lunes, 4 de agosto de 2008

Corona de pa de pessic con harina de patata y pepitas de chocolate

Cuando era pequeña, en casa comprábamos de vez en cuando un coc (que es como llamamos en mi tierra, entre otras cosas, a los bizcochos) de harina de patata que me encantaba. Así que cuando descubrí la receta del pa de pessic, me dije que era una masa ideal para probar con esta harina diferente, que da más suavidad pero a la vez consistencia a la masa. Aquí en Suiza es bastante fácil encontrar harina de patata, porque se usa a veces para preparar fondues. No sé yo cómo de fácil será encontrarla en otras partes del globo, pero supongo que es una cosa relativamente común, no?

Lo de la forma de corona es porque hace poco que cambié los puntos de la Coop (una de las dos grandes cadenas de supermercados que hay en Suiza) por un juego de moldes de silicona (la corona, uno circular de 26 y otro de plum cake) y quería probar qué tal funcionaban. No me puedo quejar! Aunque la próxima vez intentaré hacer una corona más grande, que ésta aún después de horneada no llenaba todo el molde...




Antes de empezar:
  • Dificultad: media
  • Preparación: 30 min
  • Cocción: 30 min
  • Coste: barato
  • Origen: Internacional
  • Receta adaptada de: Pa de pessic (publicada anteriormente en este blog)

Ingredientes (para 8 personas):


4 huevos a temperatura ambiente
130g de azúcar
Un pellizco de sal (para montar las claras)
100g de harina de trigo
30g de harina de patata
Ralladura de un limón
100g de pepitas de chocolate (yo corté a trocitos una tableta de chocolate con leche)
Un poco de mantequilla (para engrasar el molde)


Preparación:
  • Separar las yemas de las claras.
  • En un bol grande, batir las yemas y el azúcar con una batidora de varillas, hasta que doblen aproximadamente su volumen (5-10 minutos).
  • En otro bol, montar las claras con un pellizco de sal hasta que queden bien firmes.
  • Añadir cucharadas de las claras montadas a la mezcla de las yemas y mezclarlas con movimientos envolventes para que la masa baja lo mínimo posible. Repetir hasta que se hayan incorporado todas las claras.
  • Añadir en varias tandas las harinas, la ralladura de limón y las pepitas de chocolate, y mezclar con cuidado hasta obtener una masa homogénea.
  • Engrasar un molde de corona con mantequilla y verter la masa.
  • Hornear en un horno precalentado a 180ºC durante unos 30 minutos (hasta que quede esponjoso al tacto y al pincharlo con un cuchillo éste salga limpio).
  • Sacar del horno, dejar unos minutos en el molde, desenmoldar y dejar enfriar completamente en una rejilla.

Comentarios:


Si no queréis utilizar harina de patata, siempre podéis hacer la receta con harina normal (en ese caso serán 130g en total).




5 comentarios:

Anónimo dijo...

Fantástico el bizcocho, y a mi también me encantan los que llevan fécula de patata. Es España se encuentran en tiendas de dietética, y para mi fue todo un descubrimiento

Besos. Ana

Cristina dijo...

Que delicia de bizcocho!! no imaginaba que se pudiera hacer con harina de patata!! me encanta saber algo más y la buscaré para probarla. Un saludo! (estupendo blog!!)

Margot dijo...

Que delicia,se ve estupenda la presentación.
Y la foto de 10.
Mira por donde ayer me llama mi hermano y mi cuñada con la voz toda agitada.
-Le digo que os pasa?
-Ay... estamosa a mil y pico metros de altura, vamos subiendo una montaña suiza para ir al restaurante a comer.
Ya les vale, tanto subir para comer, ajajaja.
Me dicho el sitio era...Vilar, mas o menos, pero no lo encuentro en Google, seguro que lo escribo mal.
Nada, me ha hecho gracia comentartelo, ya que tu vives en Suiza.
Y si que hay harina de patata , en tiendas de dietetica.
Besos
Margot

Silvia dijo...

¡Hola Irene!
Surfeando por internet me he topado con la maravilla de tu blog culinario. Que no te quepa duda de que te copietaré alguna que otra receta, tienen todas una pinta estupendísima. Enhorabuena!!!

Sonia Martín Mateo dijo...

Tendré que buscar esa harina. ¡Qué pinta tan deliciosa tiene! Muy buena la foto. Un besote. Sonia