sábado, 6 de octubre de 2007

Cebolla confitada

A diferencia de lo que Quique piensa y de lo que el nombre indica, la cebolla confitada (o caramelizada) NO se hace con azúcar :) El término se refiere a cuando la cebolla se hace a fuego lento y queda así bien cocidita y muy muy sabrosa.

A mi me encanta. Es un complemento que va bien con todo: en un bocata, para acompañar a una salsicha o un buen filete, para hacer un plato de pasta, para una tostada... Hacer un buen bol de cebolla el fin de semana y guardarlo en la nevera os puede ayudar a resolver alguna comida entre semana (cuando hay menos tiempo y ganas de ponerse a cocinar...). Aunque a mi no suele durarme más allá del lunes :) Ah, y es súper fácil de preparar!




Antes de empezar:
  • Dificultad: baja
  • Preparación: 10 min
  • Cocción: 1 hora y media (aproximadamente)
  • Coste: barato
  • Origen: Internacional
  • Receta adaptada de: mi imaginación

Ingredientes (para un buen plato de cebolla):


Cebollas (el número depende de la cantidad que necesitéis, para haceros una idea, el volumen inicial se reduce aproximadamente a la mitad una vez cocidas las cebollas)
Agua
Aceite
Sal


Preparación:
  • Cortar las cebollas a aros.
  • Poner en una sartén, añadir un chorro de aceite y (agua hasta que cubra la cebolla).
  • Tapar con una tapa y dejar cocer a fuego lento hasta que la cebolla queda bien cocida.
  • Una vez esté cocida, añadir sal al gusto.

Cebolla antes, durante y después de la cocción


2 comentarios:

Aida dijo...

Se tapa la sartén mientras se está haciendo la cebolla? Se tiene que esperar a que no quede nada de líquido o se termina cuando la cebolla esté tierna?

Irene dijo...

Si tienes una tapa para la sartén, es mejor taparla, porque así tarda menos en hacerse. Pero no es obligatorio.

Normalmente la cebolla está lista cuando se acaba el agua (siempre queda un poco en el fondo se la sartén, pero digamos que es cuando el agua ya no se ve), porque entonces fríe un poquito y coge más el colorcito dorado. Pero vamos, en cuanto la cebolla esté tierna, está lista.