Lo de la Nutella (o Nocilla en España, aunque no son lo mismo - que conste que a mí me gustan las dos, igual un poco más la Nutella...) es curioso. Recuerdo que hace un par de veranos me fui a la montaña y en el albergue tenían Nutella. Como no, yo me cogí mi tostada de pan y me puse a untarla con Nutella con mucho cariño. Pues no veáis las caras de casi asco que había a mi alrededor! Todos los nórdicos presentes (= inglés, holandés y sueco) me miraban como si estuviese cometiendo un crimen. Como si comer pan con chocolate fuese un pecado capital! Ignorantes, qué infancia más triste debieron pasar sin un buen bocata de pan con chocolate Nestlé o unas tostaditas con Nocilla... A H ya lo he llevado por el buen camino, sigue prefiriendo el queso pero no le dice que no a un poco de Nutella. El resto siguen viviendo en la oscuridad, algún día verán la luz :)
Para la semana que viene preparaos, que vuelvo con otras cupcakes todavía más espectaculares ;)
Antes de empezar:
- Dificultad: baja
- Preparación: 30 min
- Cocción y reposo: 20 min de cocción + tiempo de espera para que se enfríen las cupcakes
- Coste: medio
- Origen: Internacional
- Receta adaptada de: Hazelnut and Chocolate Cupcakes, The Hummingbird Bakery Cookbook, Tarek Malouf and The Hummingbird Bakers
Ingredientes (para 10 cupcakes):
Para los cupcakes:
100g de harina tamizada
20g de cacao en polvo tamizado
140g de azúcar
1,5 cucharillas de café de levadura en polvo (unos 10g)
1 pellizco de sal
40g de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo a temperatura ambiente
120ml de leche entera a temperatura ambiente
120g de Nutella para rellenar (aproximadamente)
Para la cobertura:
200g de queso cremoso frío (tipo Philadelphia)
3 cucharadas soperas (cargaditas) de Nutella
Azúcar plateado para decorar (opcional)
Preparación:
De los cupcakes:
- En el bol de un robot de cocina (o en un bol grande, si se amasa a mano) poner la harina, el cacao, el azúcar, la levadura, la sal y la mantequilla y amasar a velocidad baja hasta que los ingredientes estén mezclados y la mezcla tenga consistencia terrosa.
- Sin dejar de amasar, añadir poco a poco la leche y después añadir el huevo y mezclar bien, rascando los lados del bol con una espátula.
- Cubrir una bandeja para muffins con 1o moldecillos de papel. Verter la masa en los moldecillos, sin llenarlos más de 2/3.
- Hornear en un horno precalentado a 170°C durante 20 minutos o hasta que la masa vuelva a la posición inicial al apretarla con el dedo.
- Dejar enfriar por completo en una rejilla.
De la cobertura:
- Mientras se hornean las cupcakes, preparar la cobertura.
- Si la Nutella estuviera muy espesa, poner el bote en un bol con agua caliente unos 10 minutos, hasta que se ablande un poco (con cuidado de que no entre agua en el bote).
- En un bol grande, batir el queso y la Nutella con una batidora de varillas hasta que la mezcla sea cremosa y homogénea. Reservar en la nevera para que la mezcla no esté tan líquida.
Montaje final:
- Cuando las cupcakes se hayan enfriado por completo, vacía un pequeño agujero en el centro con un cuchillo afilado. Reservar la masa extraída.
- Poner una cucharadita de café de Nutella en cada agujero y volver a tapar con la masa extraída.
- Poner la cobertura en un manga pastelera y cubrir cada cupcake con la cobertura.
- Decorar con el azúcar (opcional).
Comentarios:
En el libro pone que, de las cantidades de esta receta, salen 12 cupcakes. A mi sólo me salieron 10, igual es que mis moldecillos son un poco más grandes que los que usaron al preparar la receta del libro...
La receta original decoraba las cupcakes con un par de avellanas tostadas. Yo no tenía, así que me decidí a probar un azúcar plateado que me regaló Aida hace siglos y todavía no había utilizado. La verdad es que el azúcar les da un toque muy chic!
Bueno, y para terminar, os dejo con unas fotitos de mi último viaje: las vacaciones de semana santa en Milano y Genova. Para que mi mami vea las fotos, que siempre se queja que no se las envío ;)
Milano - Duomo (se nota que la limpiaron hace unos años, eh?)
Milano - Galleria Vittorio Emanuele II, sólo mirar que todo es muy caro ;)
Milano - Castello Sforzesco y Parco Largo Marinai d'Italia
Genova - de fiesta
Genova - Scalinata delle Caravelle
Genova - El puerto con el barco que Roman Polanski usó para su película Piratas
Genova - callejeando
Genova - Piazza de Ferrari
A aquí os dejo con las más interesantes: COMIDA! La verdad es que no tuvimos demasiada suerte y los restaurantes a los que fuimos no fueron nada del otro mundo. A excepción del banquete que nos pegamos en Genova en un mercadillo en la calle, de ése seguro que no nos olvidamos: qué crema de gorgonzola, por dios!!!!!
Encurtidos (mami: la foto la hizo H, a mi siguen sin gustarme las aceitunas...!)
Crema de gorgonzola al champagne y al pistacho (tenían también com pimentón rojo, con nueces y nature)
Y como no podía faltas... gelatto! Pero yo no comí, que estoy a dieta :( (bueno, me la salté un poco...)
7 comentarios:
De este post me ha gustado todo, todo y todo.
Estoy babeando, por el dulce chocolate, por el gorgonzola, por las fotos... insisto, me gusta tooooodooooo!!!
A ver si cuando vean la luz nos quedamos sin Nutella nosotros!!!
Me guardo la receta del frosting, no se me había ocurrido ponerle Nutella al queso, gracias.
Besitos
Quina pena, no saben el què es perden, el pa amb xocolata és el millor berenar del món!
I dius que això és de dieta??? De veritat???
M'agrada molt la recepta de la cobertura, ha de quedar cremosa i molt bona, la nutella i el formatge d'untar combinen molt bé.
Gràcies, ja he vist les fotos (també al facebook vaig estar "bachillejant"...
De veritat que fan una pinta! m´agradaria menjarment una ara.
Tinc que provar la Nutella (en una enquesta van guanyar els de la Nutella enfront la Nocilla)
me apunto a esta dieta light light!
que rico y como me gusta italia!
besitos
He seguido tu receta y han quedado DELICIOSOS !!! gracias por compartirla :)
Me alegro mucho! A veces me da un poco de miedo pensar que la gente haga mis recetas y no les salgan bien, es mucha responsabilidad, jejeje...
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