martes, 13 de diciembre de 2011

Vanillin-Gipfeli - Cuernitos de vainilla

Hoy os traigo las segundas galletas de la colección de galletas navideñas suizas. Junto con las Mailänderli que os presenté el otro días, estos cuernitos (tal como los bautizó mi pinche* ayudante de cocina Claudia) fueron mis preferidos. Son tan delicados y finos! Súper ricos :)

Qué ganas tengo de que lleguen ya las Navidades. Más que nada, para descansar! Y es que estos 15 días que quedan para las fiestas van a ser de aupa! Entre cenas de pre-Navidad, visitas, compromisos bloggeros, postales, regalos, trabajo, visitas a mercadillos navideños y demás, no voy a parar!

Y luego el 23 llegan mis papis. Este año, Navidades suizas! Bueno, en Suiza. Porque sí, raclette y fondue van a caer, pero vamos a continuar con las tradiciones españolas, claro! Mi madre se trae el caldo, los galets, los turrones y los polvorones en la maleta. Y de alguna manera nos apañaremos para hacer los canelones :) Ya os iré contando...!


* Es que resulta que en mejicano (el idioma de Claudia), "pinche" significa algo muuuuuuuy malo! Y Google Translate, que es muy listo, es la palabra que elige al traducir el texto al inglés :P También decide traducir "coger" con el término mejicano. Total, que al traducir la receta al inglés parece más una receta obcena que una de cocina!

Antes de empezar:
  • Dificultad: baja
  • Preparación: 20 min para preparar la masa + 30 min para dar forma a las galletas
  • Cocción y reposo: 1 hora de reposo de la masa en la nevera + 10 min de cocción por bandeja (yo usé 2) + reposo para que se enfríen por completo
  • Coste: medio
  • Origen: Suiza (aunque seguro que hay galletas parecidas en muchos otros países)
  • Receta adaptada de: Weinachts-Guetzli, del estupendísimo blog de Kako En Guete!



Ingredientes (para unas 50 galletas):

200g de mantequilla a temperatura ambiente
100g de azúcar
Medio paquetito de azúcar avainillado (unos 8g)
Un pellizco de sal
1 yema de huevo a temperatura ambiente
1 vaina de vainilla
100g de almendras molidas sin piel
250g de harina
Azúcar glas para rebozar las galletas



Preparación:
  • En un bol grande (el del robot de cocina, si se va a usar) batir la mantequilla, el azúcar, el azúcar avainillado, la sal y la yema hasta obtener una crema homogénea.
  • Cortar la vaina de vainilla longitudinalmente y rascar las semillas con un cuchillo.
  • Añadir a la masa anterior las semillas de vainilla, las almendras y la harina y mezclar ligeramente hasta que los ingredientes empiecen a integrarse.
  • Transferir la masa a una superficie limpia y trabajar con las manos hasta obtener una masa homogénea - sin amasar en exceso (al principio puede parecer que falta líquido, pero si seguís mezclando al final la yema y la mantequilla consiguen amalgamar todos los sólidos).
  • Formar una bola con la masa y envolver con film transparente.
  • Dejar reposar en la nevera 1 hora.
  • Ir cogiendo bolitas de masa (del tamaño de una nuez, aproximadamente) y amasar rápidamente con las manos, dándoles forma de media luna o cuerno.
  • Transferir a una bandeja cubierta con papel de hornear, dejando un poco de espacio entre las galletas.
  • Hornear en un horno precalentado a 180°C durante unos 10 minutos.
  • Dejar enfriar ligeramente sobre la bandeja.
  • Cuando las galletas estén tibias, rebozarlas en el azúcar glas.
  • Transferir a una rejilla y dejar enfriar por completo.


12 comentarios:

Alba dijo...

Qué pinta más rica!! con la vainilla y la almendra tienen que ser deliciosas. Me gusta mucho la forma de cuernito!

Muchos besos y que tengás una Navidad Suiza/española genial!! :)

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Riquisimas Irene.
Besos.

chismes y cacharros dijo...

las probaré, tienen una pinta..... buenisima. Gracias, besines.

EL PUCHERETE DE MARI dijo...

Irene estas también son mis favoritas, son un vicio, esta semana las voy a preparar. Que bien que vayan tus padres a pasar las navidades, cuando uno esta lejos creo que valora mucho mas estos momentos, ya veras tu mami la de cositas que te lleva y lo que te va a cuidar.
A ver si termino de decorar las galletas y publicaré a mis regordetes hombrecillos de jengibre para que los veas.
Un beset

Gemma dijo...

Unes galetes bones bones!
I te mare porta el caldo a la maleta????? :)
Segur que serà un Nadal molt especial, amb tota la família a Suissa... que ho gaudiu molt!

La Gata Curiosa dijo...

Hola!! te han quedado muy bien, hace años que hago estas galletas me dio la receta una vecina alemana y la verdad que son una delicia no puedes comerte solo una.

Kako dijo...

También son mis preferidas, creo que mataría por una ahora!, te necesito más cerquita :).
Disfruta de tus acontecimientos, a ver si tenemos un dia para quedar todas.
Bss

Mercè dijo...

Irene, aquestes galetes són taan bones!!! T'han quedat genials!
Que gaudeixis molt de les festes amb la família i el bon menjar. ;)
Petons!

Carmen dijo...

Aaaahhh que ricas! wau me he perdido la sotras dos entradas con mogollon de gatellas! no tenias fiebre de hornear?,j,j bss yo tambien tengo navidades suizas pero reyes españoles!(en spain)bss

Pilar dijo...

Me encantan tus cuernitos, se ven deliciosos
Besos y feliz Navidad suiza

La enredadera dijo...

Estas también tengo pensadas hacerlas estas fiestas (si me da tiempo), me parecen una alternativa muy bonita a los que no les gustan tantos esas galletas tan especiadas (que por otra parte, a mí me encantan!!).
Un beso!

SULEMA dijo...

Cuantas galletas.... por Dios se me va la vista y no sabría cual elegir, y que decir de los cuernitos, igual me animo y los pruebo estas navidades.
Tus padres están casi, casi.... preparando las maletas para venirse a Suiza ha pasar estas fiestas, que tengáis felices fiestas.
He leído que te ha gustado las figuras y los malmas que he echo, si quieres uno no tienes mas que decírmelo y con mucho gusto te lo hago para la habitación del ......
Hasta pronto.