Antes de empezar:
- Dificultad: baja
- Preparación: 20 min (depende de lo rápido que corteis la cebolla y las patatas :))
- Cocción : 25 min
- Coste: medio/caro
- Origen: España (Galicia)
- Receta adaptada de: una receta de mi abuela Celia!
Ingredientes (para 2 personas):
400 gr de rape (o bien pescadilla, merluza, ...)
4 patatas medianas
2 tomates
1 cebolla grande
Un poco de pimiento morrón o pimiento rojo fresco
100 gr de guisantes (opcional)
4 dientes de ajo
Azafrán (o concentrado de tomate, si no se tiene azafrán)
Aceite de oliva
Especias ( albahaca, tomillo, perejil)
Pimienta y sal
Preparación:
- Se pelan las patatas y se cortan a la mitad longitudinalmente. Cada mitad se corta en rodajas (haciendo una forma como de media luna) un poco gorditas. Se echan en el fondo de una olla no muy alta.
- Se lava y se corta el pescado en rodajas gordas (en el caso del rape o la merluza) o se deja entero (en el caso de las pescadillas). Se pone el pescado encima de las patatas.
- Se echa encima del pescado: la cebolla cortada en trocitos, los tomates troceados, los guisantes (congelados), el pimiento picadito, los dientes de ajo enteros (pero pelados).
- Se añaden las especias, el aceite de oliva, la sal y la pimienta.
- Se añade agua sin que llegue a cubrir las patatas.
- Se echa el azafrán en un poco de agua caliente, se remueve bien y se echa por encima del pescado (hacer lo mismo con un poco de tomate concentrado si no se tiene azafrán).
- Poner a fuego máximo tapado. Cuando empiece a hervir, bajar el fuego pero que siga hirviendo (no a borbotones).
- Está listo cuando las patatas estén hechas (verificar con la punta de un cuchillo), unos 25 minutos. Mover la sartén de vez en cuando con un movimiento circular (sinquitar la tapa) para que el pescado se impregne bien de la salsa.
- Rectificar de sal antes de servir.
La idea es que el líquido forme una salsa. Si a mitad de cocción hay demasiado líquido (si el líquido cubre las patatas), echar una buena parte de ese líquido en un cazo más pequeño. Hervir el líquido sin tapar hasta que se reduzca a menos de la mitad. Echar a continuación sobre las patatas otra vez. Esto permite reducir la salsa sin perder sabor.
1 comentario:
Esto receta esta buenisima m�s todavia porque a mi me gusta el pescado con papas y tomates y as� de forma jugosa como se ve en la foto aconpa�ado con un arroz de palitos estaria fenomenal, para comer.
jimmy AF1
Publicar un comentario