jueves, 15 de diciembre de 2011

Zimtsterne - Estrellas de canela

Y seguimos con las galletas navideñas! Hoy con una de las más típicas galletas por estas zonas: las estrellas de canela. El gustito de la almendra con la canela las hacen irresistibles. Además, quedan tan monas!



Antes de empezar:
  • Dificultad: baja
  • Preparación: 20 min para la masa + 30 min para cortar las galletas + 15 min para hacer la glasa y pintar las galletas
  • Cocción y reposo: 1-2 horas de reposo de la masa + 12-15 min de horneado por bandeja (yo usé 3)
  • Coste: medio
  • Origen: Suiza (aunque seguro que hay galletas parecidas en muchos otros países)
  • Receta adaptada de: Weinachts-Guetzli, del estupendísimo blog de Kako En Guete!


Ingredientes (para unas 55 galletas):


Para la masa:
2 claras de huevo, a temperatura ambiente
3 gotitas de esencia de almendra amarga
400g de almendras molidas (yo las usé molidas sin piel, pero con piel también valdrán)
230g de azúcar glas
1 cucharadita de canela molida (1 teaspoon)

Para la glasa:
150g de azúcar glas
1 poco de agua



Preparación:

De la masa:
  • En un bol grande, batir ligeramente las claras y la esencia con un tenedor.
  • Añadir el azúcar, las almendras y la canela y mezclar un poco con el tenedor hasta que los ingredientes empiecen a combinarse.
  • Transferir la masa a una superficie limpia y mezclar todo con las manos hasta que la mezcla sea homogénea (al principio puede parecer que falta líquido, pero si seguís mezclando al final las claras consiguen amalgamar todos los sólidos).
  • Formar una bola con la masa y envolver con film transparente.
  • Dejar reposar en la nevera entre 1 y 2 horas.
  • Sobre una superfície limpia, estirar la masa con un rodillo entre dos hojas de papel de hornear, hasta que tenga unos 5-7mm de grosor. Yo recomiendo hacer este paso en varias tandas, porque hay mucha masa para estirarla toda de una vez.
  • Cortar estrellas con un corta-galletas y ponerlas en una bandeja cubierta con papel de hornear, un poco separadas entre ellas.
  • Volver a amasar y a estirar la masa sobrante para cortar más estrellas, hasta que nos quedemos sin masa.
  • Hornear durante 12-15 minutos en un horno precalentado a 150°C.
  • Transferir a una rejilla y dear enfriar por completo.

De la glasa:
  • Mezclar el azúcar glas con un poco de agua, hasta obtener una masa espesa pero que permita extenderse.
  • Pintar la parte superior de cada estrella con un poco de glasa.
  • Dejar secar.



15 comentarios:

veto dijo...

Que buena pinta tienen.
Ya me podías enviar unas cuantas, no??

Besos.

Carmen dijo...

Jo Irene, que ricas! realmente que son preciosas y tan navideñas pero lo mejor de todo es que son muy fáciles de hacer y están muy ricas.
Besos grandotes

Cogollos de Agua dijo...

Pero es que te has vuelto loca!, no asomo en unos días y cuando vengo a verte has inundado el blog de galletas, y cada una supera a la anterior, pero que ricas todas y que buena pinta tienen, ains, huele a Navidad.
Un beso

Liliana Fuchs dijo...

Yo creo que sin duda sin mis galletas suizas navideñas favoritas. Y es que tan pocos ingredientes hacen una mezcla taaaan deliciosa... Esa textura, ese aroma... son imprescindibles en mi casa. Cuando llegamos a casa de mi abuelastra la semana pasaa y vi que nos había horneado... qué felicidad :)

La receta que yo sigo es parecida, pero lo curioso es que monta las claras con el azúcar y se añade una parte a la masa; el resto se guarda para el glaseado. Betty Bossi da como opción glasearlas antes de hornear o después; yo lo he hecho de ambas maneras y me gusta más después, porque el glaseado en el horno se me tuesta un poco y queda menos bonito. Ah! Y añado un poquito de Kirsch, que mi padre lo echa en falta si no lo pongo, pero con esencia de almendra amarga deben salir riquísimas :)

Un abrazo

Lolah dijo...

Qué ricas están las Zimtsterne, yo las hice hace un par de años, y como dice Akane, el glaseado lo hice con merengue, pero estoy segura de que de ambas maneras estarán igual de deliciosas.
Qué ganas me están dando de hacerlas!
Un besico.

Sònia dijo...

Plas, plas, plas... Nena, me pasa como a Chelo... unos dias sin verte y haces que mi comedor se llene de babas!!! Que cosa mas buena por favor!!! Y que larga se esta haciendo la lista de pendientes...
Un besote
Sònia

Miss Migas dijo...

Tienes razón, son preciosas. Seguro además que están cargadas de un sabor impresionante. Besotes

Anónimo dijo...

¡Qué ricas! Y encima con canela...

Nieves dijo...

Unas estrellitas de Navidad encantandoras, ideales para el desayuno que no tome aun... que ricor!!!

Unknown dijo...

Estas mi suegra siempre tiene, y hace algo asi como mil...me recuerdan a ella, para bien eh?
bss

Kako dijo...

Que ricas son!!, me parece que la receta original lleva el doble de azúcare flor, para que queden bien blancas por encima, como te imaginarás yo me resistí a poner tanto, pero quedan deliciosas, me encantan y no tengo!
Bss

Gemma dijo...

Semblen estels de neu :)
A mi m'encanta la canyella, ja et vaig dir que aquestes eren les meves preferides ;)

Anónimo dijo...

QUé receta para más deliciosa, no sabes cómo me encanta las almendras, las encuentro tan deliciosas que imagino que estas galletas lo deben ser también.

Gloria dijo...

las hice!! geniales!!! tambien he hecho las de chocolate, mas feas pero buenisimas tambien!!

Anónimo dijo...

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