miércoles, 11 de abril de 2007

Buñuelos de bacalo

Este es un plato típico del viernes santo. La receta me la ha enseñado mi abuela Angelina esta Semana Santa. Parece que mi abuela Elsa también los hacía muy ricos, así que confiaré en la genética para asegurar que esta receta salga bien la próxima vez que la haga... !




Ingredientes (para 20-25 buñuelos):

500 g de bacalao seco salado
2 patatas medianas
3 ajos
1 cucharilla de café de perejil (mejor si es fresco)
2 claras de huevo
Aceite para freir


Preparación:
  • El día antes, desalar el bacalao. Para ello, hay que poner el bacalao en agua durante 24 horas y cambiar el agua al menos 3 veces (si los trozos son muy gruesos, se puede alargar el proceso y cambiar más a menudo el agua).
  • Pelar las patatas, cortarlas a cuartos y hervirlas hasta que queden bien cocidas. Aplastar las patatas cocidas con un tenedor.
  • Mientras hierven las patatas, escaldar el bacalao (dejarlo 3-4 minutos en agua hirviendo). Cuando se haya enfriado, quitar la piel y las espinas y desmenuzar bien el bacalao.
  • Pelar y picar los ajos.
  • Picar el perejil.
  • Subir las claras a puntos de nieve bien firme.
  • Con cuidado, añadir a las claras el resto de ingredientes.
  • Calentar aceite en una sartén. Verter varias cucharadas de la masa en la sartén (que queden separadas), dorarlas por ambos lados, retirar de la sartén y dejar escurrir el aceite sobre un papel de cocina. Repetir la operación hasta que estén todos los buñuelos.