domingo, 16 de marzo de 2008

Pescado (rape) en salsa a la gallega

Otro plato típico de mi abuela Celia, así que vamos a decir que será de origen gallego, aunque supongo que en todas las zonas del litoral tendrán una receta similar a ésta. Me encanta esta receta porque, además de realzar cualquier pescado, no cuesta ningún esfuerzo: se hace sola! Sólo hay que cortar unas patatas, tomates y cebolla ... y a cocer! Se pueden utilizar varios pescados (aunque a mi gusto, el mejor es el rape!) como la pescadilla o la merluza. Pero lo mejor de todo es que se puede poner directamente el pescado congelado! Más de una vez me he preparado una cena estupenda en media hora con unas pescadillas recién sacadas del congelador ... y como patatas y tomates se suelen tener siempre en casa, este plato os puede sacar de un apuro un día!




Antes de empezar:
  • Dificultad: baja
  • Preparación: 20 min (depende de lo rápido que corteis la cebolla y las patatas :))
  • Cocción : 25 min
  • Coste: medio/caro
  • Origen: España (Galicia)
  • Receta adaptada de: una receta de mi abuela Celia!

Ingredientes (para 2 personas):


400 gr de rape (o bien pescadilla, merluza, ...)
4 patatas medianas
2 tomates
1 cebolla grande
Un poco de pimiento morrón o pimiento rojo fresco
100 gr de guisantes (opcional)
4 dientes de ajo
Azafrán (o concentrado de tomate, si no se tiene azafrán)
Aceite de oliva
Especias ( albahaca, tomillo, perejil)
Pimienta y sal


Preparación:
  • Se pelan las patatas y se cortan a la mitad longitudinalmente. Cada mitad se corta en rodajas (haciendo una forma como de media luna) un poco gorditas. Se echan en el fondo de una olla no muy alta.
  • Se lava y se corta el pescado en rodajas gordas (en el caso del rape o la merluza) o se deja entero (en el caso de las pescadillas). Se pone el pescado encima de las patatas.
  • Se echa encima del pescado: la cebolla cortada en trocitos, los tomates troceados, los guisantes (congelados), el pimiento picadito, los dientes de ajo enteros (pero pelados).
  • Se añaden las especias, el aceite de oliva, la sal y la pimienta.
  • Se añade agua sin que llegue a cubrir las patatas.
  • Se echa el azafrán en un poco de agua caliente, se remueve bien y se echa por encima del pescado (hacer lo mismo con un poco de tomate concentrado si no se tiene azafrán).

Antes de ponerlo al fuego (versión sin guisantes)
  • Poner a fuego máximo tapado. Cuando empiece a hervir, bajar el fuego pero que siga hirviendo (no a borbotones).
  • Está listo cuando las patatas estén hechas (verificar con la punta de un cuchillo), unos 25 minutos. Mover la sartén de vez en cuando con un movimiento circular (sinquitar la tapa) para que el pescado se impregne bien de la salsa.
  • Rectificar de sal antes de servir.

Justo antes de servir
Comentarios:

La idea es que el líquido forme una salsa. Si a mitad de cocción hay demasiado líquido (si el líquido cubre las patatas), echar una buena parte de ese líquido en un cazo más pequeño. Hervir el líquido sin tapar hasta que se reduzca a menos de la mitad. Echar a continuación sobre las patatas otra vez. Esto permite reducir la salsa sin perder sabor.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Esto receta esta buenisima m�s todavia porque a mi me gusta el pescado con papas y tomates y as� de forma jugosa como se ve en la foto aconpa�ado con un arroz de palitos estaria fenomenal, para comer.
jimmy AF1