
1 yema de huevo
30g de harina
Ralladura de una naranja (sólo la parte naranja, la parte blanca amarga)
1 cucharada sopera de zumo de naranja (algo menos de media naranja)


Preparación:

De la masa de chocolate:
  • Partir el chocolate a trocitos pequeños y derretirlo al baño maría o en el microondas (removiendo a menudo para que no se queme). Reservar.
  • Con un robot de cocina o una batidora de varillas, batir la mantequilla y el azúcar hasta que la mezcla blanquee y esté cremosa.
  • Añadir los huevos de uno en uno (no añadir el segundo hasta que el primero se haya incorporado bien) y luego la yema.
  • Añadir el chocolate, el café y el ron y mezclar hasta que la mezcla sea homogénea.
  • En un bol, tamizar la harina, la levadura y la sal.
  • Añadir a la mezcla anterior y batir ligeramente hasta que los ingredientes estén simplemente mezclados.

De la masa de naranja:
  • Con una batidora de varillas, batir el queso y el azúcar.
  • Añadir la yema y mezclar ligeramente.
  • Anadir la harina y seguir batiendo hasta que se haya incorporado bien a la mezcla.
  • Añadir la ralladura y el zumo de naranja y batir hasta que se hayan distribuido bien en la masa.

Del brownie:
  • Cubrir la base de un molde cuadrado de 24cm de lado con papel de hornear y engrasar los lados con un poco de mantequilla.
  • Poner la masa de naranja en una masa pastelera.
  • Verter la mitad de la masa de chocolate en el molde.
  • Verter la mitad de la masa de naranja sobre la masa de chocolate haciendo bandas (moviendo la manga de lado a lado), apretando la boquilla un poco en la masa de chocolate.
  • Repetir los dos pasos anteriores con las dos mitades restantes.
  • Con un palillo largo o un cuchillo, hacer zig-zags en la masa para que quede un bonito efecto amarmolado.
  • Hornear durante 20-25min en un horno precalentado a 180°C, hasta que al pinchar con un cuchillo éste salga un poco pringado y con migajas. Es mejor no pasarse porque si no se perderá el punto de brownie y será más un bizcocho.
  • Dejar enfriar el brownie dentro del molde sobre una rejilla.
  • Cortar en cuadraditos - yo hice 25.


21 comentarios:

Neus dijo...

Esto es espectacular...
un abrazo

puri dijo...

Hola, he visto tu blog en gourmenderies y no he podio evitar venir a verte.
La verdad es que os ha cundido mucho el dia... Estos brownies son de lo mejorcito que he visto, con tu permiso me apunto la receta. Me quedo un ratito aquí y a si aprendo.
Un beso desde cooking lovers

Anónimo dijo...

Para morirse, ¿no?

Qué buena pintaaaaa...

veto dijo...

Muchísimas felicidades.
Espero que a pesar de la fugacidad de las nuevas tecnologías, sigamos disfrutando de tus recetas muchísimo tiempo más.

Y este brownie me ha matado.
Soy adicta al chocolate-naranja.. así que no me quedará más remedio que probarlo, ya te contaré.

Besos

macus! dijo...

Guau!! Te ha quedado tremendo!!!!!
Enhorabuena por los años....¡¡que no son pocos!!

saludos!

J. dijo...

PACA! QUE BUENO NO? Me has dejado TODO MATADO que estoy por ACOTARME hasta que se me pase... Pedazo de brownie! Pedazo de postre tu! Nada, mija, que ni traje sastre de chanel ni na, tu con esto vas hasta las recepciones de la Reina Isabel de Inglaterra... Mi madre... Verás pronto mi version, PROMETIDO.

Agnès dijo...

mmmm que bueno te ha quedadoooo por dios,felicidades por los añosss yo tambien a las 10 estoy muertaaaaa jejeje un beso

Quo dijo...

Teniendo en cuenta la cantidad de recetas que os he copiado, lo confieso, no podía dejar de pasar por aquí a felicitaros. Con este brownie seguis engordando mi recetario de delicias y espero que sigais haciéndolo muchos años más.
Felicidades.
besos

Salomé dijo...

Fabulosos!

Victoria dijo...

Que cosa más rica, me encanta la receta. Besos.

Gemma dijo...

Tot això us vau menjar???? Impressionant, je je je...
Jo sí que sóc fan de la combinació de taronja amb xocolata, estic segura que el brownie m'encantaria!

Liliana Fuchs dijo...

Yo soy fan del chocolate con naranja así que guárdame un par de esos (si aún quedan) :P


Felicidadeees, a ti y a tu blog, y a los estómagos contentos que pueden disfrutar de tus delicias! Cuatro añazos ya, tiene mucho mérito! Sólo lamento no haberte conocido desde tus inicios, pero ahora de vez en cuando me pierdo en tus archivos :)

A mi sieeeempre se me olvida celebrar el cumpleblog....

Un abrazo

Kako dijo...

Felicidades por los 4 años!, me parece cualquier cantidad.
Celebras con una receta muy rica para todo el mundo, yo la guardaré para mis amigas que quieren aprender otros tipos de brownies, seguro les encanta.
Me alegro que pasaras tan bien el fin de semana, me ha dado mucho risa eso de las panzas explotando, ja.
Besitos.

HoneyBunny dijo...

Mal, mal, Irene, muy mal, fatal! esta receta es como el demonio en persona y no puedo dejar de mirarla, y de hacer cuentas mentales para ver si tengo todo lo necesario en mi nevera... noooo, y la dieta? a donde se fue? por el sumidero definitivamente...
4 años! felicidades!!! el mí acaba de hacer 3, que han pasado sin pena ni gloria... así que soplaré una de las velas y me uniré a la celebración!
besos

Ana dijo...

Aqui es cuando digo...me has conquistado!!!. Mi mezcla favorita chocolate y naranja, no puedo resistirme. La copio, a ver si este fin de semana me dejan un hueco.

Felicidades!!! Me conformo con llegar a primero, jeje....4 añazos, madre mia.
Un besazo

Dulcegimena dijo...

SUBLIME! Me encanta la idea que has traído reinventando el clásico brownie, además la combinación de sabores debe de estar estupenda!
Con tu permiso copio la rectea, si?
Saludos

garlutti dijo...

Felicidades por el cumple ..las recetas magnificas .y las fotos increibles ..Besos desde VIGO MARIMI

Ajonjoli dijo...

¡¡¡feliz cumpleblog!!!
4 añazos, y muy bien cumplidos!!!
Y el brownie me encanta.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Felicidades por esos cuatro años de blog y que cumplas muchos más.
Un browni de lujo, chocolate y naranja.
Besos.

Silvia dijo...

¡Me encanta! Un toque especial a un postre especial.

Besos.

Ivana dijo...

wuauu! felicidades!
tengo que probarlo, vaya combinación de sbores y texturas!
besitos