jueves, 20 de septiembre de 2007

Pollo al Horno con salsa de Lima

English Version, Version Française

Receta inventada por Oriana y Philippe que me hicieron un día la cena en casa. Debe ser uno de los platos con mejor relación esfuerzo/resultado que conozco! El sabor de la lima le da un gusto muy rico (e inesperado) a la salsa .... lo mejor de este plato: rebañar el plato del horno con pan ... lo peor: que nunca hay suficientes patatas :)




Antes de empezar:
  • Dificultad: baja
  • Preparación: 20 min
  • Cocción y/o reposo: 1hora y 30 min
  • Coste: barato
  • Origen: Francés (porque Philippe es francés)
  • Receta adaptada de: inventada

Ingredientes (para 3 personas):

  1. Un pollo entero y limpio
  2. 4 dientes de ajo
  3. 1 lima y media
  4. 6 patatas medianas
  5. Un chorro de aceite de oliva
  6. Especias (albahaca, perejil, tomillo)
  7. Sal y pimienta

Preparación:

  • Se precalienta el horno a 200 grados (con el ventilador conectado)
  • Se pelan los ajos y se hacen dos incisiones profundas en los laterales del pollo (en la pechuga) donde se introducen dos dientes de ajo (empujar bien con el dedo para que los ajos estén bien dentro de la pechuga)
  • Se pelan las patatas y se cortan en cubos. Se recubren con ellas un plato que vaya al horno y se pone encima el pollo.
  • A continuación se mezcla en un bol un buen chorro de aceite de oliva, un poco de sal, las especias y el jugo de una lima y media ... o incluso más si os gustan las salsas fuertes.
  • Se rocía el pollo con esa salsa y se mete al horno hasta que esté bien dorado (1h- 1h30min)





Comentarios:


El pollo no queda tan dorado o crujiente como hecho sin salsa al horno, sin embargo, aunque el aspecto no sea tan apetitoso como el de los pollos asados comprados, el sabor es muchísimo mejor!
Hace poco me he comprado una pipeta para cocinar que sirve, entre otras cosas, para inyectar las salsas directamente en la carne. La idea sería que mientras se cocina en el horno, se recupere la salsa del fondo del plato con la pipeta y a continuación se inyecte en varias zonas del pollo. De esta forma éste tendrá mucho más sabor.
La pipeta también se puede usar al final del todo para quitar la capa de aceite que se forma encima de la salsa, y así hacer un plato mucho menos graso! Todavía no la he probado porque acabo de comprarla, pero creo que me lo voy a pasar pipa con este nuevo cacharro :D

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