Antes de empezar:
- Dificultad: media
- Preparación: 45 min
- Cocción: 35 min (aprox)
- Coste: barato
- Origen: Internacional
- Receta adaptada de: "Citrus Sponge Cake", Leiths Baking Bible, de Susan Spaull y Fiona Burrel
Ingredientes (para 8-12 personas):
225g de mantequilla pomada (a temperatura ambiente)
225 de azúcar + 1 cucharada sopera (para el sirope)
1 naranja
1 limón
2 limas
4 huevos a temperatura ambiente
225g de harina
16g de levadura seca (un sobrecito)
55g de almendras molidas
140g de queso cremoso (tipo Philadelphia)
Azúcar glas al gusto, para la cobertura (yo puse 2 cucharditas)
Preparación:
- Rallar la piel de las frutas, con cuidado de rallar sólo la capa superficial (no la parte blanca, que es amarga).
- Poner la mantequilla y el azúcar en un bol y batirlo con una batidora de varillas, hasta que quede una mezcla pálida y cremosa. Reservar una cucharada de la ralladura de los cítricos y añadir el resto a la mantequilla.
- Añadir los huevos uno a uno, hasta que se mezclen completamente con la mantequilla. Si se corta la mezcla, añadir una cucharada de la harina.
- Añadir la harina y la almendra molida y mezclar hasta que quede una mezcla consistente (debe costarle caer de la cuchara).
- Verter la mezcla en un molde circular de 24cm (o cuadrado, de 20cm de lado) recubierto con papel vegetal.
- Hornear en un horno precalentado a 190ºC durante unos 35min hasta que el bizcocho haya subido bien, se haya dorado y la superficie vuelva a su forma original cuando se aprieta con el dedo.
- Mientras tanto, exprimir los cítricos y mezclarlos con una cucharada de azúcar.
- Sacar del horno, dejar enfriar en el molde durante unos minutos y transferir a una rejilla.
- Pinchar con un palillo el bizcocho y esparcir el zumo de los cítricos por encima mientras todavía está caliente.
- Dejar enfriar completamente.
- Cuando el bizcocho esté frío, preparar la cobertura: mezclar el queso con las ralladuras restante y el azúcar glas con una cucharada de madera, hasta que esté suave y cremoso.
- Repartir por la superficie de la tarta con una espátula.
5 comentarios:
Hola amigos.
Aunque es tarde ya, se nos hace la boca agua con ese estupendo bizcocho de cítricos.
Buena pinta el bizcocho y buena pinta vuestro blog.
Abrazos.
Con lo interesante que estaba el debate, y vosotros rallando naranjas, ay que ver... pero bueno, quedáis perdonados por la súper pinta del bizcocho jejeje, un cachito? Habéis llegado por los pelos, si es que no paran de darme trabajo!!! Un saludo
Hola,me encanta tu blog,muy buenas tus recetas.
Llegué a él buscando recetas de buñuelos.
En la receta de "los buñuelos/profiteroles rellenos de crema pastelera",no pones la cantidad de harina que hay que poner.El vaso que utilizas, cuántos ml tiene? No quiero meter la pata al hacerlos,si me paso con el agua.
La masa se pone en el papel de horno con cuchara o manga pastelera?Parece una masa bastante blanda.
He hecho el bizcocho de cítricos,es delicioso,y super original.
Besitos
Secretario, muchas gracias! A ver si me paso yo un día por vuestro blog y le echo un vistazo. Si es que tanto correr para llegar a tiempo para el HRMC no deja tiempo para nada más :)
Mercedes, me das miedo! Aida y yo vamos a organizar el HEMC de verano y como tengamos la afluencia que ha tenido este mes, vamos a terminar el resumen en Navidad!
Berta, muchas gracias! Y perdón por la imprecisión en la receta de los buñuelos. Ahora mismo lo arreglo (pondré los datos en el comentario de la receta de los buñuelos, por si alguien más quiere hacerla y tiene las mismas dudas que tú). Si es que mira que ponemos atención cada vez que publicamos una receta, pero siempre se nos cuela algo. Suerte de los que estáis ahí para detectar nuestros errores! Me alegro que te haya gustado el bizcocho. Yo me lo llevé al trabajo y triunfó!
Tiene una estupenda pinta y tiene que estar estupendo con esa mezcla de citricos.
Saludos,
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